Добавить объект Вход

«Как я покупала и продавала квартиру в Таиланде». Личный опыт

23.05.2023
2975
Начиная с 2022 года, Таиланд снова в зоне особого внимания у инвесторов в недвижимость из России; Так, в 1 квартале 2023 россияне приобрели 10% всех проданных иностранцам объектов жилья, заняв 2 место после китайцев; Многие покупают квартиры или виллы на побережьях в качестве дома для отдыха, а некоторые фанаты этой страны решаются и на переезд; Героиня нашей рубрики «Личный опыт» Анастасия Королькова успела стать владелицей симпатичной студии с видом на море в Паттайе, затем расстаться с ней, чтобы привести в порядок дела и подыскать что-то более просторное и подходящее для жизни; Мы попросили Анастасию поделиться своей историей.

купить квартиру в Таиланде

От идеи – к действию

Говорят, что Таиланд либо сразу категорически не нравится европейцам, либо влюбляет в себя так, что не отпускает. Жительница Московской области Анастасия Королькова относится ко второй категории. Она много раз приезжала сюда в отпуск, прежде чем возникла идея покупки квартиры и переезда. «Море, солнце, тепло, приветливые люди! К тому же, не нужны шубы и зимняя резина!» – улыбается Анастасия.

Так получилось, что идея приобрести квартиру в Паттайе дошла до своего логического завершения в самый разгар пандемии, летом 2021 года. В тот период прилететь в Таиланд было крайне сложно, требовалось либо предъявить сертификат о вакцинации (причём российских вакцин в списке разрешённых не было), либо подтвердить, что в течение полугода переболел COVID-19, либо по прибытии пройти двухнедельный карантин. Это выглядело неоправданно сложно и дорого, поэтому напрашивался вывод – провести сделку удалённо. К тому же, механика дистанционных контрактов была уже довольно хорошо отработана. 

Изначально Анастасия рассматривала именно Паттайю. Для неё важно ощущать себя в большом динамичном городе, на побережье, но вместе с тем близко к столице (Бангкок в 100 км). По мнению россиянки, жить удобнее именно в этом регионе Таиланда, а «для релакса можно отправиться и на острова». К тому же, в Паттайе недвижимость доступнее по цене, чем на Пхукете.

Выбор квартиры и дистанционная покупка

Анастасия обратилась в русскоязычное агентство по недвижимости в Таиланде, сообщив свой бюджет и пожелания – квартира должна быть в спокойном месте подальше от центра и тусовок, в современном готовом кондоминиуме со своей зелёной территорией. Риелторы подобрали несколько вариантов для рассмотрения. В результате покупательница остановила свой выбор на комплексе «Нам Талэй» в отдалённой части пляжа Джомтьен. Кондоминиум имеет свой бассейн, сауну, тренажёрный зал, ухоженную придомовую зону. Что касается самой квартиры, то это уютная студия площадью 27 кв. м, с мебелью, кондиционером и небольшим балкончиком. С него открывается прекрасный вид на залив.

Повторимся, весь процесс рассмотрения вариантов проходил удалённо, то есть по тем фото и видео, которые присылали сотрудники агентства. С ними у Анастасии, по счастью, установилось взаимопонимание. После того как с объектом приобретения определились, предстояло удалённо совершить и непосредственно сделку.

 

 

Первый шаг – заключение предварительного договора и внесение депозита в размере 100 000 бат, или 200 000 рублей на тот момент, чтобы квартиру сняли с продажи. Договор на тайском и русском языке Анастасия получила по электронной почте. Его необходимо было распечатать, подписать, отсканировать и выслать риелторам. Предварительно покупательница дала текст на ознакомление своему знакомому юристу.

Следующее действие – оформление генеральной доверенности на сотрудников агентства, чтобы они от имени клиентки присутствовали на сделке, подписали договор купли-продажи и далее взяли на себя оформление свидетельства о собственности в регистрирующем органе. Доверенность оформляется у нотариуса в России. Затем её нужно отправить в Таиланд. (Анастасия отправляла через СДЭК). Уже в Таиланде документ требуется перевести на тайский язык и заверить перевод у нотариуса. Этим занимается агентство. 

недвижимость в Таиланде

Далее – расчёты. Анастасия делала несколько банковских переводов со своего счёта в российском банке на счёт агентства, после чего через несколько дней получала квитанции. (Отметим, что проблем с перечислением средств напрямую из России нет и сегодня). Когда вся сумма в рублях поступила, риелторы перевели её в баты и подготовили наличные к сделке. Важный момент – расчёты за недвижимость в Таиланде возможны только в национальной валюте.

Последнее – подписание договора и передача денег. Это происходило без участия покупателя, но сам момент подписания контракта был снят на видео и отправлен Анастасии. До этого сотрудницы агентства сделали видео, в котором показали пакет документов, подготовленный ими для сделки: оригинал доверенности, перевод доверенности на тайский язык, копия ID доверенного лица, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, справка о том, что деньги поступили из-за рубежа (важная бумага для оформления права собственности), «чанот», свидетельство о праве собственности продавца.

Спустя примерно месяц настал долгожданный и волнительный момент – Анна, сотрудница агентства, которая занималась оформлением, прислала Анастасии поздравительное видео, в котором показала чанот, документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Отметим, что чанот свидетельствует о стопроцентном праве собственности на недвижимость, которое даётся по иностранной квоте (в отличие от ограниченного права по тайской квоте).

Планы меняются

Однако, став владелицей квартиры в Паттайе, Анастасия на время отложила свои планы по переезду. На тот момент её сын должен был идти в десятый класс, и она решила, что лучше, если он закончит школу на родине.

Заморскую квартиру решено было сдавать. В такой ситуации это оптимальное решение, так как за пустующей недвижимостью в Таиланде непременно надо следить. Чтобы не было плесени из-за повышенной влажности, необходимо периодически проветривать помещение, включать кондиционер. Если вы не живёте в Таиланде, то вариантов два – либо кого-то просить посещать вашу собственность, либо находить жильцов.

Кроме того, от владельца требуется оплата услуг по содержанию комплекса. У Анастасии за год эти расходы составили 9800 бат (около 18 000 рублей). Плату за воду и электроэнергию по счётчику, а также за Интернет вносили арендаторы.

Сдачу в аренду своей квартиры Анастасия поручила уже другому, специализирующемуся на этом, агентству. Однако через год её планы снова поменялись, и она приняла решение продать студию, чтобы, закончив свои дела в России, переехать, наконец, в Таиланд, но уже в более просторное жильё.

Для продажи своей недвижимости Анастасия снова обратилась в «старое» агентство, с котором за время сделки успела подружиться. Момент, когда наша героиня решила расстаться со своей собственностью, – конец лета 2022 года – был не самым удачным для этого. Сотрудники агентства настоятельно советовали Анастасии подождать наступления высокого сезона, когда традиционно выше спрос, плюс вот-вот должны были последовать послабления коронавирусных ограничений и хлынуть иностранные инвесторы, способные разогреть рынок. (Так и произошло. С 1 октября власти Таиланда отменили въездные антиковидные ограничения, и тайский рынок жилья постепенно начал восстанавливаться после рецессии, вызванной пандемией). Однако девушка была настроена решительно. В итоге квартиру удалось продать, но с некоторым дисконтом.

Процесс продажи также был полностью дистанционным. По иронии судьбы побывать в своей квартире Анастасии так и не удалось!

Примерно через полтора месяца после публикации объявления (довольно быстро, учитывая низкий сезон) на студию нашлась покупательница, тоже россиянка. Интересно, что сделка была дистанционной для обеих её участниц. Всеми процедурными вопросами в Таиланде занималось агентство. Анастасия снова оформила нотариальную доверенность, теперь уже на продажу, и направила её почтой. Так как расчёты возможны только в батах, то поступившие от покупателя из России средства сначала надо было перевести в эту валюту, получив соответствующую справку из банка, а затем конвертировать в рубли и перевести на счёт Анастасии.

Таиланд не отпускает!

как купить квартиру в таиланде

Сегодня Анастасия снова в Таиланде. Она снимает жильё и выбирает, уже лично, недвижимость для покупки. Рассматривает квартиры и на первичном, и на вторичном рынке, но склоняется к небольшому домику с двумя спальнями. На участке она мечтает отдыхать с друзьями, устраивать барбекю. К тому же, будет где погулять мейн-куну Гуччи, который пока ждёт хозяйку в России. К слову, при выборе квартиры в Таиланде обязательно необходимо уточнять, допустимо ли в кондоминиуме проживание с животными, отмечает Анастасия. Часто в жилых комплексах запрещено содержание питомцев, хотя чаще это ограничение касается собак.            

Анастасия пока не переехала окончательно, но проводит в Таиланде немало времени. Это идеальное место, для того чтобы жить, работать и осуществлять мечты, убеждена наша героиня. Во-первых, ей подходит жаркий климат – вечное лето. Даже дожди, которые часто льют во влажный сезон, приятные. Во-вторых, круглый год фрукты, прекрасные местные продукты, особенно молочные. «Натуральные йогурты с ароматными «живыми» фруктами продаются во всех магазинах по цене всего в районе 30 рублей на наши деньги», – рассказывает Анастасия. В-третьих, стоимость жизни в целом намного ниже, чем, скажем, на Кипре, но сопоставима или чуть ниже, чем в России. Например, аренда студии в Паттайе обходится в 25 000 рублей, коммунальные платежи ниже, расходы на одежду меньше, так как не надо покупать зимние вещи. Ну и в-четвёртых, общая атмосфера расслабленности и доброжелательности – то, за что иностранцы любят и едут в Таиланд.

Минусы жизни в Таиланде Анастасия назвать затруднилась, разве что правостороннее движение, с которым придётся совладать после покупки машины.

Есть какие-то непривычное моменты, конечно, но недостатками это, по её мнению, назвать нельзя, а лишь особенностями. Например, начало занятий в местных школах наступает не 1 сентября, как у нас, а 16 мая.

И ещё одна рекомендация от Анастасии для приезжающих – обязательно обзавестись медицинской страховкой. Медицина здесь на высоком уровне, но, случись что, без полиса придётся оплачивать дорогостоящую услугу.

Благодарим Анастасию Королькову за то, что поделилась с нами своей историей, и желаем осуществления своей мечты!

Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя компании LETO Real Estate Дениса Бабушкина

Фотографии предоставлены Анастасией Корольковой

16
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение
Василий
Жизнь в Тайланде подорожала и сегодня совсем не дёшево. Бат привязан к доллару и сегодня за 1 бат нужно отдать 3 рубля. Вот и считайте!!!
31 декабря 2023, 09:55:34
Ответить