Добавить объект Вход

Стоимость жизни в Болгарии в 2024 году

11.06.2024
5023
Открываем любой рейтинг самых доступных для экспатов европейских стран, и Болгария непременно будет в пятёрке; При этом те, кто давно из года в год приезжает в Болгарию, знают, что той дешевизны, которая была раньше, уже нет; Разбираемся, во сколько сегодня обойдётся проживание, и как скорое вступление в еврозону повлияет на цены.

сколько стоит жизнь в Болгарии

Болгария известна природными красотами, древними памятниками, радушием к туристам, отсутствием пафоса и совсем не заоблачными ценами. Неудивительно, что многие иностранцы из северной Европы и СНГ выбирают эту тёплую, утопающую в зелени и цветах страну для переезда или сезонного отдыха. Часто перебираются на черноморские курорты пенсионеры. Им, к слову, очень легко оформить ВНЖ по специальной программе.

Россияне раньше тоже обзаводились собственным курортным жильём и прилетали большими семьями на лето. Сегодня прямого авиасообщения между Болгарией и Россией нет, и поездки стали чересчур накладными как по деньгам, так и по времени. Сезонных визитёров заметно поубавилось, но много тех, кто поселился в Варне, Бургасе или Софии на длительный срок. Например, айтишники после релокации их компаний, предприниматели, открывшие торговое представительство (один из способов получить ВНЖ).  

С апреля 2024 года карточка вида на жительство Болгарии обрела суперсилу. Теперь, после вступления Болгарии в Шенген, по ней можно практически свободно путешествовать в европейском безвизовом пространстве. Практически – потому что пока на сухопутных границах ещё приходится проходить паспортный контроль, в отличие от аэропортов, где гражданам и резидентам Болгарии уже включён «зелёный коридор». В любом случае – визу больше оформлять не надо!

Обладатели ВНЖ/ПМЖ от нововведений, безусловно, выиграли, чего не скажешь о тех, кто въезжает в страну по туристическим визам. Переход на выдачу шенгенских виз в консульствах Болгарии проходит со скрипом. Приём документов не стартовал в заявленные сроки, и в начале власти продолжили даже оформлять свои национальные визы С. Сейчас делают исключительно шенгенские, но на подачу документов нужно записываться больше чем за 2 недели (раньше свободных слотов нет), и процедура усложнилась.     

Уже в этом сезоне некоторые болгары и иммигранты отметили вступление в Шенген поездкой в Европу. Так, семья проживающих в Софии россиян отправилась в отпуск в Барселону и, конечно, сразу была поражена не только бесподобной красотой Каталонии, но и очень высокими ценами буквально на всё. Путешественники из Варны столкнулись с этой проблемой в Италии, где за довольно скромный ужин на троих в ресторане пришлось отдать 140 евро. «После поездок за границу понимаешь, как хорошо у нас в Болгарии! Комфортно, спокойно и дёшево».

сколько стоит одежда в Болгарии

Статистика Евросоюза в отношении Болгарии неумолима. Страна, по данным Eurostat за 2022 год, всё ещё на последнем месте по размеру ВВП на душу населения (7 850 евро по сравнению с 28 940 евро в среднем в ЕС). По числу жителей, приближающихся к черте бедности, Болгарию опережает лишь соседняя Румыния.

Тем не менее, государство развивается, доходы населения растут. Средние зарплаты с начала 2022 года по март 2024-го увеличились с 1500 (750 евро) до 2300 левов (1150 евро), до вычета налогов. Но, вместе с тем, растёт и стоимость жизни. За последние несколько лет товары и услуги подорожали на 30-60%.

 

 

Покупка и аренда недвижимости 

С 2022 года жильё в Болгарии уже выросло в цене примерно на 30%, а кое-где и больше, однако оно всё ещё ощутимо дешевле, чем на многих европейских курортах. Скажем, покупка неплохой студии на Солнечном Берегу обойдётся в 35 000 евро, квартиры с одной спальней – примерно от 45 000 – 50 000 евро, с двумя спальнями – от 50 000 – 60 000 евро. Другие прибрежные регионы – дороже. Например, в Варне хорошие готовые 1+1 для жизни (а не для отдыха) стоят около 100 000 евро. Новостройки можно найти намного дешевле, от 65 000 евро.

В столице достаточно дорогих предложений в элитных локациях, но есть и более бюджетные варианты на окраинах. Цены в Софии колеблются от 1500 до 6000 евро за кв. м в зависимости от района и стадии строительства, если речь о первичном рынке.

На горном курорте Банско, который облюбовали цифровые кочевники, квартиры с одной спальней продаются за 40 000 – 50 000 евро.

Разброс цен на аренду также большой. Всё зависит от региона, типа и состояния жилья. В Бургасе и Варне стоит ориентироваться на 350-400 евро в месяц за квартиру 1+1 (55-60 кв. м), в Софии – на 500-600 евро в месяц. Просторную квартиру с 2 спальнями в приятном, не самом дорогом столичном районе можно снять за 700-800 евро.

Питание: дома и в ресторанах

сколько стоят продукты в Болгарии

Экономить на питании в Болгарии вряд ли получится. Большинство продуктов стоят столько же, сколько и в России или дороже. Дешевле, пожалуй, лишь сезонные фрукты-овощи. Закупить всё необходимое можно как в сетевых супермаркетах типа Lidl, Billa, так и в небольших магазинчиках или лавках у дома, а также на рынке. Расценки такие: 

  • Молоко: 1,3 евро/1 л
  • Сливочное масло: 2,5 евро/250 г
  • Яйца: 2,5 евро/10 шт.
  • Помидоры: 2-2,5 евро/1 кг
  • Огурцы: 2 евро/1 кг
  • Кабачки: 1 евро/1 кг
  • Черешня: 2-2,5 евро/1 кг
  • Клубника: 2 евро/1 кг (в сезон)
  • Яблоки: 1 евро/ 1 кг
  • Бананы: 1,5 евро/1 кг
  • Сыр: 10 евро/1 кг
  • Рыба (сибас): 9 евро/1 кг
  • Свинина: 5 евро/1 кг
  • Говядина: 10 евро/ 1 кг
  • Куриная тушка: от 3 евро/1 кг
  • Куриное филе: 7 евро/1 кг
  • Картошка: 0,75 евро/1 кг
  • Гречка: 3 евро/1 кг
  • Рис: 1,75 евро/1 кг
  • Макароны: 1 евро/ 1 кг
  • Подсолнечное масло: 1,5 евро/1 л
  • Cola: 0,7 евро/баночка 0,5 л

Клубника, черешня, инжир, абрикосы, персики, виноград, помидоры, перец попадают на прилавки прямо с местных садов и огородов. Готовить из свежих продуктов – одно удовольствие. Но сами болгары просто обожают есть вне дома, встречаться с друзьями за чашечкой кофе в сладкарнице или за полноценным ужином в ресторане, чаще – недорогом. Заведений здесь бесчисленное множество – и не только в туристических точках. Конкуренция высока, поэтому кафе строго следят за качеством и не завышают цены. Старожилы утверждают, что в пристрастии болгар к общественному питанию есть и экономический смысл – из-за дороговизны электричества и ингредиентов для блюд дешевле питаться вне дома.

  • Баница, айран или боза и кофе в баничарнице (пекарне) или кафе: 5-6 левов (2,5-3 евро).
  • Латте или капучино в кафе: 4-5 левов (2,5-3 евро). Хотя сами болгары – фанатики кофе – предпочитают эспрессо.  
  • Кофе с пирожным в сладкарнице (кофейня): 5-6 левов (2,5-3 евро).
  • Небольшая пицца в ресторане быстрого питания: 4-5 левов (2-2,5 евро), кусочек пиццы, «треугольник»: 2 лева (1 евро).
  • Обед на двоих в обычном ресторане или столовой: 30 левов (15 евро)
  • Ужин на двоих в хорошем ресторане: 70-100 левов (35-50 евро).

Коммунальные услуги, Интернет, обслуживание жилья

Тарифы:

  • Электроэнергия днём: 0,26 лв, или 0,13 евро/кВтч
  • Электроэнергия ночью: 0,15 лв, или 0,077 евро/кВтч
  • Вода: 4,50 лв, или 2,25 евро/куб. м
  • Газ: 0,15 лв, или 0,077 евро/куб. м (далеко не во всех домах есть газ)

Домашний Интернет: 15-18 евро в месяц

коммунальные услуги в Болгарии

Основной пункт расходов – электричество, особенно зимой, когда приходится включать приборы на обогрев.

Такса поддержки – плата за содержание в порядке территории и общественных мест в вашем доме. Она варьируется от 5 до 30 евро за кв. м в год в зависимости от величины комплекса, наличия (или отсутствия) бассейна, тренажёрного зала так далее. Чем проще дом – тем меньше платить.

Подытожим: содержание обычной квартиры площадью 60 кв. м на побережье обойдётся в 150-200 евро в месяц.

Транспорт

Метрополитен есть только в Софии. Поездка стоит 0,83 евро.

Городские автобусы. Билет на 60 минут – 2 лева (1 евро), на 90 минут – 2,5 лева (1,25 евро), на весь день – 4 лева (2 евро). Дети до 7 лет могут ездить бесплатно, пенсионерам – большие скидки. 

Если вы планируете передвигаться на личном автомобиле, закладывайте расходы на топливо.

  • Дизель: 1,4 евро/1 л
  • Бензин: 1,35 евро/1 л

Медицина

Иностранцы, имеющие ПМЖ, могут пользоваться услугами государственных учреждений, бесплатно либо за небольшие деньги. Например, приём семейного врача обойдётся постоянному резиденту в 5 левов (2,5 евро), а временному или туристу – в 10 раз дороже.

В Болгарии с любыми неэкстренными жалобами пациенты сначала обращаются к семейному доктору, который назначает какое-то лечение сам или направляет к специалистам.

Чтобы пользоваться услугами частных клиник и не переплачивать, необходимо оформить страховой полис. Он стоит ориентировочно 80 евро в год.

Если страховки нет, то только за разовую консультацию стоматолога или врача иного профиля придётся заплатить примерно 20-25 евро.

Вариант немного сэкономить! На сайте Grabo.bg публикуют ваучеры на скидки на медицинские, косметологические услуги, а также на спорт, развлечения, путешествия. Все специальные акции магазинов можно найти в мобильном приложении «Каталози». Цифровые скидочные каталоги выпускают и торговые гиганты, такие как Lidl. Например, сейчас специальная цена действует на пылесос – 129 левов (65 евро), миксер – 29 левов (15 евро), сланцы – 4,99 левов (2,5 евро) и даже читательский дневник для школьника – 2,49 левов (1,25 евро).    

Образование

И дошкольное, и школьное образование в Болгарии бесплатное, в том числе для иностранцев-резидентов. Однако в стране, и особенно в столице, дефицит мест в садиках. Очереди порой приходится ждать по нескольку месяцев. Можно устроить ребёнка и в платный сад. Это будет стоить от 250 евро в месяц.

Некоторые родители предпочитают отдать детей в частную школу. Плата за обучение в них: в среднем от 300 евро в месяц. При оплате за год вперёд – скидки.

Резюме

По данным Института социальных и профсоюзных исследований Болгарии на март 2024 года, чистая стоимость жизни семьи из двух работающих взрослых и одного ребенка до 14 лет составляет 2616 левов (около 1308 евро) в месяц. Например, типичная болгарская семья из Варны. Муж – полицейский, жена – учительница и двое детей-школьников. Родители зарабатывают совокупно 3000 левов (1500 евро) ежемесячно, на что и содержат себя и ребят.  

Иностранцам для комфортной жизни в Болгарии лучше ориентироваться на сумму в 3500-4000 левов (около 1750-2000 евро).

дёшево ли жить в Болгарии

В целом, по данным Numbeo, стоимость жизни в Болгарии (без учёта аренды жилья) на 31% выше, чем в России.

Переход страны на евро запланирован на 1 января 2025 года, однако по факту европейская валюта давно в ходу наравне с национальной. Цены на всё уже выросли, и нового большого скачка не ожидается.

Подытожим: для европейцев, американцев, израильтян Болгария –  действительно страна, в которой можно спокойно и недорого жить. Для россиян и граждан постсоветского пространства большой, а скорее и никой, экономии не будет. Но, опять же, если сравнивать с другими местами под солнцем, то Болгария в отношении ежемесячных трат – предпочтительнее.

Из регионов дороже всего обойдётся проживание в Софии, Пловдиве и крупных курортных центрах, таких как Варна и Бургас. Напротив, самые доступные – посёлки в глубине страны. Например, Добрич, Русе, Шумен. Там цены ниже, но и работу найти сложнее.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Евгению Проказову, директора по продажам агентства Bulgaria Avenue

Екатерину Благиреву, экскурсовода в Софии и Варне

Источники:

https://www.numbeo.com/cost-of-living/country_result.jsp?country=Bulgaria

https://ec.europa.eu/eurostat/cache/countryfacts/

https://www.europelanguagejobs.com/blog/5-cheapest-european-cities-to-relocate-to-in-2020

https://www.lidl.bg/l/bg/broshura/03-06-09-06/view/flyer/page/30

https://www.billa.bg/promocii/sedmichna-broshura

https://www.roadiscalling.com/cheapest-countires-to-live-in-europe/

https://www.timeout.com/news/the-cheapest-and-most-expensive-european-cities-for-remote-workers-021424

Фотографии: Depositphotos.com

8
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение