Добавить объект Вход

Острова как искусство

01.09.2006
Автор: Екатерина МЕЛЬНИЧЕНКО
242
Идея создания знаменитых дубайских искусственных островов принадлежит правителю эмирата, его харизматичному лидеру шейху Мохаммеду бин Рашиду Аль-Мактуму. Осознавая, что золотой дождь нефтедолларов скоро закончится, он сделал ставку на природные богатства своей родины – нежный песок, лазурное море и теплые солнечные лучи. Но на пути развития туризма встала серьезная проблема – небольшая береговая линия, составляющая всего 60 км, и при этом уже застроенная. Строительство искусственных островов позволило увеличить ее протяженность в несколько раз.
Нельзя не признать, что искусственные острова – гениальное в своей простоте решение проблемы с нехваткой морского побережья. Стоит только приглядеться к очертаниям уже ставших знаменитыми «пальмовых» островов, а также проектов The World и Dubai Waterfront, и вы поймете, в чем кроется восточная хитрость… Только благодаря первой и самой маленькой «пальме» эмират более чем вдвое увеличил свое побережье. Береговая линия проекта The Palm Jumeirah, с его 17 «ветками», названными по сортам фиников (а их в мире насчитывается до 400 разновидностей), волнорезом вокруг «кроны» и двойным «стволом», насчитывает 78 км. Естественно, весь искусственный берег застраивается элитной недвижимостью и отелями.

Во славу фиников
Создатель и генеральный застройщик всех дубайских искусственных островов компания Nakheel говорит об этих проектах как о «восьмом чуде света». Действительно, они уникальны. Во-первых, потому что в таких масштабах искусственная суша еще никогда не создавалась, хотя во многих странах технология создания насыпных островов уже применялась. Единственным ранним опытом Дубая в этой сфере стало строительство знаменитого отеля-паруса Burj Al Arab, расположенного на небольшом островке. Во-вторых, благодаря самой идее эксклюзивности всего, что связано с этими проектами, ведь дом на тропическом острове во всем мире считается символом роскошной жизни.
На сегодняшний день тематика и архитектурные образы искусственных островов, создаваемых в разных эмиратах и странах Персидского залива, весьма многообразны. Однако первым и самым известным из них стал проект The Palm Jumeirah. Собственно, само название компании Nakheel переводится с арабского как «пальмы». Образ пальмы не случайно был выбран в качестве нового символа Дубая - помимо традиционно трепетного отношения к этому дереву, помогавшему выживать бедуинам на протяжении многих столетий, нельзя забыть и то, что ОАЭ является шестым в мире экспортером фиников – а именно финиковая пальма послужила прототипом архитектурного чуда.

И создал шах землю…
Технология создания насыпных островов – одна из наиболее передовых в современном строительстве. Основные материалы конструкции - песок и камень. 26 судов специальными насосами набирают песок со дна моря недалеко от непосредственного места стройки и ссыпают его на заранее выложенную каменную подушку. Для того чтобы песок не размывался, его тут же утрамбовывают гидравлическим компрессором, что и представляет наибольшие трудности. На строительство только одного островного проекта из каменоломен соседних эмиратов подвозилось 22 000 т камня на 400 грузовиках ежедневно. Если для строительства The Palm Jumeirah ушло 94 млн куб. м песка и 7 млн т камня, то на создание следующей Palm Jebel Ali ушло уже 117 млн куб. м песка.
Столь масштабная искусственная конструкция вызывает восхищение – но также является и предметом постоянных дебатов. Застройщик говорит об абсолютной надежности и функциональности The Palm Jumeirah, сомневающиеся критикуют и то, и другое. Недостатком первого проекта называют эффект «бутылочного горлышка», который наверняка возникнет при заселении «пальмы». Дело в том, что остров соединен с большой землей только одной дорогой шириной не более пяти полос в каждую сторону. При этом единственный мост выходит на главную магистраль эмирата – Шейх Зайед Роуд, и так загруженную до отказа. Однако Nakheel дала достойный ответ сомневающимся, объявив о создании водных такси, которые, как предполагается, будут курсировать между островом и побережьем, а также о строительстве ветки метро, с остановкой на The Palm Jumeirah.
Не меньшие опасения вызывает и то, что с момента анонсирования «пальмы» количество жилых и гостиничных объектов на ней резко возросло. Это можно продемонстрировать на примере отеля Atlantis, строящегося на полумесяце, обрамляющем крону The Palm Jumeirah. Изначально предполагавшаяся емкость в 1000 номеров в ходе проектирования была увеличена вдвое. Дополнительная нагрузка на «пальму» связана с тем, что при запуске уникального проекта не удалось точно рассчитать его экономику - в связи с ростом цен на недвижимость в эмирате выросла как стоимость строительных материалов, так и стоимость рабочей силы, да и скорость работы оказалась не так высока, как хотелось бы. К тому же для привлечения первых покупателей в далеком 2001 г. в стоимость вилл и квартир почти не закладывалась прибыль.
В результате, по подсчетам британской газеты The Daily Telegraph, потенциальное население пальмы составит около 150 000 человек. Эта цифра учитывает все заявленные на сегодня жилые и гостиничные проекты, не считая обслуживающего персонала. Такая концентрация людей на небольшом пространстве перестает соответствовать идее элитного отдыха в закрытой среде для избранных.
Сама Nakheel в официальном пресс-релизе указывает другую цифру – 70 000 человек. Кроме того, по мнению многих специалистов, даже эта нагрузка не будет достигнута, поскольку собственники вилл и апартаментов не будут постоянно жить в своих владениях, а сдавать их в аренду предполагают далеко не все. Но каким образом сложится ситуация в действительности, однозначно сказать пока невозможно.
Еще одна проблема - экологическая. Обширная подводная выемка грунта убила в местах строительства и без того бедную флору и фауну Персидского залива. Ее восстановление и обогащение - одна из задач Nakheel по окончании создания островов. На дно моря вокруг The Palm Jumeirah уже положены остатки нескольких самолетов и барж, которые будут играть роль искусственных рифов. С той же целью на дно уложены уникальные бетонные плиты, по форме напоминающие рифы Бали, Палау, Мальдив, Каймановых островов, Южной Африки, Белиз и Красного моря. Благодаря этому прибрежные воды будут обладать собственным подводным миром, и туристы в полной мере смогут насладиться прелестями дайвинга.
Интерес к насыпным островам по-прежнему не ослабевает. В то время как на рынке продолжают появляться новые проекты, все ближе тот день, когда первые жильцы смогут насладиться комфортом своих домов на «восьмом чуде света». Давайте познакомимся с историей и особенностями каждого из дубайских проектов.

The Palm Jumeirah
Как уже упоминалось выше, The Palm Jumeirah – первый проект в ряду себе подобных. «Пальма» расположена точно по центру береговой линии эмирата. Первые признаки будущего строительства, в виде буев на море, появились зимой 2001 г., той же весной начались и продажи. Стоимость типовой виллы Garden Home, площадью около 464 кв. м, на тот момент составляла $712 000, а стоимость эксклюзивных вилл Signature Villa, с собственным бассейном, площадью 604 кв. м, – $1,26 млн. Однако особого интереса со стороны покупателей не возникло. Тогда застройщик применил удачный маркетинговый ход, заблокировав продажу нескольких ветвей и объявив, что они уже распроданы таким знаменитостям, как Дэвид Бэкхем, Майкл Оуэн, Элтон Джон, принц Монако Альберт и король Брунея. Выход в мае 2002 г. декрета о предоставлении иностранцам полного права собственности на недвижимость еще больше подстегнул спрос. Чем ближе момент сдачи объекта, тем популярнее становится недвижимость на нем. Найти сейчас в продаже упомянутые виллы крайне сложно, а если все же повезет, то не стоит смущаться ценой в три раза выше первоначальной.
Сроки сдачи в эксплуатацию первых объектов на ветках «пальмы» – декабрь этого года. Однако счастливым собственникам вряд ли придется рассчитывать на скорое заселение, ведь строительные работы на «стволе» «пальмы», через который лежит главный путь к виллам, будут окончательно завершены лишь к 2009-2010 гг. Ведется активное строительство и на арке-полумесяце, где уже возводится несколько из запланированных 22 отелей - Taj Exotica, Kempinski, Atlantis и Fairmont.

The Palm Jebel Ali
Вторая «пальма» в полтора раза крупнее своей предшественницы, несмотря на неизменное количество «веток». Она расположена слева от The Palm Jumeirah, в одноименном районе Джебель Али. Концепция проекта не изменилась, но добавились новые детали – дома на воде, выписанные витиеватой цепочкой на морской глади в виде поэтического изречения. Изюминкой проекта станет «Морская деревня» – развлекательный центр с единственным в регионе морским аквариумом.
О начале строительства было объявлено приблизительно в конце 2002 г., но серьезный масштаб работ не позволял надеяться на их завершение ранее 2008 г. Теперь же следует признать, что, несмотря на то что скелет «дерева» уже существует, сдача первых домов последует не раньше 2010 г. Соответственно и цены на The Palm Jebel Ali не так высоки. И все же стоимость все той же виллы Garden Home на объекте поднялась с первоначальных $726 000 до $1,068 млн, а стоимость Signature Villa выросла с $1,4 млн до $1,918 млн.

The Palm Deira
Если первые «пальмы» считаются элитным жильем для избранных, то The Palm Deira, протяженностью 14 км и площадью, равной Манхеттену, специалисты и покупатели справедливо отнесли к разряду массового строительства. На 41 ветке должны разместиться 8000 вилл, и только в первые пять лет в проект предполагалось вложить $9,5 млрд. Начальная стоимость жилья была равна нынешним ценам The Palm Jebel Ali.
В момент презентации проекта, в октябре 2004 г., Nakheel заявляла, что сдаст первые дома на объекте к 2010 г. Но после того как была отсыпана лишь небольшая часть, работы были заморожены на неопределенный срок. Оптимисты называют новую дату – 2015 г., пессимисты говорят о грядущей отмене проекта.

The World
Пожалуй, самый романтичный из всех искусственно созданных островов, The World в плане представляет собой миниатюрную копию нашего мира. Он никак не связан с «большой землей» и расположен в 4 км от побережья. Этот проект изначально был задуман как долгосрочный, его концепция отличается от трех «пальм». Три сотни островов, площадью от 2 до 8 га, пока продаются только крупным инвесторам, целыми «материками» и «регионами», суммы сделок превышают сотни миллионов долларов. Так, правительство Австралии инвестировало именно в «свой» регион, США приобрели часть «самих себя». В ближайшем будущем на The World можно будет купить и один из многочисленных «российских» островов – нашей стране, как и положено, «принадлежит» значительная доля территории проекта.
На данный момент ведутся работы по созданию самих островков и закладке инфраструктуры, на одном из них уже готова демонстрационная модель виллы с пальмовой рощей и причалом для яхт.

Dubai Waterfront
Запуск этого, наиболее масштабного и пока последнего, островного проекта Nakheel состоялся в начале 2005 г. Согласно плану, Dubai Waterfront будет расположен в 35 км на юго-запад от города, на границе с эмиратом Абу-Даби. На первом этапе строительства в водах Персидского залива будут заложены 10 разнообразных районов и зон, на которых впоследствии разместятся жилые и гостиничные комплексы. Полная площадь застройки будущего проекта составит 81 млн кв. м, что сделает его самым большим искусственным островом в мире. Собственно говоря, уже сейчас Dubai Waterfront можно смело называть «городом в городе».
Генеральный план, со всеми деталями, разрабатывается уже три года. По оценкам специалистов, строительные работы займут до 10 лет. Только под фешенебельные отели предполагается отвести около 150-200 земельных участков, хотя в будущем возможно слияние некоторых гостиниц в большие курорты, и тогда реальное число гостиничных зданий сократится. Всего же проект сможет стать домом и местом работы для 400 000-750 000 человек. Также следует отметить, что это первый в истории Дубая проект, в котором до 49% акций будет отдано иностранным инвесторам.

Море на суше
В создании искусственных островов Дубай оказался своеобразным законодателем мод для всего Ближнего Востока. Теперь, когда эмират пытается реализовать свои гигантские планы, другие страны, несмотря на километры неосвоенных территорий пустыни, уже начали создавать проекты, схожие по замыслам и масштабам с дубайскими. Наиболее преуспел в этом Катар - с комплексом Pearl of Qatar. Осваивать естественные острова и насыпать искусственные торопится Бахрейн. Даже столица эмиратов Абу-Даби, совершенно не нуждающаяся ни в туристической отрасли, ни в дополнительных километрах пляжа, решила создать несколько небольших островов, чтобы облагородить прибрежную зону.
Если для стран Залива насыпные острова по-прежнему являются диковинкой, а для остального мира - вообще «чудом света», то в Дубае они уже в порядке вещей. Более того, в ближайших планах строительство морского канала в пустыне - еще один способ увеличить протяженность прибрежной зоны! Проект получил название Arabian Channel, на его берегах будут построены такие районы, как Dubai Lagoons, Business Bay, Jumeirah Village, и др.

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение