портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Образование во Франции

13.07.2021
Согласно данным компании Campus France, в 2020 году Франция заняла третье место в мире по количеству обучающихся на ее территории иностранных студентов, пропустив вперед только США и Великобританию; такой результат неудивителен, ведь эта страна много веков славится своим высоким уровнем образования.

История Сорбонны

Говорить об образовании во Франции, не начав с Сорбонны, нельзя. Этот один из самых значимых и старейших университетов Европы был образован в Париже 12 веке, быстро приобретя мировую славу и уважение, особенно если шла речь о богословском и философском образовании. Некоторое время в нем даже не признавались дипломы других учебных заведений, а уже в 13 веке там существовала градация академических степеней. Интересно, что и до появления Сорбонны во Франции работали училища при соборах (в том числе и при Нотр-Дам-де-Пари), монастырях, аббатствах, где современники того времени получали качественное образование.


Знаменитая Сорбонна

Но именно Сорбонна стала тогда единственной, которая вышла не из религиозных школ, а, скорее «артистических», что при этом не исключало богословских школ в ее составе. И при этом юридической главой Сорбонны, хоть и с ограничениями, считался канцлер Собора Нотр-Дам-де-Пари. Тогда же в 13 веке здесь уже были богословский, юридический, медицинский и «артистический» факультеты.

Активное развитие системы образования во Франции в ее современном виде в стране началось в последней четверти 19 века вместе с созданием Третьей республики. Тогда начальное образование стало обязательным для всех детей в возрасте от 6 до 13 лет, выросло количество государственных начальных школ и была создана централизованная система подготовки учителей. В 20 веке эта сфера продолжала активно развиваться - правительством принимались различные декреты, в результате которых к 80-м годам обязательное обучение затронуло всех детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Дошкольное образование

Французская система дошкольного образования включает в себя не только сады, но и ясли. Некоторые родители отдают своих детей в такие группы в возрасте 4-6 месяцев, при этом на одного воспитателя в них приходится по 4-5 малышей. До двухлетнего возраста ребенок может посещать детский сад – пребывание в нем (как и в яслях) во Франции необязательно, однако большинство туда ходят. Обычно существует разделение на три возрастные группы: в младшей (с 2 до 4 лет) дети играют в развивающие игры, в средней группе (с 4 до 5 лет) осваивают навыки устного общения и обучаются практическим навыкам, таким как лепка, рисование и пение, а в старшей группе (с 5 до 6 лет) уже идет подготовка к школе, обучаясь чтению, письму и счету. Частных средних школ во Франции немного — их посещают примерно 10% от общего числа учеников. В основном это различные международные школы, где обучение ведется только на английском или на нескольких языках.

Стоимость посещения детского сада рассчитывается для каждой семьи индивидуально специальной комиссией. Во внимание принимаются такие факторы, как количество посещаемых дней в году, общее количество детей в семье, заработок каждого из родителей. Например, если в семье двое детей и годовой доход составляет около 30 000 евро, то один час пребывания ребенка в группе будет стоить 1,25 евро (150–190 евро в месяц). Но это стоимость услуг муниципальных садов, в частных же, среди которых также встречаются и русскоязычные детские сады, месяц пребывания обойдется от 500 евро и выше.

Среднее образование

В возрасте шести лет дети идут в начальную школу, в которой учатся 5 лет – это бесплатно для всех. Начальное образование во Франции формирует у детей основные базовые знания и длится с 6 до 11 лет. Оно делится на следующие этапы: подготовительный курс (CP), начальный 1-й год (CE1), начальный 2-й год (CE2), средний 1-й год (CM1) и средний 2-й год (CM2). В течение этого периода обучения в школе делается акцент на пяти главных направлениях - французский язык, основы общественной жизни, математика, познание мира и художественное образование. После прохождения этого цикла в начальной школе учащиеся сдают экзамены на получение сертификата о начальном образовании (certificat d'etudes primaire, CEP).

Среднее образование во Франции длится в течение 7 лет и состоит из двух блоков: колледж и лицей. Государственные бесплатные колледжи принимают учащихся в возрасте 11 лет без вступительных экзаменов. Обучение во время первого периода длится четыре года (с 6 по 3 класс, во Франции отсчет классов идет в обратном порядке) и ведется по трем циклам. Сперва идет адаптационный, во время которого дети приспосабливаются к новым стандартам обучения, закрепляют знания и готовятся к самостоятельному обучению.

