портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Газипаша: перспективный сосед Алании

22.02.2022
На Анталийском побережье Турции новая точка притяжения - район, который всегда был в тени более популярного соседа, привлекает всё больше инвесторов и покупателей. Редакция HomesOverseas.ru разобралась, в чём главные преимущества Газипаши.

Знакомство с регионом

Город и район Газипаша (тур. Gazipaşa) относится к провинции Анталия. Это самая восточная её часть, которая тянется вдоль Средиземного моря и граничит с Аланией. Протяженность береговой линии составляет 50 км, и, что примечательно, даже в скалистых участках есть пологие песчаные пляжи и небольшие бухты.

Газипаша – тихий сельский район в окружении Таврских гор, известный своими банановыми плантациями и апельсиновыми рощами. Ближе к горам много сосен и летом воздух напоён хвойным ароматом. Здесь полностью отсутствуют промышленные производства, поэтому эта местность считается одной из самых экологически чистых в регионе. Кроме того, надежно защищенная горным хребтом от северных ветров, Газипаша – одно из самых теплых мест в Турции наряду с соседней Аланией.

В районе Газипаши 800 гектаров полей выделено под сладкую душистую клубнику, повсюду можно видеть длинные аккуратные теплицы для ягод и овощей. Здесь же выращивают единственные в мире гранаты без косточек. Это плодово-ягодное богатство, в первую очередь бананы, город поставляет на все курорты от Алании и западнее.

В Турции существует пара десятков пляжей, на которых морские черепахи каретта-каретта откладывают яйца. В это число входит и пляж Газипаши. Любопытно, что все взрослые особи каретта возвращаются для выведения потомства на тот пляж, где когда-то сами появились на свет – спустя несколько лет и через тысячи километров. Черепаха занесена в красную книгу, и зоны её гнездовья находятся под контролем турецких зоозащитников. Это значит, что возведение многоэтажных, расположенных слишком близко к морю зданий находится под запретом. И любое строительство в прибрежной зоне регламентируется особым образом. А само вылупление маленьких черепашат и их способность сразу определить путь к морю – явление уникальное, при желании можно стать свидетелем этого чуда.

Природные особенности района

Сейчас Газипашу называют «тихим раем», поскольку побережье ещё не застроено гостиницами, город и его окрестности сохраняют природную красоту с умиротворяющей атмосферой. Но с каждым годом путешественников, желающих посетить Газипашу, становится всё больше.

Самым известным пляжем Газипаши является пляж Селинус, протянувшийся на 2,5 км – с плавным входом и без острых камней. На пляже мелкая галька, очень приятная по ощущениям и по сравнению с песком не такая пыльная. Здесь нет шумных развлечений и громкой музыки, поэтому на берегу можно спокойно отдыхать, не отвлекаясь на суету и сомнительные увеселения. Зато установлены раздевалки, работают душ и туалет, есть кафе и рестораны, а также беседки и мангалы для любителей пикников. В скалах скрываются уютные бухточки с секретными пляжами – настоящий клад для любителей уединённого купания вдали от массовых пляжных зон.

Кроме центрального и самого близкого Селинуса, есть необычный пляж Кору – местная природная достопримечательность. Огромные каменные плиты образовали естественные бассейны, вода в которых невероятно прозрачная и всегда спокойная, так что даже в непогоду там комфортно и безопасно купаться. Неподалёку есть смотровая площадка, с которой можно полюбоваться волшебной панорамой – морем и городом в окружении гор, в обрамлении банановых кущ.

Каменный Кору-бич плавно переходит в широкую полосу мягкой гальки. Этот участок пляжа местные зовут Биди-Биди, и на нём тоже можно отлично провести время: есть кафешки, шезлонги и деревянные настилы.

В окрестностях Газипаши сохранились остатки нескольких античных городов: Селинус – неподалёку от пляжа, Иотапе, Нефелис и Антиохия-ад-Крагум. Эти певучие названия хранят память о событиях, которые происходили более 2000 лет назад. Живописные древние руины интересны не только с точки зрения истории региона, но и как точки для построения трекинговых или просто прогулочных маршрутов для выходного дня.

Транспортная доступность и инфраструктура

Для большинства путешественников Газипаша – это прежде всего местный аэропорт. Международные рейсы он начал принимать в 2011 году, что значительно расширило туристические возможности и открыло новые перспективы для покупателей недвижимости в этом регионе. Его удачное расположение в одной из самых востребованных курортных зон позволяет за считанные часы добраться до нужного места. Из Газипаши есть прямые перелёты в Москву и Киев и разнообразные бюджетные внутренние рейсы, удобные для перемещений по Турции.

Сам аэропорт расположен в очень живописном месте, и что важно – он окружен горами. Поэтому жителей города не беспокоит шум самолётов, так как они заходят на посадку с другой стороны горной гряды. Из Алании в Газипашу можно добраться общественным транспортом, в том числе и на специальном автобусе, который ходит до аэропорта. Дорога на машине из Газипаши до Махмутлара займёт 20 минут, до центра Алании – чуть дольше.

В Газипаше развитая инфраструктура, представлены все крупные сети супермаркетов. Работает превосходный турецкий базар, где можно купить любые продукты – свежие и недорогие. Есть несколько крупных торговых центров, отделения банков и сервисные службы, аптеки, салоны красоты, различные кафешки и рыбные рестораны – атмосфера на улицах живая, но при этом не суетливая. В городе уже сформированы все условия и для сезонного отдыха, и для круглогодичного проживания. Есть частные и государственные детские сады, школы, городская больница и платные клиники. Сегодня численность населения составляет 65 тысяч человек, с каждым годом она увеличивается.

Город достаточно чистый, ухоженный, есть велосипедные дорожки и променады. У него огромный потенциал для дальнейшего развития, сейчас многие участки приводят в порядок и обновляют, доделывают набережную и продлевают дорожную сеть. Несколько лет назад начали строительство марины для стоянки яхт, но пока работы заморожены. В районе Истикляль завершаются работы по устройству просторного парка с цветущими деревьями, с детскими и спортивными площадками. В Газипаше активный и заинтересованный в работе мэр, который держит хороший темп роста инфраструктуры и инициирует новые городские проекты.

Рынок недвижимости в Газипаше

С момента открытия аэропорта город активно развивается в сфере жилого и коммерческого строительства. Дополнительным фактором роста служит тот факт, что количество свободной земли в соседней плотно застроенной Алании стремительно уменьшается. Площадок под застройку в пешей доступности от моря там стало критически мало – при этом новые объекты либо имеют очень маленькие метражи, либо это очень дорогие проекты класса люкс. Кроме того, Газипаша – более равнинный район, горы расположены дальше от моря, и перемещаться в нём проще, что делает его особенно привлекательным для семей с маленькими детьми и для людей в возрасте.

Недвижимость в Газипаше представляет большой интерес и с точки зрения инвестиций, и как вариант приобретения квартиры у моря для себя. Крупные строительные компании уже начали возводить в Газипаше жилые комплексы с собственной инфраструктурой, именно они сейчас составляют основное предложение на местном рынке недвижимости. Ценник в таких домах начинается от 35 000 – 40 000 евро за небольшую квартиру с одной спальней (1+1) в локации, удалённой от моря, и таких предложений немного. В среднем стоимость сейчас держится на уровне 55 000 евро за квартиру с площадью 50 м2.

Среди недвижимости в открытой продаже можно найти и виллы, в основном это вторичка. Таких предложений значительно меньше, чем апартаментного жилья. Дома площадью 250-300 м2 с просторным участком у моря предлагают за 400 000 - 450 000 евро. В дальнейшем предложений может стать больше, но пока фокус внимания девелоперов и покупателей сконцентрирован на современных жилых комплексах с внутренней инфраструктурой.

Надо учитывать, что цены растут довольно быстро, а регион уже привлёк внимание не только на внутреннем рынке, но и на международном. С начала пандемии, то есть за 2020-2021 годы, цены на недвижимость в Турции выросли почти на 30%. Покупателей из России, Белоруссии и Казахстана становится всё больше – свою роль играет неблагоприятная политическая обстановка: люди используют возможности для получения вида на жительство через приобретение собственности в другой стране.

По-прежнему велик процент тех, кто вкладывает деньги в квадратные метры для перепродажи или регулярного дохода от аренды. Покупка квартиры на этапе фундамента даёт возможность заработать 30-40% уже за цикл строительства. И если аренда в Газипаше ещё не пользуется высоким спросом, то это только вопрос времени. Пока потенциальные арендаторы присматриваются к этому району, ценник фиксируется от 150 евро в месяц при заключении договора на длительный срок.

Эксперты отмечают, что уровень ликвидности местной недвижимости будет становиться выше с каждым годом, для покупателя станет интересен и привлекателен этот район – с учетом городской инфраструктуры и рекреационных возможностей. При этом пока купить квартиру в Газипаше можно на 20 000 евро дешевле, чем жильё с аналогичными параметрами в плотно застроенном Махмутларе. Вполне вероятно, что Газипаша повторит путь этого пригорода Алании, который меньше чем за десятилетие превратился в популярный многонаселенный район. Уже через пару лет продавать здесь недвижимость будет исключительно выгодно, особенно если успеть вложиться в 2022 году.

Специалисты рынка недвижимости призывают всех, кто заинтересован в приобретении собственности в Турции, тщательно проверять все данные: изучить застройщика, давно ли он на рынке, гарантирует ли получение искана (технического паспорта) на дом. То же и в отношении риелторского агентства: стоит лишний раз убедиться, что у компании есть все необходимые лицензии, а у сотрудников – рабочие визы. Это поможет исключить дальнейшие проблемы и спокойно приступить к выбору будущей собственности.

Благодарим за помощь в подготовке статьи:

Юлию Высоцкую, директора отдела продаж компании Uptrend Homes

Ирину Брюнет, эксперта компании Alanya Luxury Realty

Автор: Екатерина Антонова

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Алнесандр
Как с вами связатьсч мой вайбер ватсап +79785925494
19 марта 2022, 17:44:46
Ответить