портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Выбираем квартиру в Таиланде: Паттайя VS Пхукет

10.10.2022
284
По данным нашего портала, в 3 квартале 2022 года количество запросов на недвижимость в Таиланде достигло максимума для этого периода года за всё время сбора статистики (с 2016); активизация возрождающегося после пандемии рынка обещает продолжиться и в высокий сезон; о том, какую недвижимость предлагают популярные курорты королевства – колоритная Паттайя и живописный Пхукет, а также где лучше выбрать квартиру для собственного проживания, а где для сдачи в аренду, читайте в материале, подготовленном совместно с экспертами ведущих агентств.

купить квартиру в Паттайе

Дружелюбная и «дружественная» страна

Таиланд –  особое место на карте для русскоязычных туристов и инвесторов в недвижимость. В конце нулевых и начале десятых россияне лидировали среди иностранных покупателей квартир и вилл в королевстве. С 2015 года из-за падения курса рубля по отношению к бату доля граждан РФ на рынке Таиланда снизилась – на первое место вышли китайцы, но интерес к этой гостеприимной стране с невероятно красивой природой и приятным для отдыха климатом, тем не менее, всегда оставался высоким.

Во время пандемии спрос на Таиланд среди зарубежных инвесторов практически иссяк, так как драматически обмелел туристический поток в целом (40 млн отдыхающих за 2019 год против 6,7 млн в 2021 году и 428 000 в 2020, прогноз на 2022 – около 10 млн).

С начала 2022 года по мере отмены коронавирусных ограничений гости и инвесторы из-за рубежа постепенно возвращаются в Паттайю и на Пхукет, в том числе россияне. Несмотря на отсутствие прямых перелётов между Россией и Таиландом, в 1 квартале 2022 года граждане РФ вышли на 2 место после китайцев среди покупателей недвижимости в стране.

Сегодня, когда в условиях санкций сделки по приобретению жилья в Европе затруднены, Страна улыбок вновь улыбается инвесторам из России. Таиланд не входит в список «недружественных» стран, поэтому расчёты между покупателем с российским паспортом и тайским застройщиком или собственником проходят относительно легко. Кроме того, курс рубля по отношению к бату благоприятный, в районе 1,4-1,6 рубля за бат (по сравнению с 2,5 рублями за бат в 2020-2021 году). Ещё одна позитивная новость – с начала ноября анонсированы прямые рейсы в Таиланд из Москвы от Аэрофлота и из Иркутска от S7 Airlines, однако билеты по-прежнему минимум в 2 раза дороже, чем до пандемии. Наиболее бюджетный вариант путешествия в Таиланд со стыковкой – это перелёт через Бахрейн или Катар.

С 1 октября 2022 года отменены все коронавирусные ограничения, и прилететь в королевство можно свободно, как до пандемии.

Визы и ВНЖ в Таиланде

в Таиланд на ПМЖ

Как отмечают эксперты, увеличилось количество россиян, которые рассматривают покупку квартиры в Таиланде с целью переезда. На период высокого сезона, с октября до конца марта, период безвизового пребывания в стране продлили с 30 до 45 дней (для граждан РФ, Украины), а также срок нахождения в стране по визе по прибытии с 15 до 30 дней (для граждан Белоруссии, Казахстана, Узбекистана). Можно также заранее в консульстве Таиланда в своей стране оформить туристическую визу на 2 месяца с правом продления ещё на месяц. Как вариант, в период безвизового пребывания выехать в Лаос и там в тайском консульстве подать на туристическую визу.

Если планируете остаться на более длительный срок, перед вами встанет вопрос о ВНЖ. Приобретение недвижимости в королевстве основанием для получения вида на жительство не является (кроме инвестиционной визы). Для того чтобы находиться в Таиланде продолжительное время, один из вариантов – получить годовую визу с возможностью продления, которая выдаётся иностранцам, имеющим приглашение на работу от местной компании или открывшим здесь бизнес, а также пенсионерам, студентам. Если ребёнок идёт в международную или локальную школу в Таиланде, это является аргументом, для того чтобы визу предоставили всей семье. Поступление на языковые курсы в королевстве также даёт право на студенческую визу.

В этом году правительство Таиланда объявило о новых условиях предоставления 10-летней визы (LTR, Long Term Residence), однако реальной практики выдачи её пока нет. Предполагается, что на такую визу смогут претендовать квалифицированные специалисты в высокотехнологичных областях, а также цифровые кочевники или люди, имеющие пассивный доход, и члены их семей. Однако, следует иметь в виду, что необходимый уровень заработка для получения визы достаточно высокий по сравнению со многими другими странами. Так, цифровые кочевники должны будут подтвердить годовой доход в размере $80 000 в течение двух лет до подачи заявки. LTR планируется выдавать также персонам, чьи активы превышают 1 млн долларов. Необходимо иметь в виду, что Таиланд после пандемии взял курс на привлечение более богатых иностранцев и формирование образа страны как «премиального бренда».

Стоит отметить, что в Таиланде действует программа выдачи ВНЖ за инвестиции в недвижимость (инвестиционная виза), но она, по словам экспертов, непопулярна. Порог участия – 10 млн бат (около $270 000). Однако квартиру, купленную как основание для подачи заявки, нельзя будет продать, не потеряв ВНЖ.

В последние годы набирает всё большую популярность Thailand Elite Visa. Это возможность купить для себя и своей семьи право неограниченного пребывания (но не работы) в королевстве в течение 5 лет с возможностью продления этого срока до 20 лет. Бюджет участия в программе – от 600 000 бат (около $16 000). Вложенные средства не являются возвратной инвестицией, тем не менее, этот способ легализации, по мнению экспертов, удобный для тех, кто всерьёз планирует переезд в Таиланд.  

Где в Таиланде жить хорошо?

купить квартиру на Пхукете

Город Паттайя в материковой части Таиланда и остров Пхукет – два главных туристических направления в Таиланде. И, соответственно, два основных района для приобретения недвижимости, как для собственного проживания, постоянного или сезонного, так и под сдачу в аренду. Оба эти региона популярны у покупателей, однако они имеют существенные различия.

Расположение и ландшафт

Паттайя находится на восточном побережье Сиамского залива в 150 км от Бангкока. Это оживлённый, интернациональный, «тусовочный» курорт с высотными зданиями и пестрящими рекламой, наводнёнными туристами улицами.

Остров Пхукет – крупнейший в Андаманском море – расположен на юго-западе страны. Примечательно, что около 80% его территории занимают горы. Пхукет может похвастаться открыточной красотой ландшафта: протяжённые белоснежные пляжи, чистейшее от голубого к изумрудному море, поросшие пышной зеленью скалы. О богатстве флоры и фауны говорит тот факт, что на острове пять национальных парков.

Самый популярный и многолюдный курорт на Пхукете – Патонг. Южнее него на западном побережье находятся Карон и Ката, а севернее – более спокойная Камала. На север от Камалы, в 20 километрах от Патонга, раскинулись роскошные отели, клубы и виллы элитного квартала Банг-Тао, а рядом новый статусный район, который активно застраивается – Сурин.  

Районы на юге острова – Най-Харн, Най-Янг и Равай – привлекут любителей более уединённого и размеренного отдыха.

Столица острова Пхукет-Таун и соседний с ней район Чалонг лежат на восточном побережье и из-за отсутствия хороших пляжей курортами не считаются. 

Отметим, что на Пхукете запрещается строить здания выше семи-восьми этажей, а в горной местности – выше трёх. Застройка здесь, в отличие от Паттайи, скорее дополняет природный ландшафт, а не доминирует над ним.

Аэропорт

В Паттайе есть свой международный аэропорт, из которого можно летать как по стране, так и по всей Юго-Восточной Азии, однако большая часть отдыхающих прибывает в аэропорт столицы, который расположен примерно в часе езды от города.

На Пхукете есть свой международный аэропорт, второй по значимости после столичного. 

Климат

В Паттайе субэкваториальный климат. Сухой сезон длится с ноября по апрель, а с мая-июня до октября он уступает место сезону дождей. Паттайя очень удачно расположена в бухте, благодаря чему здесь отсутствует опасность сильных волн и цунами. Температура воды в Сиамском заливе у берегов Паттайи круглый год около +27-28° С. Пик сезона приходится на декабрь.

Климат на Пхукете тропический, муссонный. Низкий сезон на острове начинается в апреле и заканчивается в октябре-ноябре. Высокий сезон длится с ноября по март. Температура воздуха в этом райском уголке всегда в районе +30° С. Но, в отличие от Паттайи, Пхукет открыт ветрам. Осадки в сезон дождей обильные, а волны высокие.

Пляжи

Пхукет по праву гордится своими невероятно красивыми, чистыми пляжами с белоснежным песком. В некоторых районах, например, на юге острова, можно насладиться уединённым отдыхом на берегу.

Пляжи Паттайи многолюднее и не всегда идеально чистые.

Транспорт

На Пхукете общественный транспорт развит слабо, а такси дорогое, поэтому иностранцы часто арендуют мотобайки или автомобили. В Паттайе дело с передвижением обстоит лучше. Здесь курсируют дешёвые тук-туки (сонгтео) и мотобайк-такси, но надёжным средством передвижения их назвать нельзя. Те, кто переезжает в Паттайю жить, обзаводятся собственным транспортом.

Инфраструктура

И в Паттайе, и на Пхукете развита медицина, образование, торговая, спортивная и, конечно, развлекательная и ориентированная на туристов инфраструктура. Здесь открыты международные школы, рассчитанные на иностранцев, детские сады, новые современные госпитали, супермаркеты, магазины местных и интернациональных брендов. В оживлённых районах изобилие кафе и ресторанов, а также точек по продаже так любимой в Азии уличной еды. Буквально на каждом углу расположены магазины популярных сетей 7-Eleven и FamilyMart.     

Недвижимость

Пхукет – более статусный курорт, поэтому и цены на недвижимость здесь традиционно существенно выше, чем в Паттайе. Кроме того, на острове места под застройку меньше, поэтому и земля ценится дороже.

Стоимость новой студии в Паттайе начинается сегодня от 1 400 000 бат ($37 000). Есть и более дешёвые варианты, но это будут либо старые дома, нуждающиеся в реновации и ежеквартальном ремонте труб и кондиционеров, либо проекты далеко от города. На Пхукете минимальная стоимость квартиры – от 4,5 млн бат ($120 000).

На рынке Пхукета представлены малоэтажные кондоминимумы – жилые комплексы с развитой внутренней инфраструктурой отельного уровня, а также виллы и таунхаусы. В Паттайе возводятся преимущественно высотные жилые дома и масштабные резорты.   

Эксперты отмечают, что в Паттайе, даже имея относительно небольшой бюджет, можно выбрать хорошую квартиру в развитом районе для собственного проживания. Однако стоит иметь в виду, что на рынке этого курорта избыток предложения, и перепродать квартиру может быть проблематично. То же касается и сдачи объекта в аренду в перспективе. В Паттайе достаточно инвестиционного жилья, которое иностранцы приобретали ещё до пандемии, а тайцы скупали с большим дисконтом во время карантина. Следует помнить об этом, выбирая недвижимость сегодня.

Один из проектов, на которые консультанты советуют обратить внимание, – Grand Solaire Pattaya, состоящий из двух башен 67 и 48 этажей, от одного из ведущих девелоперов Паттайи. Сдача комплекса планируется в конце 2024 года. Студию здесь можно приобрести по цене от 70 000 евро.

Ещё одна высотка тоже от известного застройщика (Matrix Developments), но на более высокой стадии готовности – Empire Tower Pattaya. Студии продаются по цене от 60 000 евро. Комплекс уже построен и ведётся отделка, однако при покупке квартиры в нём ещё можно рассчитывать на полгода-год рассрочки.

На Пхукете можно выбрать подходящую недвижимость как для того, чтобы жить самим, так и для сдачи в аренду. Таких масштабных высотных комплексов, как в Паттайе, здесь, конечно же, нет. Специфика рынка – в наличии небольших, камерных малоэтажных проектов. В элитном сегменте можно рассмотреть бутиковый кондоминимум Harmony или Sky Park в Банг-Тао.    

Высоким спросом на аренду на Пхукете пользуются виллы стоимостью около 20 млн бат и выше (около $500 000). Можно рассмотреть, скажем, предложения в районе Лагуна. Хорошо сдаются также квартиры в комплексах с отельным управлением. Например, комплекс рядом с пляжем Камала под управлением международного отельного бренда MGallary или Layan Green Park, расположенный рядом с живописным уединённым пляжем Лаян в Банг-Тао. Средняя доходность от сдачи в аренду на Пхукете, по словам экспертов, – 5-7% годовых.

По словам экспертов, около 70% продаж в Таиланде – офф-план. Это выгодно, так как даёт возможность воспользоваться беспроцентной рассрочкой от застройщика. Однако те, кто располагает необходимой суммой, могут найти интересное предложение на вторичном рынке.

Подводим итоги

переезд в Таиланд

Оба главных курортных центра Таиланда имеют своих приверженцев. И вопрос здесь не только в бюджете на покупку или аренду жилья, хотя этот аспект, безусловно, немаловажный. Паттайя больше подойдёт урбанистам и любителям азиатского колорита. Пхукет выбирают как для отдыха, так и для вложений те, кто ценит статусность, камерность и природные красоты.

Если говорить об инвестиционной привлекательности регионов, то Пхукет предпочтительней, так как объёмы строительства здесь значительно меньше и не происходит затоваривания. Однако, стоит отметить, что остров более зависим от потока иностранцев, чем расположенная близко от столицы и ориентированная в том числе на локальных туристов и инвесторов Паттайя.

Курорт в Сиамском заливе – неплохой вариант для людей, которые сегодня рассматривают переезд в Таиланд, имея относительно небольшой бюджет на приобретение или аренду жилья.

Ландшафты Пхукета, безусловно, никого не оставляют равнодушным, тем не менее, с точки зрения безопасности и защищённости от природных стихий, расположенная в бухте Паттайя выигрывает. 

Отметим, что, по словам экспертов, рынок недвижимости Таиланда, как в Паттайе, так и на Пхукете, пошёл в рост. Спрос среди русскоязычных инвесторов (и не только) резко вырос. Во время подготовки этого материала пришлось корректировать указанные в тексте цены, так как они идут вверх.

Благодарим за помощь в подготовке статьи наших экспертов в Таиланде:

Светлану Касаткину, управляющего партнёра Exotic Property  

Ольгу Бартеньеву, руководителя компании «Галерея недвижимости в Паттайе и на Пхукете»

Дениса Бабушкина, руководителя компании LETO Real Estate

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение