Добавить объект Вход

Как открыть бизнес в Германии

26.02.2013
Автор: Мария Бондарь
391
Иностранцы могут открывать бизнес в Германии наравне с немцами. К каждому инвестору применяется индивидуальный подход в зависимости от бизнес-плана, бюджета, перспектив развития бизнеса и множества прочих факторов.
Немецкое правительство поощряет прямые иностранные инвестиции в экономику страны, поэтому разделений между гражданами страны и иностранцами при открытии своего дела нет.

Германия привлекает российских бизнесменов не только стабильной экономикой и благоприятным инвестиционным климатом, но и возможностью получения ВНЖ в стране.

До принятия изменений в законе о бизнес-иммиграции и предпринимательской деятельности иностранцев в Германии вид на жительство можно было получить при открытии компании с минимальными инвестициями в размере 250 000 евро. При этом нужно было стать работодателем для четырех-пяти немцев. С августа 2012 г. немецкие власти упразднили эти условия, предоставив свободу принятия решений местным компетентным органам.

С одной стороны, из закона исключен ценовой предел минимальной суммы инвестиций и обязательства по созданию рабочих мест. С другой стороны, теперь открытый бизнес должен представлять интерес для земли и региона. Помимо этого, учитываются такие критерии, как исполнимость бизнес-плана, опыт предпринимательской деятельности, влияние на рынок труда и др.

Если раньше получить разрешение на жительство в Германии могли инвесторы, располагающие суммой в размере 250 000 евро, то сейчас открыть собственный бизнес в стране могут мелкие и средние бизнесмены, которые будут соответствовать этим критериям. При этом увеличивается вероятность отказа в предоставлении ВНЖ по причине отсутствия интереса к открытию того или иного бизнеса.

В рейтинге лучших стран для ведения бизнеса в 2013 г., составленном компанией Bloomberg, Германия заняла пятое место. Также, по данным исследования, составленного компанией PricewaterhouseCoopers и Институтом городских земель, Мюнхен, столица Баварии, был назван самым привлекательным европейским городом для инвестиций. Из немецких городов в первую пятерку также вошли Берлин и Гамбург.

Процесс оформления компании

Процедура регистрации новых фирм в Германии четко отлажена и относительно проста.

Сначала нужно выбрать организационно-правовую форму ведения предпринимательской деятельности. В Германии существует несколько таких форм и наиболее распространенные из них - это GmbH (общество с ограниченной ответственностью) и AG (акционерное общество).

Определившись с организационно-правовой формой компании, необходимо получить юридический адрес и номер телефона в стране. Это можно сделать, арендовав или купив офис. Затем владелец компании выбирает имя организации, которое нужно зарегистрировать в местной торгово-промышленной палате. При открытии определенных видов бизнеса требуется получение разрешения (лицензии) на ведение той или иной деятельности.

Следующим этапом станет разработка устава компании и подписание учредительного договора. Затем у нотариуса нужно заверить регистрацию компании, эта услуга будет стоить примерно 500-800 евро. Открыть счет компании и перевести туда первоначальный капитал можно, предоставив все эти документы в банк.

Дальше нотариус вносит компанию в торговый регистр – этот процесс может длиться от двух недель до двух месяцев, а услуга будет стоить около 200 евро. Владелец компании должен получить у нотариуса выписку из торгового регистра.

До того, как компания начала функционировать, собственнику бизнеса нужно получить индивидуальный налоговый номер.

Малый бизнес регистрируется в Германии по упрощенной схеме. Это, как правило, компании, доход которых составляет менее 250 000 евро в год, а ежегодная прибыль не превышает 25 000 евро.

Многие земли при открытии фирмы требуют наличия прокуриста, доверенного лица предприятия, владеющего немецким языком и имеющего гражданство Германии.

До открытия своего бизнеса в Германии и получения ВНЖ эксперты советуют зарекомендовать себя и показать серьезность своих намерений. Например, перед покупкой большого отеля, торгового центра или доходного дома стоимостью несколько миллионов евро, можно сначала купить недорогой жилой дом и исправно платить за него налоги. В дальнейшем перед получением ВНЖ и покупкой более крупного объекта появится расположение государства к данному лицу. Отличное знание немецкого языка, законов и полезные знакомства также не помешают даже в такой консервативной стране как Германия.

Сферы деятельности

Наиболее перспективные сферы для открытия бизнеса в Германии – это гостиничный бизнес, здравоохранение, информационно-коммуникационные технологии, общественное питание.

HomesOverseas.ru

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Германии
Обсуждение
Добрый день, Диана.
Вам лучше задать этот вопрос нашим экспертам в разделе "Консультации".
21 февраля 2017, 12:58:13
Ответить
Диана Галинская
Моя подруга хочет построить отель. В Берлине находится старый жилой дом, который построен в 1904 году. В этом доме 4 этажа и моя подруга интересуется, возможно ли достроить 5 этаж и сделать там гостиницу. Это законно?
22 июля 2016, 10:08:35
Ответить
sydykova76@bk.ru
Здравствуйте,я к моему земляку из Кыргызстана ,я уже 5 лет в Германии и меня тоже есть идеи на счет наших нацинальных сувениров,если заинтересуетесь пишите мне на почту sydykova76bk.ru.Жду.
28 июня 2016, 18:06:52
Ответить
Дастан
Здравствуйте,я С Кыргызстана (мне 20 лет)и ближайшее время(2-3 года) хотел бы заняться малым бизнесом в Германии (продажа азиатских сувениров).Пожалуйста,подскажите ,что выбрать ООО или АГ...Сколько нужно для этого денег и другие нюансы ...Спасибо заранее
7 февраля 2016, 17:24:55
Ответить
Геннадий Лининг
Да, сейчас можно даже регистрировать маленькое GmbH - это UG.
Уставной капитал 1 евро.
Единственное , каждый год нужно откладывать по 25% от прибыли пока не наберётся 25000 и не перейдёт в нормальное GmbH.
Насчёт ПМЖ , дело сложное. Насколько мне известно на одну персону 250000 инвестиций плюс рабочие места в Германии плюс нужно доказать, что ваше присутствие при ведении бизнеса является острой необходимостью.
Поэтому если что-либо открыть с целью постоянного дохода, а не с целью ПМЖ.
С введением постановления о UG открываются новые возможности для предпринимателей с маленьким капиталлом.
Выше уже где-то было сказано,про онлайн бизнес,т.е. продажи различных товаров через интернет.
Набирает обороты со страшной силой.В германии просто огромное количество покупок через интернет(сам проживаю в Германии , знаю как покупают через интернет другие,да и сам покупаю очень много).
Самое главное определиться с спросом и конкуренцией.Если начнёте брать сразу высокие вершины, то ждите провала, но даже при низкой конкуренции(где можно быстро пробиться онлайн), можно не плохо построить свой бизнес.
2 сентября 2013, 12:16:16
Ответить
Валентина прохоренко
Здравствуйте!если я куплю доходный дом в Германии, могу ли я получить вид на жительство в этой стране?И считается ли приобретение доходного дома бизнесом? Спасибо.
21 апреля 2013, 21:42:43
Ответить