Братья навек
Сначала приезжающих поражает гостеприимство и открытая славянская душа. Поскольку языки похожи и «трудностей перевода» не возникает, общаться с черногорцами легко, особенно если не путать слова «право» и «прямо» и внимательно слушать собеседника. Вопрос, который служит поводом для начала диалога, касается исключительно недвижимости. Практически каждый черногорец хочет что-нибудь продать, а большинство русских приглядываются, что бы купить. С каждым годом цены растут. Если несколько лет назад цена 1 кв. м на побережье варьировалась от 800 до 1500 евро, то сейчас практически нет предложений дешевле 2500 евро.
Поскольку черногорцы считают, что все русские, приезжающие к ним, богаты и наверняка являются родственником Абрамовича, предложить дом в горах без коммуникаций по стоимости московской квартиры считается хорошим тоном. Разумеется, русские, которые все-таки считают деньги, проводят мониторинг и при желании находят варианты с адекватным соотношением цены и качества.
Как правило русские, приезжая в Черногорию, находят здесь знакомых, восхищаются красотой ландшафта, климатом, качеством продуктов, выясняют, что формально процедура покупки недвижимости достаточно проста, и, очарованные страной, начинают покупать. Зачастую, не разобравшись в ситуации, – покупают не только дом или апартаменты, но и землю, машину, фирму и т. д., насколько хватит денег.
Это, безусловно, радует черногорцев, есть даже шутка: «Нас са руси двеста миллиона, а без руси пола камиона», то есть полгрузовика. Заметим, что население Черногории – менее 700 000 человек. Однако именно появление русских вызвало резкое повышение цен на недвижимость, в результате чего сами жители страны покупку дома теперь практически не могут себе позволить. Конечно, цены на аренду жилья для коренных жителей и приезжающих различаются: если черногорец может снять квартиру за 200 евро, то русскому она обойдется не меньше чем в 300 евро. С покупкой недвижимости дело обстоит иначе: цены так или иначе фиксированы, а торговаться в агентствах недвижимости не принято. Но если вы приобретаете недвижимость у частного лица без посредников, то можете рассчитывать на то, чтобы значительно сбить цену. Первоначальная цена всегда завышена. Например, если указанная стоимость участка – 80 000 евро, в итоге он может обойтись в 75 000 или даже 72 000 евро. При этом обязательно следует проверить границы участка, чтобы точно знать, что именно вы приобретаете, и не заплатить за часть соседского огорода.
По прогнозам в ближайшее время ситуация на рынке недвижимости не изменится. Активно развивается север страны, в целом наблюдается определенная стабильность. После косметического ремонта, который всегда заканчивается перед началом сезона, дома приобретают более привлекательный вид, и приморские города стали выглядеть по-настоящему заманчиво.
Однако второй год жизни независимого государства принес как радости, так и разочарования. Так, в этом году в Черногории самый слабый туристический сезон. Первой причиной этого стал отказ сербов отдыхать у соседей: по общему мнению, в этом году они выбрали Турцию. Вторая причина – довольно высокие цены при отнюдь не совершенном сервисе. Лежаки на пляжах стоят пустые, в ресторанах всегда найдется свободный столик.
Не сошлись характерами
К сожалению, фактически ни одна покупка недвижимости в Черногории не обходится без недоразумений и проблем, решить которые часто удается только благодаря неожиданным совпадениям. Все это происходит потому, что сроки и детали совершения сделки недостаточно прописаны в законодательстве. Так, до сих пор не зафиксированы сроки регистрации недвижимости: необходимые бумаги отправляются для занесения данных в кадастр – и в зависимости от региона обратно соответствующие документы могут прийти и год спустя.
Решение многих проблем при покупке, регистрации недвижимости, при открытии новой компании в Черногории требует личных контактов. Местным жителям разобраться в бюрократических нюансах гораздо проще, поэтому большинство русских предпочитает найти «своего» черногорца, чтобы он помог иностранцу лучше понять ситуацию и быстрее провести все процедуры. Как правило, на первом этапе взаимоотношений русские пребывают в полном восторге от черногорцев, которые рассказывают, как любят русских и сколько полезного могут для них сделать. Вслед за этим происходит знакомство с нюансами национального характера. Так приезжий открывает для себя одно из основных слов в Черногории – «полако», которое означает «потихоньку» и очень четко отражает особенность взаимоотношений и, главное, их результативность. Если черногорец обещает сделать что-нибудь завтра, это не означает, что обещанное произойдет даже на следующей неделе. Поначалу русских это раздражает, но потом происходит «акклиматизация», и спустя некоторое время наши соотечественники вполне естественно включаются в атмосферу «полако», то есть пьют кофе с утра до вечера, спокойно ждут электрика месяцами и наслаждаются видом на море, не думая об обязательствах. Те же русские, которые привыкли к шуму большого города и напряженному рабочему графику, в Черногории не задерживаются: они вкладывают деньги, покупая дом, и получают доходы от недвижимости. Черногорский образ жизни требует особенного менталитета.
Огонь, вода и добрые соседи
Несмотря на это, в Черногории лучше общаться с соседями, знакомыми и другими местными жителями, чем с государственными и коммунальными службами. Конечно, если вы приобрели недвижимость без подключенных воды, света и телефона, вам рано или поздно придется обойти все инстанции, чтобы получить разрешения, и приятно, что в Черногории практически нет очередей. Но на первое время намного проще будет договориться с добрым черногорским соседом, который за некоторую сумму «перекинет» вам электричество и воду. В среднем в месяц вода обходится в 10 евро, а электричество – в 20 евро. Проблема с водоснабжением в Черногории очень актуальна, в случае покупки собственного дома нужно также позаботиться о резервуаре, потому что в летние месяцы практически везде с водой на побережье наблюдаются перебои.
Для того чтобы отношения с соседями были хорошими, необходимо усвоить несколько правил. Во-первых, не отклонять приглашения выпить кофе, хотя бы раз в неделю, так как черногорцы общительны и вашу замкнутость могут воспринять как личное оскорбление. Во-вторых, нужно помнить, что Черногория – мужская страна и феминизм здесь не в почете. И, в-третьих, следует строить отношения искренне, с расчетом на то, что они будут долгосрочными.
Русские домовладельцы, сталкиваясь с огромным количеством проблем, связанных с оформлением документов и организацией дома, зачастую выбирают промежуточные варианты, не доводя, где возможно, дело до конца. Но необходимо помнить, что по закону в случае неуплаты налога на собственность в течение года дом переходит предыдущему владельцу, а коммунальная полиция, которую все боятся как огня, за нарушение может в один день снять электрический счетчик и лишить вас воды.
Также необходимо помнить, что одной из важных проблем в Черногории являются лесные пожары, так что нужно быть максимально осторожными с огнем, потому что при сильном ветре он разносится мгновенно, и ущерб может быть серьезным. Также в Черногории существует закон, по которому запрещается вырубка олив. И если вы окажетесь счастливым обладателем участка с оливковыми деревьями, то по закону обязаны относиться к ним с трепетом. Будьте очень внимательны и с дорогами: обычно тот или иной участок дороги в населенных пунктах принадлежит определенному хозяину, так что, паркуя машину, будьте внимательны, чтобы не занять чужое место.
В чужой монастырь
Зато в Черногории очень спокойно относятся к шуму. Любые вечеринки на открытых верандах вашего дома могут продолжаться столько, сколько вы захотите, и вряд ли кто-нибудь сделает замечание веселой компании. Черногорцы любят повеселиться: балканская музыка, песни и танцы – любимое занятие в выходные после полуночи.
Отношения черногорцев к русским, конечно, постепенно меняется. Но и наши соотечественники так или иначе стараются принять местные порядки. Если туристы, приезжающие расслабиться, редко задумываются о том, какое впечатление производит их поведение на окружающих, то россияне, живущие в Черногории, уже учитывают особенности менталитета, национального характера и традиции. Черногорцы – гордый народ, и приезжему следует избегать конфликтов и уважать того, с кем он собирается в дальнейшем общаться и сотрудничать.
В Черногории практически отсутствует преступность, машину на ночь можно не закрывать, да и двери домов зачастую оставляют нараспашку. К сожалению, в основном заботы полиции связаны как раз с русскими, которые так и не могут усвоить, что пьяным за рулем лучше не ездить,я а за парковку в неположенном месте полагается платить штраф. Если местные жители иногда «убалтывают» полицейских, которые вполне могут оказаться их дальними родственниками, и избежать взыскания, то к русским отношение более пристальное, и надеяться на снисхождение не приходится. А в остальном черногорцы – доброжелательный и мирный народ, так что найти здесь друзей довольно просто. Как и в любой стране, лучше не забывать о том, что вы все-таки в гостях, и не пытаться устанавливать свои законы, тогда ваша жизнь в Черногории будет комфортной и безопасной.