Мультивиза не дает право на трудоустройство и открытие бизнеса на Кипре, это не временный вид на жительство, и в данном случае иностранец не встает на учет в налоговых органах Кипра.
Типы ВНЖ и постановка на учет
Существует пять категорий кипрских ВНЖ, и к соискателю по каждой категории иммиграционными властями Республики Кипр выдвигается определенный набор требований.
Для получения любого вида на жительство иностранный гражданин обязан встать на учет в иммиграционной службе Кипра, где выдают специальную «книжку иностранца» (alien book) с фотографией владельца, адресом проживания согласно договору аренды или покупки жилья, идентификационным номером иностранца (ARC number), под которым указана вся иммиграционная история человека в электронной базе.
Вид на жительство категории А предоставляется тем, кто собирается открыть на Кипре офис международной компании, а также управляющим данной компании. Этот тип ВНЖ обязывает заявителя представить рабочий контракт, доказывающий высокую заработную плату и, соответственно, обязательные отчисления в кипрский фонд социального страхования. ВНЖ выдается на срок от года до пяти лет, дети и супруг заявителя могут жить на Кипре по разрешению категории D (в статусе visitor).
Разрешение на проживание категории В выдается гражданам стран, не входящих в состав ЕС, желающим открыть компанию на Кипре, при условии, что их деятельность не скажется негативно на экономике страны. Минимальный размер капитала подобной компании – 255 000 евро, оборотные денежные средства должны быть перечислены на счета в кипрском банке со счетов в зарубежных финансовых институтах. Первоначально такое разрешение выдается на год и продлевается на два-три года.
Граждане стран, не входящих в состав ЕС, могут получить вид на жительство категории С, если располагают приглашением на работу в кипрскую компанию и контрактом сроком на год и более. Для этого нужна специальная справка из министерства труда о том, что на Кипре не удалось найти специалиста со знаниями и квалификациями, соответствующими требованиям работодателя, и наем данного специалиста не приведет к повышению уровня безработицы. Виза требует ежегодного переоформления.
Иностранным гражданам, которые не ведут трудовой деятельности на Кипре и живут на доходы, получаемые из-за рубежа, как правило, выдается разрешение категории D (или «визитерское», visitor). В иммиграционную службу следует подать контракт долгосрочной аренды или договор покупки жилья, выписку со счета в кипрском банке, подтверждающую поступления средств из-за границы не менее 15 000 евро на человека в год. Статус visitor очень популярен среди тех, кто привозит своих детей учиться на Кипр или просто собирается жить в собственном доме, отойдя от дел.
Статус visitor
Годовой ВНЖ со статусом visitor выдается иммиграционными властями острова при наличии контракта аренды или договора покупки жилья и выписки с личного банковского счета. Кроме того, на счете замораживается 500 евро на каждого заявителя – для того, чтобы кипрским властям было на что депортировать нарушившего закон иностранца. Также оформляется медицинская страховка на срок не менее года.
Через несколько месяцев после подачи документов в отделение иммиграционного департамента по месту жительства и оплаты госпошлины (34 евро с человека) по почте высылается pink slip («пинк слип») – розовый листок формата А4, который и подтверждает наличие ВНЖ. С pink slip можно жить на острове круглый год и свободно пересекать границу. Документ автоматически аннулируется, если его обладатель отсутствует на острове более трех месяцев подряд. Подавать на новый pink slip необходимо не позднее чем за месяц до истечения срока действия предыдущего.
Статус visitor не дает права работать или вести бизнес на Кипре, зато с ним очень просто получить визу для посещения других стран.
Долгосрочный ВНЖ по стандартам ЕС
В соответствии с директивами ЕС иностранные граждане, легально прожившие на территории Евросоюза пять лет и более, имеют право на долгосрочный вид на жительство (long term residence permit).
На Кипре иностранцы, соответствующие данным требованиям, то есть пять лет проработавшие на острове в местной компании или прожившие в статусе visitor, впервые получили долгосрочный, пятилетний вид на жительство (с автоматическим продлением еще на пять лет) в 2009 г. Рассматривают заявку в течение шести – девяти месяцев. Обладатели long term residence permit имеют равные права с гражданами Республики Кипр во всем, кроме участия в выборах.
ПВЖ для состоятельных
Около года назад страницы кипрских газет пестрели материалами о том, что теперь иностранные владельцы кипрской недвижимости стоимостью более 300 000 евро будут автоматически получать вид на жительство. Однако слово «автоматически» здесь неуместно. Комментарии несколько раз давал глава МВД Кипра Неоклеос Силикиотис. В частности, он пояснил, что владение недвижимостью стоимостью 300 000 евро и выше является необходимым, но не единственным фактором, также необходимо подтвердить наличие и размер дохода, получаемого за пределами острова.
Владение дорогой недвижимостью учитывается в отношении заявителей, которые подают документы на получение постоянного вида на жительство (ПВЖ) категории F. Такое разрешение выдается состоятельным иностранным гражданам, планирующим жить на Кипре, и является бессрочным. Виза F не дает права работать в стране, однако заявитель может быть владельцем компании, ведущей деятельность на Кипре, и получать не официальную зарплату, а дивиденды, которые полагаются акционеру.
Требования к претендентам на ПВЖ категории F следующие: владение недвижимостью не дешевле 300 000 евро, которая может быть оформлена как на основного заявителя, так и на его семью; перечисленные из-за границы 250 000 евро на счете основного заявителя; гарантированный ежегодный доход, подтвержденный выпиской с банковского счета, – минимум 10 000 евро на основного заявителя и 5000 на каждого зависимого члена семьи. Также иммиграционные службы могут потребовать, чтобы иностранец подтвердил наличие дополнительных средств.
Категория F – единственная, по которой бессрочный вид на жительство получают всей семьей сразу: заявитель, супруг и дети младше 18 лет. В загранпаспорт заявителя ставится специальный штамп, который автоматически возобновляется при смене паспорта. Для обладателя постоянного вида на жительство категории F достаточно появляться на Кипре минимум раз в два года.