Добавить объект Вход

Илиян Цонев: «Болгарию нужно увидеть своими глазами»

01.03.2012
Автор: Сергей РЫМОВ
131
Уже несколько лет подряд Болгария – самая популярная страна среди российских покупателей зарубежной недвижимости. О ее достижениях и проблемах в сфере экономики и недвижимости Homes Overseas беседует с Илияном Цоневым, Советником, руководителем службы по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии в России.
Господин Советник, каково сегодня актуальное состояние российско-болгарских экономических отношений?
Как и другие страны Европы, Болгария испытала на себе влияние мирового финансового кризиса. В 2009 году было отмечено снижение основных экономических показателей, однако, согласно болгарской статистике первой половины 2010 года, товарооборот между Болгарией и Россией увеличился на 46%. Число российских туристов, посетивших Болгарию, увеличилось на 29,2%. Это означает, что существует тенденция к подъему в двусторонних экономических отношениях, несмотря на продолжающийся в мире кризис. А это со своей стороны скажется благоприятно на восстановлении и развитии экономик обеих наших стран.

Насколько помогает Болгарии членство в Евросоюзе?
Как страна, являющаяся членом ЕС, Болгария имеет возможность участвовать в европейских проектах, в первую очередь направленных на развитие инфраструктуры. Как известно, был трудный момент, когда в связи с тем, что Болгария не осваивала должным образом выделяемые средства, программа была приостановлена. Но новое правительство во главе с Бойко Борисовым, которое начало свое работу прошлым летом, сумело переломить ситуацию, и, по оценке Еврокомиссии, быстро и хорошо справляется с этой проблемой, так что доверие европейских партнеров к Болгарии было восстановлено, а средства разблокированы и осваиваются гораздо успешнее.

Насколько важны российские инвестиции в экономику Болгарии, и насколько обе страны довольны экономическими отношениями?
Мы в Болгарии очень довольны событиями середины июля, когда состоялось подписание дорожной карты к соглашению по газопроводу «Южный поток» (от 18.01.2008 г.), в которой намечены конкретные сроки и мероприятия по реализации проекта.
Как известно, в Болгарии сейчас идет процедура по определению консультанта для выбора стратегического европейского инвестора по проекту атомной электростанции, тендер на строительство которой выиграла российская компания. Также ожидаются результаты международной экспертизы, которая должна определить влияние нефтепровода Бургас-Александропулис на окружающую среду. Это три наиболее важных проекта с участием России и Болгарии, которые будут в основе двусторонних экономических отношений в ближайшем будущем.

Как развиваются события на рынке болгарской недвижимости?
Если говорить о статистике, то цены на болгарскую недвижимость начали снижаться в III квартале 2008 года, и пока этот процесс продолжается. По официальным данным, в среднем по стране за это время квадратный метр подешевел на 32%. Однако сейчас снижение замедлилось: во II квартале 2010 года средние цены снизились всего на 0.8% по сравнению с первым.
Говоря о курортной недвижимости, спрос на которую в основном формируется за счет иностранцев, могу сказать, что она пострадала сильнее. Есть проблемные проекты, владельцы которых из-за кризиса не могут завершить строительство, есть покупатели, в том числе российские, которые долгое время не могут получить свою недвижимость. Для защиты их интересов создана Ассоциация русскоговорящих владельцев недвижимости в Болгарии «Алеша», члены которой могут получить разнообразную помощь: юридические консультации, информацию о ходе строительства и т.д.

Помогает ли рынок недвижимости развитию болгарского туризма?
Во-первых, хочу сказать, что в этом году спрос на индивидуальные визы в Болгарию возрос на 45% по сравнению с прошлым, а это значит, что российские владельцы недвижимости начали активно использовать свою собственность. Многих покупателей я знаю лично и могу сказать, что в основном они остаются очень довольны отдыхом в собственном жилье.
Очень важно, что владельцы недвижимости стремятся проводить в своем болгарском доме как можно больше времени – не только летом, но и в другие времена года. При этом недвижимостью пользуются не только сами владельцы, но также их родственники, друзья, поэтому курортное жилье способствует развитию круглогодичного туризма. Это соответствует и нашей стратегической цели – мы хотим принимать гостей не только три жарких летних месяца, но и круглый год

Насколько важную роль играют на рынке российские покупатели недвижимости?
Именно россияне сейчас самые крупные покупатели недвижимости. Британцы, скандинавы, ирландцы, которые пришли на наш рынок раньше, сейчас продают свою собственность. А россияне – наоборот, покупают. И если упоминавшиеся крупные экономические проекты будут реализованы, то покупок будет еще больше, поскольку есть определенная зависимость между крупными институциональными и частными инвестициями.

Почему Болгария так привлекательна для русских? Связано ли это только с низкими ценами или с чем-то еще?
Это не только цены. Во-первых, Болгария близко расположена – из Москвы на побережье можно долететь всего за 2 часа. Далее, Болгария – это славянское государство, нет языкового барьера, и болгары очень хорошо относятся к русским. При этом болгарское правительство предпринимает эффективные меры по облегчению выдачи виз российским туристам.

Какие регионы Болгарии наиболее любимы россиянами?
Конечно, в первую очередь россиянам нравится черноморское побережье, где они в основном и покупают недвижимость. К примеру, самая большая российская диаспора не в Софии, а в Варне, крупнейшем городе побережья. В этом городе прекрасные условия для жизни, а также множество возможностей и для бизнеса.
Если говорить о курортной недвижимости, то здесь, мне кажется, россияне отдают предпочтение южному побережью. Солнечный берег, Поморие, Бургас, – здесь давно был развит туризм, и именно здесь в последние годы шло наиболее активное строительство. Не буду скрывать, что в отдельных случаях застройка оказалась даже переуплотненной, и все же россияне очень любят эти районы.

В чем привлекательность Болгарии для бизнеса? Какие здесь преимущества для бизнесменов?
Во-первых, в Болгарии можно очень легко открыть дело. Регистрация очень быстрая, нет большого числа формальностей, размер необходимого уставного капитала невелик. В то же время законодательство полностью соответствует европейским стандартам и обеспечивает необходимую защиту бизнеса. В Болгарии очень привлекательный налоговый режим. В частности, самый низкий в ЕС налог на прибыль с плоской ставкой, составляющей 10%. Такой же размер имеет и подоходный налог для физических лиц.
Тенденция последних месяцев – растет число российских компаний, которые интересуются возможностью инвестирования в болгарскую экономику, и не только в сфере недвижимости, но и, например, в сфере энергосберегающих технологий, в других отраслях, которые сейчас получают финансовую поддержку Евросоюза. Конечно, для того чтобы использовать возможности европейских проектов, нужно открыть болгарскую фирму.

Если ли какие-то конкретные сроки введения в Болгарии единой европейской валюты?
В отличие от вступления в шенгенскую зону, здесь нет каких-то утвержденных сроков. И сама Болгария, и наши европейские партнеры в условиях продолжающейся нестабильности мировой экономики подходят к этому вопросу очень осторожно. Кроме того, мы понимаем, что после введения евро уровень цен неизбежно пойдет вверх, а покупательная способность населения снизится, как это было во всех странах, уже перешедших на евро.

Когда люди принимают решение о покупке в той или иной стране, для них очень важным фактором является степень развития инфраструктуры. Какие из наиболее важных инфраструктурных проектов в Болгарии вы могли бы упомянуть?
Одна из проблем, которые нынешний состав правительства считает первоочередными и стремится решить в течение срока своего мандата, – это дорожная инфраструктура. Сейчас строится магистраль София-Бургас, и предполагается, что в скором времени высокими темпами будет строиться магистраль Варна-Бургас, которая соединит турецкую и румынскую границы и станет важной частью европейской дорожной системы.
Другой важный проект – строительство очистительных станций на побережьях, в частности в районе Золотых песков. Если туристическая инфраструктура на черноморских курортах развивалась очень быстро, то инженерная от нее существенно отставала, и поэтому сейчас этот разрыв должен быть сокращен. Экология вообще очень важна для Болгарии, а для черноморского побережья это один из главных приоритетов.

Что вы могли бы посоветовать тем, кто собирается купить недвижимость в Болгарии?
Нельзя принимать решение поспешно, нужно побывать в Болгарии не один раз, увидеть все своими глазами, познакомиться с различными объектами. Нельзя доверяться только интернету или журналам. Надо больше спрашивать, больше смотреть, говорить с теми, кто уже купил недвижимость в нашей стране.
А чтобы не ошибиться с выбором конкретного комплекса, я бы рекомендовал зайти в муниципалитет или же обратиться в ассоциацию «Алеша», чтобы узнать о том, как ведется его строительство, нет ли каких-то скрытых проблем. Такую информацию можно получить и в экономическом отделе посольства Болгарии.

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
СЕГОДНЯ в 11:00
Выставка MIPIF – 25-26 июня в Москве!

Только два дня – и только этим летом! В самом центре Москвы скоро состоится единственная летняя выставка зарубежной недвижимости MIPIF. Мероприятие пройдет 25 и 26 июня в отеле Сафмар Аврора Люкс (ул. Петровка, 11).