Университетская библиотека

За ним следует центральный цикл, когда ученики углубляют полученные знания и умения, после чего начинается подготовка к выбору профессионального направления. Затем переходят к ориентационному этапу, во время которого ученики готовятся к выбору специализации, по которой предстоит обучение в лицее, а затем в университете или высшей школе.

После окончания колледжа ученики проходят обучение в лицее, где в течение трех лет получают среднее образование по выбранной специальности или готовятся к поступлению в вуз. Это могут быть профессиональные центры обучения (CFA, среднее специальное образование), где по итогам выпускных экзаменов ученик может стать обладателем общего бакалавриата (BAC), с которым можно поступать в вузы. Также лицеи бывают общеобразовательные (general) и технологические (technologique) — это, своего рода, подготовительные курсы для поступления в университеты по выбранной специальности. В лицеях выдается свидетельство об окончании лицея и степень бакалавра (baccalaureat), на основании которого поступают в высшие учебные заведения.

Во Франции среди иностранцев, в том числе и россиян, пользуются большой популярностью престижные частные школы – их востребованность обусловлена высокими образовательными стандартами и современным инфраструктурным оснащением учебных и жилых корпусов. Если вести речь о русских школах, то в стране есть только одна государственная школа при посольстве России в Париже, однако по всей Франции можно найти частные русские школы, где особое внимание уделяется изучению параллельно двух языков — русского и французского, а также культурных традиций обеих стран. Стоимость обучения в частной школе во Франции составляет от 10 000 до нескольких десятков тысяч евро в год.

Высшее образование

Чтобы получить диплом о высшем образовании во Франции необходимо пройти обучение из трех циклов — двух основных (по 2-3 года) и дополнительного, который сопоставим с нашей аспирантурой и представляет собой цикл последипломного образования. Окончив только первый цикл и получив DEUG - диплом об общем университетском образовании (Diplome d’etudes universitaire generales), можно устроиться на работу в качестве менеджера младшего и среднего звена.

Второй этап – это обучение в течение одного года после DEUG, после этого присваивается степень лиценциата (Licence), а по итогам двух лет второго цикла — степень магистра (Maitrise). Дополнительный цикл вуза позволяет получить диплом о специальном высшем образовании (DESS, Diplome d’Etudes Superieres Specialisees) либо исследовательский диплом (DEA). Получение первого диплома, как правило, подразумевает продолжение профессиональной деятельности в соответствующей сфере, а диплом DEA позволяет продолжить академическую научную работу и поступить в докторантуру.

На церемонии вручения дипломов в Сорбонне


Все государственные университеты Франции являются бесплатными, поступающие платят только за оформление документов, которое составляет в среднем 300 евро. Чтобы записаться на обучение во французский университет нужно зарегистрироваться на сайте www.campusfrance.org - выбор конкретного университета и запись производится именно через него. Стоимость бакалаврской программы в частном вузе начинается от 8000 евро в год в коммерческом вузе, магистратура выйдет немного дороже: от 12000 евро.

Иностранные студенты могут учиться в вузах Франции как платно, так и бесплатно. Но важно правильно рассчитывать свои финансовые возможности, поскольку даже при бесплатном варианте студент сам оплачивает себе проживание. Кроме того, для получения визы потребуется подтверждение финансовой состоятельности – минимум 615 евро в месяц на весь период проживания во Франции. В некоторые французские вузы можно поступить на основании лиценциата - российского аттестата о среднем образовании, для других же требуется предварительно пройти подготовку по программе Foundation. Для поступления также потребуется подтвердить уровень владения языком, на котором будет проходить обучение. Как правило, это уровни TCF, DELF/DALF на знание французского языка, IELTS или TOEFL на знание английского.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ольгу Тимонье, директора компании Premiunazur

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
22 сентября, среда в 10:00
22-23 сентября пройдет Международная онлайн-конференция экспертов рынка зарубежной недвижимости MIPIF
В рамках мероприятия эксперты рынка зарубежной недвижимости обсудим самые актуальные вопросы, которые волнуют каждого члена нашего профессионального сообщества: