Добавить объект Вход

Мозаика впечатлений

01.05.2011
Автор: Юлия ПИЛИПЕЙКО
62
Черногория – это не только банальный отдых на пляже, но и морские круизы, рафтинг, серфинг, охота и полеты на параплане... Богатая природа дарит множество возможностей для активного отдыха.
В Черногории владельцу недвижимости не придется скучать ни летом, ни в низкий сезон. В стране есть на что посмотреть – к достопримечательностям относится около двух десятков средневековых городов, старинные монастыри и крепости. Помимо этого на территории страны расположены горнолыжные курорты, несколько национальных парков, горные реки, озера и живописные острова. Для людей, предпочитающих активный образ жизни, – настоящее раздолье!

Прикоснуться к истории
Первое, что нужно посетить в Черногории, – это Которской залив, жемчужину черногорского побережья и одно из красивейших мест в мире. Цепочка из нескольких бухт вдается на много километров в глубь горного массива. Благодаря своеобразной форме, в путеводителях залив часто сравнивают с раскинувшей крылья бабочкой. Здесь, между морем и скалами, находятся древние города – Герцег-Нови, Рисан, Пераст, Котор, Тиват – и небольшие поселки.
Самый посещаемый туристами город – Котор, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прекрасно сохранились городские стены, ворота, церкви и башни эпохи Средневековья, многочисленные здания, построенные в Новое время.
Несмотря на то что Котор впервые упоминается в 168 г. до н. э., самое древнее поселение на берегах залива – это Рисан. Он был завоеван римлянами к началу нашей эры, и в первых веках переживал расцвет. С тех времен сохранились пять римских мозаик, особенно известна одна из них, изображающая бога сна Гипноса.
Интерес представляет не только север побережья, но и Будванская и Барская Ривьеры. Кроме того, множество исторических городов и крепостей находятся на удалении от моря, в горах. Любознательному туристу следует посетить древнюю столицу и культурный центр Черногории Цетинье. Среди достопримечательностей города – церкви XV в., новый Цетиньский монастырь начала XVIII в., Национальный музей, Национальный театр... В Цетинье располагаются президентский дворец и резиденция митрополита Черногории.
Интереснее всего путешествовать по стране на машине, хотя на узких горных дорогах водителю нужно быть предельно аккуратным. Дешевле и проще взять автомобиль в аренду сразу по прилете в аэропорт. Цены разнятся в зависимости от времени года. «Лето–осень – высокий сезон, аренда машины среднего класса (например, небольшого «Ситроена») может доходить до 60–65 евро в сутки, в декабре–апреле аренда стоит в среднем 40 евро в сутки, – рассказывает директор компании DOO GEA Invest Елена Горбатько. – В любом случае, если вы собираетесь активно передвигаться по Черногории, это будет удобно. Правда, немного смущает почти полное отсутствие бесплатных парковочных мест, зато платные парковки встречаются повсеместно».
Самые дорогие автостоянки – в Будве и Подгорице. Оставить машину на час здесь стоит 1,2 евро. Дешевле парковка обойдется внутри страны и, как ни странно, в Которе. Час на парковке напротив главного входа в Старый город стоит около 50 евроцентов. «Если вы хотите добраться с южной стороны Которской бухты на северную, удобнее воспользоваться паромом, который стоит всего 4 евро с машины в одну сторону. Это будет приблизительно на 50 мин. быстрее, чем поездка на автомобиле вдоль побережья. Для пассажиров проезд бесплатный. Паромы ходят круглосуточно и почти без перерыва», – говорит Елена Горбатько.
В сезон на любом курорте легко купить экскурсионный тур или совершить часовую морскую прогулку к островам.

Зарядиться адреналином
Черногория очень красива. Особого внимания заслуживают четыре национальных парка Черногории: Биоградская гора, Скадарское озеро, Дурмитор и Ловчен. Но помимо эстетического удовольствия, как отмечает генеральный директор компании CMM Investment Consulting Group Милан Миленкович, природой страны будто специально созданы отличные условия для занятия экстремальными видами спорта. Рафтинг на Таре, горной реке с самым глубоким в Европе каньоном, – один из самых популярных в Черногории видов активного отдыха. Рано утром туристы отправляются в местечко Шчепан-Поле и там обедают. После этого они едут на джипах по национальному парку Дурмитор до местечка Брстановице, откуда и начинается сплав.
Любителям горных лыж прекрасно известны курорты Жабляк и Колашин, расположенные в центре страны, в массивах Дурмитор и Беласица. Сезон в снежную зиму длится с декабря по март. Жабляк представляет собой маленький уютный городок, где отдыхающие (пока что в основном сами черногорцы) проводят время в кафе, барах, традиционных ресторанах и собственно на спусках. На курорте три основных спуска длиной от 3 до 12 км. Новички могут взять уроки в местной лыжной школе. Попасть на курорт, расположенный в 175 км от аэропорта Подгорицы и в 250 км от аэропорта Тивата, можно на автомобиле и автобусе.
Дорога до Колашина гораздо ближе и проще: из Подгорицы сюда можно добраться поездом или на рейсовом микроавтобусе, из Бара – поездом. Путь из столицы занимает чуть более часа. Склоны в Колашине травяные, а не каменные, поэтому даже небольшой снежный покров позволят безопасно кататься. Горы и лес, окружающие курорт, защищают его от ветров.
В Будве, рассказывает Милан Миленкович, за 600 евро в час можно совершить экскурсию на вертолете. Осмотреть побережье с высоты птичьего полета можно и на параплане (60 евро за 40 мин.). Самые популярные точки для параглайдинга – гора Ловчен над Бока-Которским заливом, Диздарица над Герцег-Нови и Брайичи над Будвой.
Отдых на природе можно совместить с рыбалкой и охотой. Охоту на кабана, зайцев, лис, волков иностранцы организуют через Союз охотников (Lovacko drustvo) или специальные компании. Охотиться в национальных заповедниках запрещено. Весной запрещена рыбалка на Скадарском озере, весной и летом закрыт охотничий сезон.

К тайнам затонувших кораблей
В Черногорию приезжают отдыхать любители серфинга, дайверы и яхтсмены. Самое известное серферское место – Большой пляж, в 5 км от Ульциня. Это самый протяженный, 13-километровый пляж Черногории, его полиминеральный песок обладает целебными свойствами.
Центром дайвинга считается курортный Бар, в котором находится и крупный порт. Подводный мир Черногории интересен не только коралловыми рифами, здесь множество подводных пещер, на дне моря покоятся затонувшие корабли.
Директор департамента зарубежной недвижимости «БЕСТ-недвижимость» Юлия Титова замечает, что в последнее время в стране очень быстро развивается яхтинг: «Круизные маршруты, как правило, традиционны: яхты пришвартовываются на самых красивых пляжах и на уединенных островах. В Черногории можно арендовать судно на день и самим выбрать маршрут. А можно отправиться в плавание на небольшом кораблике, наподобие речного трамвайчика, который курсирует в течение дня вдоль побережья».
Центры яхтинга находятся в Которе и Баре. Имея Шенгенскую визу, можно пересечь Адриатическое море на яхте или пароме и оказаться у берегов Италии. Паром из Бара ходит почти каждый день, время в пути – около 8 ч.
Развитию яхтинга способствует и строительство марин. Так, в районе Тивата вскоре будет реализован большой проект Porto Montenegro, включающий не только роскошные резиденции и магазины, но также марину на несколько сотен судов. Застройщики надеются, что проект по достоинству оценят яхтсмены со всего мира и в результате Которская бухта станет одной из главных средиземноморских баз яхтенного туризма.

1
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение