Действительно, иностранные инвестиции в значительной степени поддерживают бюджет Черногории. Сейчас правительство прилагает усилия для того, чтобы объем инвестиций не упал слишком резко. Сразу несколько крупных тендеров находятся в процессе. В апреле–мае, когда мировой кризис достигнет пика, будет видно, как будет развиваться экономика страны в будущем. В связи с глобальным экономическим кризисом правительство приняло постановление о помощи банкам и бюджетных расходах. Замечу, что сейчас в Черногории наименьший в регионе процент безработных, и пока эта цифра не увеличивается.
В настоящий момент приняты новые законы, регулирующие иностранные инвестиции. В частности идет речь о том, что иностранцам разрешено покупать квартиры и дома с участками. В то же время они не могут покупать земельные участки, находящиеся в собственности государства, но смогут получать концессии на определенное число лет – от 30 до 90.
В каких отраслях экономики Черногории иностранные инвестиции имеют наибольшее значение?
Наибольший объем имеют инвестиции в строительство (новые гостиницы, дороги и автодороги, электроэнергетика, защита окружающей среды и т. д.), и в этом году начинается реализация нескольких больших проектов в этой области. Для Черногории очень важна и сфера туризма – это самый значимый источник доходов страны. Мы стремимся, чтобы число туристов не уменьшилось. Для Черногории очень важно производство натуральных, здоровых пищевых продуктов, а также производство алюминия и деревопереработка.
Расскажите о наиболее крупных инвестиционных проектах в сфере недвижимости.
Сейчас московская компания «Метрополь» реализует проект на острове Святого Марка возле Тивата, где собирается строить гостиничный комплекс. До этого остров на протяжении 30 лет арендовало французское туристическое общество. Кроме того в Тивате на месте бывшего судоремонтного завода будет построен большой яхтенный порт с различными объектами инфраструктуры, а также отель Four Seasons. Заканчивается строительство водопроводной системы для снабжения питьевой водой городов на побережье.
В Герцег-Нови также идут работы по возведению гостиничного комплекса, которые финансируются арабским капиталом. На полуострове Луштица также в этом году планируется строительство небольшого туристического городка.
Но самым крупным инвестиционным проектом в Черногории станет строительство курортного комплекса на Большом пляже в Ульцине. Объем проекта составит около $12 млрд, а реализация будет длиться 5–10 лет. Скорее всего, он будет финансироваться не одним инвестором, а несколькими. Также в этом году начнется строительство автодороги от города Бар в направлении севера Черногории. Комплекс гостиниц в Милочере и на Святом Стефане после реконструкции откроется уже в этом туристическом сезоне.
Так или иначе, мы надеемся, что по всем крупным проектам запланированный объем инвестиций не уменьшится, и это очень важно для Черногории.
Насколько быстро Черногория движется по направлению к Европейскому союзу? Какие выгоды может принести Черногории будущее членство в Евросоюзе?
Действительно, мы бы хотели как можно быстрее стать членом ЕС и стараемся выполнить все европейские требования. Мы подали заявление и теперь ждем ответа, после чего страна сможет получить статус кандидата. Тогда Евросоюз определит, что именно Черногория должна скорректировать в законодательной и других сферах, чтобы привести их в соответствие с мировыми стандартами. Впрочем, подготовка идет уже на протяжении нескольких лет и коснулась самых разных отраслей.
Почему для нас важно быть членом Европейского общества? Черногория – это маленькая страна, и, если она по-прежнему будет «островом» в единой Европе, это может быть опасно для ее экономики. Вы знаете, что в качестве национальной валюты мы используем евро, пришедшее в 2002 г. на смену немецкой марке. Именно использование европейских валют поддержало Черногорию в период внутреннего экономического кризиса в конце 90-х, и мы надеемся, что его повторения не будет.
От вступления в ЕС мы планируем получить в первую очередь экономические выгоды: практическое отсутствие налоговых пошлин при товарообороте, свободное движение людей как рабочей силы и т. д. У нас есть чем привлечь европейских инвесторов: в стране очень низкие налоги на доход, здесь выгодно открывать маленькое производство. Кроме того, первое время мы будем получать финансовую помощь от ЕС для развития инфраструктуры и госучреждений.
Мы – молодое государство, которое сейчас закладывает фундамент на многие годы вперед. И в этом строительстве институций, законов и процедур очень большое значение имеет пример, которому мы будем следовать. То, что мы будем восстанавливать порядок именно по образцу, который существует в Европе, очень важно.
Когда, по реальным оценкам, может произойти вступление Черногории в ЕС?
Трудно сказать, так как это зависит от многих факторов. Мы готовы очень быстро выполнить европейские требования, но важную роль играют и политические факторы. Как о самом близком сроке можно говорить о 2012 г.
Мы рассматриваем наши возможности в контексте всех балканских стран. Ближе всех к вступлению в ЕС сейчас находится Хорватия. После ее присоединения вне Евросоюза на Балканах останутся Черногория, Албания, Македония и Сербия. И многое будет зависеть от того, как ЕС решит принимать эти страны – поодиночке или все сразу.
Черногория – одна из немногих стран, куда россияне могут поехать без визы. Изменится ли это в случае присоединения Черногории к ЕС?
Когда Черногория войдет в Шенгенскую зону, она должна будет применять общие правила Шенгенского соглашения. Они одинаковы для всех членов шенгенского сообщества, и все граждане стран, не входящих в зону Шенгенского соглашения, должны будут иметь визу. Однако мы надеемся, что вопрос безвизового режима для российских граждан будет решен договором между Россией и ЕС.
Сейчас очень много говорится об изменении правил строительства и о более жестком государственном контроле в этой сфере.
Да, мы стараемся упорядочить строительную отрасль и ввести новые, понятные правила. Возведение новых объектов должно осуществляться согласно утвержденным планам застройки. Свои действия владелец должен согласовать с градостроительной комиссией и получить разрешение. Серьезная проблема, которая была связана с отсутствием планов застройки во многих населенных пунктах, сейчас устранена: теперь практически все города приняли свои генеральные и детальные планы, которые согласуются с Генеральным планом республики. Однако бюрократические процедуры получения необходимых бумаг можно и нужно сократить, и мы будем стараться сделать это.
Уже немало россиян приобрели недвижимость в Черногории. Что позитивного вы видите в этом для Черногории? Может быть, есть и какие-то негативные последствия?
Позитивные факторы выросшего интереса россиян к Черногории налицо. Люди приезжают в страну, с ними приезжают деньги, что очень важно для экономики. Существует спрос на товары и услуги – и это положительно.
Пожалуй, единственным минусом можно считать ситуацию, при которой некоторые граждане России, имеющие бизнес или недвижимость в Черногории, не оплачивают налог на доход, полученный на территории страны. Обычно это люди, которые занимаются туристическим бизнесом: покупая недвижимость, они сдают ее на сезон. Мы вовсе не против такой деятельности, но каждый должен понимать необходимость уплаты налогов.
Какое место сейчас занимают россияне как среди инвесторов, так и среди туристов?
Когда черногорский рынок был открыт для иностранцев, основными инвесторами стали австрийцы, венгры и британцы, а Россия находилась только на четвертом или пятом месте. Однако в прошлом году Россия принесла более 300 млн евро прямых инвестиций и заняла первое место. Что будет в этом году, посмотрим. Что касается туризма, то, если не считать соседние Сербию и Боснию, именно из России приезжает самое большое число туристов – 115 000 человек за прошлый год.
Есть ли какие-то преимущества для владельцев недвижимости по времени нахождения в стране?
Этот вопрос регулируется законом об иностранных гражданах: иностранец может получить временную прописку и находиться в стране столько, сколько хочет. По сути, это временный вид на жительство.
В Черногории есть все, чтобы чувствовать себя хорошо. Здесь комфортный климат, стоимость жизни дешевле, чем в Москве, здесь спокойно и безопасно. Надеюсь, что российские граждане согласятся с моим мнением. Поэтому многие выбирают Черногорию, когда уходят на пенсию. Уже печатается русская газета, вскоре будут открыты и школы с обучением на русском.
Если затем человек захочет принять гражданство Черногории, что для этого нужно сделать?
Для этого нужно минимум 10 лет постоянного жительства в стране. Но пока таких случаев не было – просто еще не прошло достаточно времени с образования государства.
Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего журнала, которые думают о своем будущем в Черногории?
Прежде всего, желаю и россиянам, и черногорцам, чтобы в этот кризисный для мировой экономики период в наших странах сохранился высокий уровень жизни и реализовывалось большинство желаний. Приезжайте, Черногория всех встречает доброжелательно, в этой стране можно найти свой второй дом и чувствовать себя как в родном. Я уверен, что у нашей страны есть прекрасные перспективы.