Добавить объект Вход

Обзор рынка недвижимости Пьемонта

15.05.2023
923
Удобное географическое положение, великолепная природа, сформированная столетиями архитектура, но при этом отсутствие беспрерывного потока туристов – вот что делает Пьемонт привлекательным для жизни и отдыха; Ценители спокойствия, красоты и настоящей роскоши со всего мира с удовольствием приобретают дома среди виноградников Роэро, Ланге и Монферрато, на живописном побережье Лаго Маджоре или в старинных городках Асти, Алессандрия, Альба (что ни название, то история, знаменитый промысел или бренд!); Деловая публика и молодёжь стекается в столицу региона –Турин; Подробнее о рынке недвижимости Пьемонта читайте в нашем обзоре.

купить квартиру в Италии

О регионе

География

Расположенный на северо-западе Италии Пьемонт (в переводе: подножие гор) с трёх сторон опоясан хребтами, с севера и запада – Альпами, а с юга на границе с Лигурией и Эмилией-Романьей – Аппенинами. Со двора дома, скажем, в Роэро может открываться вид сразу на несколько знаменитых вершин: Монблан, Маттерхорн, Кляйн Маттерхорн, Монте-Роза, Монте-Визо (пик с логотипа кинокомпании Paramount).

Регион граничит с Францией, Швейцарией, а также упомянутыми итальянскими областями Лигурия, Эмилия-Романья и ещё Ломбардией и Валле д`Аоста.

С запада на восток Пьемонт пересекает крупнейшая в Италии река – По. В неё впадает множество мелких речушек. Самое большое озеро – Лаго Маджоре – лежит на границе с Ломбардией. Две страны-соседки, Италия и Швейцария, делят его между собой в пропорции 80:20%. Второе по величине озеро – Орта.

Климат

Климат в Пьемонте двух типов. В горах – альпийский: холодные снежные зимы и прохладное лето, а на равнинной части – континентальный: прохладные зимы и жаркое, влажное лето. Тёплая погода на равнинах и в предгорьях начинается в апреле (15 °C). В мае воздух прогревается до 20 °C, в июне, июле, августе – до 28-35 °C. Первые месяцы осени – особенно приятное время года в этих местах.

Провинции и зоны

Пьемонт состоит из 8 провинций: Кунео, Турин, Асти, Алессандрия, Верчелли, Бьелла, Новара и Вербано-Кузьо-Оссола.

Помимо административного устройства существует также исторически сложившееся деление на три основные винодельческие зоны: Ланге, Роэро и Монферрато. Безусловно, эти названия хорошо известны ценителям изысканного напитка со всего мира. В Ланге (провинция Кунео) расположен городок Бароло – родина знаменитого вина из винограда сорта Небиолло. Из этого же сорта делается и не менее прославленное «Барбареско». В Монферрато находится город Асти. Произведённые здесь игристые вина продаются по всему миру.

Покрытые виноградниками холмы невероятно живописны. Не зря виноградники Ланге, Роэро и Монферрато внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Пьемонт – не только винный регион, но и гастрономический. Отдельного упоминания достоин город Альба, который известен своими трюфелями, в том числе редким и дорогим белым трюфелем. В этой части Италии выращивают фундук, делают сыры «кастельманьо», «робиола», «горгонзола», «таледжо», «грана падано». А ещё именно здесь впервые догадались добавлять в шоколад орехи.

Столица

Главный город Пьемонта – Турин. Это крупный индустриальный и культурный центр Италии, который некоторое время после объединения страны в 1861 являлся её столицей. Кроме того, на протяжении нескольких столетий он был столичным городом Савойской династии. Роскошные резиденции герцогов и королей Савойского дома – украшение региона. Великолепные барочные Палаццо Реале, Палаццо Мадама и другие дворцы включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Один из символов Турина – оригинальная эклектичная «памятная башня» архитектора середины 19 века Алессандро Антонелли.

недвижимость в Турине

В соборе Святого Иоанна Крестителя хранится важная христианская святыня – знаменитая Туринская плащаница.

Футбольная слава столицы Пьемонта гремит по всему миру благодаря командам «Ювентус» и «Торино». Турин принимал в 2006 году Олимпийские игры, а в 2022 – конкурс «Евровидение».

По экономическим показателям Турин на 3 месте в стране после Рима и Милана. На заводах концерна FIAT производится до 80% всего выпуска автомобилей Италии.           

Люди

Жители Пьемонта открыты и доброжелательны. Разговаривают здесь не только на итальянском. В зависимости от местности в ходу окситанский, франко-провансальский, французский и валсерский языки и диалекты, а также редкие пьемонтский, лигурийский, ломбардский и эмильянский. Столько наречий для одного относительно небольшого региона – следствие географического положения и перипетий истории.     

Активный отдых

В Пьемонте масса вариантов для активного отдыха. Прежде всего, конечно, горные лыжи. Практически из любой точки региона можно за пару часов добраться до вершины. Море также не так далеко от этих мест. Примерно 1,5 часа на автомобиле от южной провинции Пьемонта – и вы на средиземноморском побережье Италии, через 3-4 часа – на Лазурном Берегу Франции или в Монако. Из спортивных развлечений популярен велосипед, пешие походы в горы, мотоциклы.

переезд в Пьемонт

Подытожим всё, чем подкупает Пьемонт: приятные люди и удобное положение, великолепные пейзажи и очарование небольших городков, прекрасное вино и гастрономические традиции, свежие качественные продукты и возможности для активного времяпрепровождения. При этом цены на недвижимость в регионе в среднем ощутимо ниже, чем в более раскрученной Тоскане.        

Рынок недвижимости Пьемонта

Рынок недвижимости Пьемонта к началу 2020 года стабилизировался после длительного, на протяжение 5 лет, снижения. С тех пор цены на жильё держатся приблизительно на одном уровне с небольшими колебаниями. В апреле 2023 средняя стоимость квадратного метра, по данным Immobilare.it, составила 1334 евро, что практически равно показателям годичной давности (+0,08%). Если анализировать по провинциям, то самые высокие запрашиваемые цены были в ​​Вербании (1748 евро за кв. м) и Турине (1563 евро за кв. м). И, наоборот, самая низкая цена отмечена в провинции Бьелла (в среднем 619 евро за кв. м), Алессандрии (785 евро за кв. м) и Верчелли (790 евро за кв. м).

Регион популярен у иностранных инвесторов в недвижимость, о чём свидетельствует статистика, приведённая ресурсом Quotidiano Piemontese. Так, в 2021 году доля покупок собственности нерезидентами составила 14,6%, что почти вдвое выше, чем в Милане (7,9%) и почти втрое, чем в Риме (5%). Чаще всего домами и квартирами в Пьемонте интересуются граждане Швейцарии, стран Бенилюкса, Северной Европы, Великобритании, США. Российских покупателей на рынке Италии в целом стало гораздо меньше из-за сложностей с проведением сделок (тем не менее, в большинстве случаев расчёты возможны).

купить дом в Ланге

В винных районах Ланге, Роэро и Монферрато широко представлен элитный сегмент. Например, в долине между Ланге и Монферрато недалеко от Асти в окружении виноградников и ореховой рощи продаётся эксклюзивный комплекс резиденций. Вилла класса люкс, преобразованная из старой сыроварни, с панорамным видом на окрестности предлагается за 1,7 млн евро.

Многие дома в регионе – старинные замки или иные строения, история которых порой насчитывает несколько веков. После качественной реставрации они сочетают в себе комфорт с изысканностью и обаянием чего-то рукотворного и подлинного. Само собой, реновация замков подчиняется строгим правилам – нельзя сносить стены или увеличивать площади, материалы должны соответствовать стилю и эпохе, в которую был возведён объект. Требуется очень много согласований, однако владельцы такой недвижимости могут получить налоговые преференции или финансирование реставрационных работ со стороны государства. Сегодня старинные здания часто переформатируют в бутик-отели или места для проведения корпоративных мероприятий или свадеб.

купить дом в Бароло

В знаменитом винном регионе есть и гораздо более доступные предложения жилья. Как пишет Monitor Immobilare, полностью отремонтированный кирпичный фермерский дом в Костильоле д'Асти в мае 2023 может стоить от 60 000 до 150 000 евро, а цена большого отремонтированного отдельного дома с панорамным видом на холмы достигает 400 000-500 000 евро.

Многие строения на продажу предполагают капитальный ремонт. Раньше такие варианты были более востребованы благодаря государственной субсидии, которая давалась на проведение работ, направленных на улучшение энергоэффективности, однако сегодня приём заявок на господдержку по данной программе временно приостановлен.

Восточнее Монферрато лежит провинция Алессандрия, которая не уступает по живописности ландшафта соседним районам. Столица, Алессандрия, в мае 2023 отметила 855 лет со дня основания. (Городок известен тем, что здесь родился писатель и учёный Умберто Эко). В этих местах также можно приобрести поместье с размахом. Например, старинную виллу, построенную на фундаменте монастыря 15 века, с парком и бассейном. Стоимость: 1,35 млн евро.

Ещё одно направление в Пьемонте для тех, кто ищет роскошь и красоту, – побережье Лаго Маджоре. Оно находится большей частью в провинции Вербания-Кузьо-Оссола. Помимо столицы провинции, Вербании, на берегу озера лежат и другие города: средневековая Стреза, Арона, Локарно, Луино. Между Вербанией и Стрезой посреди вод возвышается архипелаг островов Борромео: Изола-Мадре, Изола-Белла и Изола-Супериоре-деи-Пескатори. Это излюбленные у туристов места.

Провинции Вербания определённо есть что предложить покупателю недвижимости с солидным капиталом. Например, сегодня в Стрезе в продаже очаровательная трёхуровневая вилла с роскошным видом на озеро и прекрасным садом. Её стоимость 2,5 млн евро.

Однако окна, выходящие на озеро, – это не всегда прерогатива элитной недвижимости. Более бюджетных предложений на Лаго-Маджоре также достаточно. Например, видовая трёхкомнатная квартира в Бельджирате обойдётся в 116 500 евро.

Рынок недвижимости Турина, провинции и города, разнообразен.

Самые дорогие районы столицы Пьемонта: исторический центр, Каворетто, Сасси, холмы Суперга и Колле-делла-Маддалена, Крочетта, а также Римский четырёхугольник, место, откуда в своё время и начался город, Сан-Сальванио. В зависимости от конкретного местоположения стоимость квадратного метра жилья здесь варьируется от 1600 до 3500 евро.

Более доступные (1700-2000 евро за кв. м), активно развивающиеся и интересные с точки зрения инвестиций локации: Санта-Рита, Чит-Турин, Сан-Донато, пригород Борго-Сан-Паулу.

Бюджетные квартиры (1200-1300 евро за кв. м) продаются в районах: Валетто, Лученто, Мадонна-ди-Кампанья, Аврора, Вальдокко, Боргатта Виттория, Баррьера-ди-Ланцо, Баррьера-ди-Милано и других.

Например, квартира в строящемся оригинальном 10-этажном доме в Борго-Аврора (район 7-го округа Турина, который граничит с историческим центром) предлагается за 155 000 евро.

Отремонтированная квартира с двумя спальнями в доме 2011 года в муниципалитете Квинчинетто стоит 165 000 евро. Она подходит как для собственного проживания – рядом вся необходимая инфраструктура, так и сдачи в аренду. На длительный срок такой объект сегодня можно сдать примерно за 600 евро в месяц.

Благодарим за помощь в подготовке статьи:

Алину Вишневскую, переводчика-консультанта компании Great Estate

Ирину Алазову, руководителя компании Mercury Group

 

Источники: Quotidiano PiemonteseMonitor Immobilare

Использованы фотографии: Deposiphotos.com

2
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение