портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Медицина в Португалии

20.09.2021
Португалия сегодня – одна из самых популярных стран для инвестиций в недвижимость, а также место, куда переезжают на ПМЖ люди со всего мира – благоприятный климат, хорошие экологические показатели, приветливые местные жители, живописная природа и высокий уровень медицины привлекают множество иностранцев.

В области современного здравоохранения Португалия особенно преуспела в последние годы. Жители этой страны всегда отличались большой продолжительностью жизни, часто достигая рубеж в 80 лет и более. В последние годы национальное здравоохранение также стало широко доступно для иностранцев. В европейском медицинском индексе, который отражает информирование пациентов, доступность получения услуг, скорость их предоставления, а также результаты улучшения здоровья граждан, Португалия приблизилась к топ-10, тогда как ранее была только 25-й в списке. Уже сейчас она опережает Великобританию, Испанию, Италию и Ирландию по этим параметрам. При этом стоит отметить, что медицина здесь поддерживается из государственного бюджета меньше, чем в других странах ЕС.

Медицина в Португалии

Бесплатная медицина

Право на получение доступа к бесплатной португальской системе здравоохранения предоставляется при условии наличия статуса резидента, что означает, что медицинское обслуживание доступно не только для местных жителей, но и для иностранных граждан, которые переехали в страну на ПМЖ и находятся здесь на законных основаниях. При определенных условиях это распространяется и на неработающих жителей, например безработных, пенсионеров или иждивенцев.

Национальная система здравоохранения Португалии (SNS)  - главная госструктура, которая управляет сектором медицины в стране. Чтобы получить право на лечение в государственных поликлиниках, резидент должен зарегистрироваться в junta de freguesia - органе местного по месту жительства. После получения справки об этом, а также с визой и картой резидента необходимо прийти в районную поликлинику (centro de saúde). Там будет выдан номер медицинского учреждения (número de utente), который впоследствии необходимо будет показывать для получения бесплатного лечения в государственных медучреждениях. Оплата необходима только в случаях посещении пунктов неотложной помощи, а также в некоторых случаях необходимо будет оплатить прием у семейного врача (5-20 евро). В Португалии государственные поликлиники и больницы есть даже в самых небольших городах.

Программы медицинского страхования

Система частного здравоохранения в Португалии работает наряду с государственной, при этом некоторые врачи работают в обоих секторах. Расходы на услуги частных врачей общей практики, частных врачей-специалистов и частных больниц могут быть покрыты за счет полиса частного медицинского страхования. Консультация у врача в таком случае будет стоить около 40-50 евро, к тому же на прием будет попасть намного проще - ожидание приема в частных клиниках обычно небольшое, а перечень оказываемых услуг, как правило. При этом в таком случае намного выше шанс попасть к англоговорящему врачу, что очень актуально для иностранцев.

Поэтому, даже если у экспатов и есть возможность бесплатно пользоваться бесплатной медициной, они часто оформляют себе полисы по программе частного медицинского страхования. К тому же, некоторые считают, что государственное здравоохранение не соответствует их потребностям. Касается это и местных жителей - около 20% португальцев также выбирают частное медицинское страхование в дополнение к бесплатному лечению. Это помогает оплатить все дополнительные услуги, не включенных в государственную систему здравоохранения и дает право на лечение у частных врачей.

В базовый перечень страхового полиса, как правило включены, госпитализация и хирургия. В расширенную страховку могут входить приемы у специалистов, тесты и анализы, физиотерапия, а также роды и лечение зубов. Некоторые планы медицинского обслуживания могут даже включать офтальмологию, протезирование, другую специальную помощь и методы лечения. Частное страхование в Португалии может стоить от 20 до 50 евро в месяц, в зависимости от возраста и степени страхового покрытия. Годовая цена за базовый план составит от 400 евро, в случае варианта «все включено» стоимость составит от 1000 евро в год.

Медицина в Португалии

Лекарства

Государственное медицинское страхование в Португалии частично покрывает некоторые расходы на рецептурные лекарства, остальное доплачивает пациент. Это зависит от того, к какому уровню субсидирования относится препарат. Например, максимальное покрытие бывает у медикаментов, признанных Минздравом жизненно важными для больных. В стране действует четкая градация по четырем классам лекарств, траты на которые частично компенсирует госбюджет (90% — класс А, 69% — класс B, 37% — класс С, 15% — класс D). Существуют и субсидируемые рецепты для людей старше 65 лет, когда пациенты обычно оплачивают от 40 до 100% стоимости необязательных рецептурных лекарств.

Клиники Португалии

В Португалии широко распространен медицинский туризм, который привлекает жителей Европы, а также из США, Китая и стран СНГ.  Иностранные пациенты здесь ценят хорошее отношение, квалификацию медперсонала, относительно низкие цены на лечение, прекрасный климат, недорогой и качественный сервис. Ежегодно в португальских клиниках проходят лечение около 10 000 пациентов из других стран, и с каждым годом эта цифра растет.

Передовыми медицинскими направлениями португальской медицины считаются: онкология, офтальмология, ортопедия, эстетическая хирургия. Национальные офтальмологи официально признаются одними из лучших в Европе: на ежегодных профессиональных конференциях исследования специалистов этой страны - одни из самых передовых в области лечения и коррекции зрения.

Медицина в Португалии

Большая часть крупных медицинских центров обладает последними техническими новинками, значительно улучшающими результаты лечения. Во многих госпиталях страны имеются роботы «Да Винчи», позволяющие проводить сложные операции, которые физически невозможно провести с использованием мануальных хирургических техник. Операция производится из микроскопических разрезов размером до 1 см. Использование этого оборудования позволяет значительно уменьшить процент осложнений после операции. Крупные клинические центры также обладают таким оборудованием, как «гамма-нож», что позволяет производить операции по удалению опухолей без разреза и кровотечений.

Известные клиники

Клиника Espregueira Mendes в городе Порту – экспертный центр ортопедии и травматологии. Ее основные направления работы включают спортивную медицину, ортопедическую хирургию, физическую терапию и реабилитацию. Это единственная на Пиренейском полуострове больница, аккредитованная как Медицинский центр FIFA.

Широко востребована и клиника лучевой терапии Порту CRP – это лучший вариант в стране для лечения соответствующих болезней. Госпиталь CNS – это специализированная клиника неврологии и нейрохирургии, которая применяет наиболее передовые и экспериментальные технологии для борьбы с болезнью Паркинсона, нейродегенеративными заболеваниями, инсультами и последствиями травм центральной нервной системы.

Популярен в Европе Центр лечения бесплодия CETI в Порту, который занимается не только практическими вопросами лечения репродуктивной системы у мужчин и женщин, но и проводит научные исследования и клинические испытания в данной области.
Благодарим за помощь в подготовке материала:

Евгению Березину, генерального директора компании MENU Portugal

Оксану Матеуш, руководителя компании Riviera Portugal

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Португалии
Обсуждение
Елена
Всё что написано про медицину, сплошной обман, тут медицина на уровне прошлого века, и цены в разы больше,чем написано в статье.
23 сентября 2021, 10:07:50
Ответить