Логично, что в конце 90-х. местные жители начали массово заниматься туристическим бизнесом, а когда отдыхающие стали прицениваться к апартаментам и виллам на курорте, все как один подались в сферу недвижимости. Доход от продажи жилья на черногорском побережье Адриатики оказался быстрым, а россияне быстро заняли первое место среди покупателей. Кризис серьезно ударил по этому рынку– спрос упал, а вслед за ним – и цены, оказавшиеся перегретыми.
История, визы, налоги
Россию и Черногорию связывает многое: царское родство (дочери короля Черногории Николы вышли замуж за русских дворян: одна за внука Николая I, а другая за именитого герцога), освободительная миссия Российской Империи на Балканах во время русско-турецких войн, православие, похожие языки… Сегодня для туристов и инвесторов, конечно, важнее дружелюбное законодательство страны. Россиянам не нужны визы на срок до 30 дней пребывания, достаточно легко оформляется трехмесячная виза, а получить постоянный вид на жительство – вопрос времени.
Директор компании Risan Club Татьяна Хомутова утверждает: «Черногория – одно из самых привлекательных мест для инвестиций. Причин несколько: простота оформления недвижимости и разумные цены, хорошее сообщение между нашими странами, доброжелательность местного населения и, главное, неуклонно растущий рейтинг этого района Средиземноморья».
В Черногории иностранцы могут приобретать строения и земельные участки площадью до 5000 кв. м со строениями. Среди других преимуществ – льготное по сравнению с большинством европейских стран налогообложение и невысокие коммунальные платежи. «Не будем забывать, что Черногория – страна, которая отчетливо ориентируется на вступление в ЕС. 9 ноября 2010 г. Европейская комиссия приняла решение о том, что Черногория получит статус кандидата в Евросоюз – правда, пока не указав дату начала переговоров», – рассказывает директор по международным связям Adriatic Style Group Наталья Колесникова.
Курортный хит-парад
Самая популярная часть Черногории – Будванская Ривьера, где находятся города и поселки Будва, Бечичи, Милочер, Святой Стефан, Петровац, Сутоморе.
Наиболее дорогая недвижимость – в Будве и в районе Котора, на берегах Боко-Которского залива. По словам ведущего эксперта по инвестициям компании Red Feniks Светланы Тимашовой, цены на новое жилье в этих районах держатся примерно на уровне 2000 евро за 1 кв. м. «Отдельно отмечу, что регион Котора особенно красив, здесь испокон веков жила черногорская и сербская интеллигенция, побережье признано ЮНЕСКО мировым наследием, поэтому жить в этой части Черногории особенно приятно», – отмечает Светлана Тимашова. При этом как Котор, так и Будва уже очень плотно застроены, и девелоперы ищут новые перспективные территории на побережье.
Привлекательными считаются окрестности Бара в южной части страны и Герцег-Нови на севере: здесь цены начинаются от 1300 евро за 1 кв. м. Татьяна Хомутова добавляет, что резко возрос интерес и к участкам в горах (например на горнолыжном курорте Дурмитор). Особняком стоит полуостров Луштица, где планируется несколько крупных проектов.
«Спрос в конце 2008 – начале 2009 г. упал, а цены снизились на 30%, – рассказывает Наталья Колесникова. –В середине 2010 г. наметилось некоторое оживление». Спрос постепенно смещается от скромных апартаментов до 100 000 евро к новым апартаментам и небольшим домам на вторичном рынке до 350 000 евро. Обозначилась тенденция покупок жилья бизнес-класса. В отличие от предкризисного периода, такие предложения на рынке недвижимости Черногории уже не редкость.
Нижний уровень цен на недвижимость в Черногории у моря – 500 евро за 1 кв. м, но это будет далеко не престижный район и здание низкого качества. Одна из самых высоких планок – 9000 евро за 1 кв. м рядом с новой мариной в Тивате. Как говорит директор компании Catareos d.o.o. Карин Хичкок, цена чаще зависит от менталитета и потребностей покупателя, а также от того, насколько продавец хочет реализовать недвижимость.
С развитием рынка недвижимости постепенно совершенствуется и инфраструктура. «Прогресс виден невооруженным взглядом. За последние два года появились километры отстроенных дорог и канализационных систем, и работа идет полным ходом. В Черногории не только планируют вещи на бумаге, но и реально их делают, что особенно радует в контексте недавнего кризиса», – говорит Карин Хичкок.
Для каникул и иммиграции
Покупателю недвижимости в Черногории очень важно определить для себя цель, с которой приобретается объект. Наталья Колесникова рассуждает: если жилье необходимо для летнего отдыха, то в этом случае можно рассматривать объекты в курортных (Бечичи, Рафаиловичи, Петровац, Сутоморе, Шушань) и дачных поселках (Крашичи, Добры Воды, Утеха, Круче). Постоянно жить лучше в городах с развитой инфраструктурой (Герцег-Нови, Тивате, Которе, Будве, Баре). Будва больше подходит для людей, предпочитающих находиться в центре событий. Боко-Которский залив – для тех, кто отдает предпочтение красивым видам. Бар очень удобен для постоянного проживания, и атмосфера в городах Барской Ривьеры совершенно иная, чем на северном побережье.
Следует обратить внимание на расстояние до аэропортов Тивата и Подгорицы. Важны наличие и доступность пляжей: преимущественно бетонных в Боко-Которском заливе, песчаных на Будванской и Ульцинской Ривьерах, галечных и мелкогалечных на Барской Ривьере.
Благодаря безвизовому въезду и отличному воздушному сообщению с Россией Черногория – подходящий вариант для тех, кто любит семьей летать на побережье на праздники, каникулы или выходные. Невысокие цены на стоянку и содержание яхт привлекают на черногорскую Адриатику яхтсменов.
От Черногории не стоит ждать лоска Западной Европы – пока что это страна для поклонников естественной красоты, чистейших волн Адриатики, пения птиц, утренних рынков со свежими продуктами, уютной жизни в небольших городках на берегу моря.
2) Цены на жилье не упали на 30%, это неправда. В Будве ни на цент не опустились
3) 500 евро за квадратный метр нет цен на Приморье