Добавить объект Вход

Транспорт в Болгарии

22.06.2021
Редакция HomesOverseas.ru
2026
Болгария и ее транспортная система в последние годы продолжают активно развиваться - особенно это стало заметно после вступления страны в состав Евросоюза, в связи с чем на ее территории пришлось соблюдать общеевропейские стандарты.
Сейчас в Болгарии есть все самые популярные в мире виды транспорта - наземный, воздушный и водный, с постоянным обновлением средств передвижения, совершенствования маршрутов и логистики. В последние годы в Болгарии чаще всего покупают недвижимость наши соотечественники, в том числе и семьи с детьми и пожилыми людьми. В том числе и благодаря тому, что в Болгарию из стран СНГ можно добраться не только по воздуху, но и по земле, многие приобретают здесь жилье для проведение летних отпусков или для постоянного места жительства – не у всех здоровье позволяет добираться туда на самолетах.

Как добраться до Болгарии

До прибрежных районов Болгарии и Софии из России проще всего добраться самолетом, но в случае необходимости есть и альтернатива: можно это сделать на машине через Румынию или по железной дороге. Между Софией и Москвой ходит прямой поезд, а до Варны и Бургаса можно доехать в прицепном вагоне. В таком случае дорога из российской столицы в болгарскую занимает два дня.

Болгарские международные аэропорты находятся как раз в тех районах, где иностранцы чаще всего покупают недвижимость: это аэропорты Варны и Бургаса на черноморском побережье, в Софии, а также в Пловдиве недалеко от горнолыжных курортов. Первые три принимают рейсы круглый год и особенно активно летом; в аэропорт Пловдива самолеты из России обычно летают с декабря по март, то есть во время высокого сезона для лыжников.

На черноморское побережье и в Софию летают прямые рейсы из Москвы, Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Перми, Новороссийска, Уфы. До Пловдива - из Москвы и Петербурга. Полет из Москвы в Варну занимает около трех часов, из Петербурга - примерно 3,5 часа. Помимо международных, в Болгарии есть и местные аэропорты, такие как Стара-Загора, Горна-Оряховица, Тырговиште и Русе. Болгарские авиакомпании осуществляют местные перевозки. Из России в Болгарию можно добраться и на машине через Румынию (расстояние от Москвы до Варны составляет около 2000 км). При наличии действующей болгарской визы или ПМЖ Болгарии транзитная румынская виза не требуется.

Такси и аренда автомобиля

Аэропорты в Болгарии обычно находятся в 10-15 км от самих городов, и поездки на такси от аэропорта до центра обходятся недорого, около 10 евро. Если нужно дальше (например, из аэропорта Варны добраться до Золотых Песков, расположенных в 25 км от него), то цена составит около 20 евро. Стоит отметить, что в болгарских аэропортах много неофициальных таксистов, обычно берущих за поездку намного больше, поэтому лучше всего прибегать к услугам официальных такси. Такси в Болгарии можно вызвать по телефону или подойти к водителю на специализированной стоянке. Первый способ обычно значительно выгоднее в ценовом отношении.

В аэропорту и крупных городах широко распространены компании, где можно взять в прокат машину. В зависимости от класса автомобиля, день аренды обойдется в 20-60 евро. Например, малолитражка вроде Volkswagen Polo в августе на неделю обойдется от 20 евро в сутки. Если речь идет о международной компании, которая сдает машину в прокат, то также понадобится депозит, размер которого может колебаться в диапазоне 300-600 евро. За дополнительную плату (около 1 евро в день) можно также арендовать детское сиденье, крепление для лыж и другое специальное оборудование.

Стандартные требования при аренде машины в Болгарии - возраст старше 20 лет, водительский стаж более года и действительное водительское удостоверение со всеми данными, написанными латиницей (рекомендуется оформить водительское удостоверение международного образца). У международных прокатчиков условия могут быть более строгими, поэтому имеет смысл заранее с ними ознакомиться при выборе компании.

Правила движения и дороги

В Болгарии правостороннее движение, максимальная скорость для легковых автомобилей в населенном пункте оставляет 50 км/ч, вне населенного пункта - 90 км/ч, на магистрали - 130 км/ч (если не указано иначе). Допустимое количество алкоголя в крови у водителей - 0,5 промилле (или 0,5 литра пива). В начале 2000-х годов большинство автодорог страны находилось в плачевном состоянии, но все это время продолжается их строительство и модернизация. Особенно активно стали заниматься их обновлением (и строительством новых) после вступления Болгарии в состав Евросоюза.

Платных дорог как таковых в Болгарии нет, взимается только налог-виньета на всех дорогах (кроме муниципальных). Он касается водителей, проезжающих по мосту «Новая Европа» и Дунайскому мосту на болгарско-румынской границе, однако в планах правительства Болгарии входит и создание платных дорог и для легковых автомобилей. С 1 марта 2020 года в Болгарии была введена в эксплуатацию электронная система дорожных сборов, взимаемых с транспортных средств и сочетаний транспортных средств максимально допустимым весом более 3,5 т.

По территории Болгарии сейчас проходит шесть автомагистралей, хотя некоторые их участки закрыты на ремонт. A1 связывает Софию и Бургас, A2 - Софию и Варну, A3 - Варну и Бургас, A4 - Первомай и Капитан-Андреево (пока находится в стадии строительства), A5 - Софию и Перник, A6 - Перник и Кулу. При въезде в Болгарию на своей машине на границе необходимо приобрести наклейку-«виньетку» за пользование дорогами (около 8 евро за неделю, и 15 евро - за месяц) и уплатить небольшой экологический сбор.

Автобусный транспорт

Автобусный парк в Болгарии был почти весь обновлен, поэтому даже в жару пользоваться наземным общественным транспортом комфортно благодаря работающим кондиционерам. На территории страны работают как муниципальные, так и частные автобусы. Проезд на первых будет дешевле: цены стартуют от 4-5 левов (2,5 евро) и возрастают по мере удлинения маршрута до 16-18 левов (9 евро).

Метро

Самый популярный общественный транспорт в Софии это метро, в стране его можно встретить только здесь. Оно состоит из четырех линий, на которых располагаются 47 станций. Софийский метрополитен – один из новейших в Европе, он был открыт в 1998 году, не переставая практически каждый год запускать в работу новые станции. Несколько лет назад начал курсировать первый регулярный поезд между вокзалами «Казичене» и «Банкя», а ближайшем будущем прогнозируется включение в маршруты метро таких вокзалов, как «Перник», «Своге», «Горна-Малина» и «Драгоман», а также поселков, находящихся по дороге к ним. Стоимость одной поездки составит 1,6 левов (около 80 евроцентов).

Железнодорожный транспорт

В стране развитая железнодорожная система, связывающая все основные болгарские города. Максимальная скорость перевозок - 130 км/ч. Железными дорогами управляет компания «Български Държавни Железници». Дорога на поезде от Софии до Варны занимает 7-9 часов, от Софии до Бургаса – 6 часов. Стоимость поездки составит 10-12 евро в зависимости от класса вагона.

Водное сообщение



Благодаря тому, что Болгария расположена на море, на ее побережье есть два крупных портовых города – Варна и Бургас. Через них осуществляется связь с портами России, Украины, Турции и средиземноморских стран. Также развит речной транспорт и самой крупной национальной и международной водной артерией является Дунай. Помимо этого существует паромное сообщение Одесса (Иличевск) - Варна, однако паром отправляется по мере заполнения, и большинство отзывов о таких поездках отрицательные. Проезд одного человека обойдется в 100-200 евро.

Ирина Филатова, Динара Грачева

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение