Добавить объект Вход

Черногорское предприятие

01.01.2010
Автор: Марина ШОНИЯ
119
На малые и средние предприятия в Черногории большие надежды возлагают и власти, и сами предприниматели. Легкость регистрации фирмы и умеренные налоги побуждают открывать здесь бизнес не только местных жителей, но и россиян.
Не секрет, что в Черногории нерезидент может оформить землю в собственность, только если откроет на территории страны фирму. Это дело нескольких дней, которое не требует больших затрат. Если покупатель не планирует заниматься бизнесом, то от новой компании после покупки недвижимости остается только название. Те же хозяева, которые не забросили свой бизнес, в условиях растущей экономики имеют реальный шанс развить его и преуспеть.
Уже можно говорить об определенной политической стабильности в Черногории, а также постепенном упорядочении законодательства. Сегодня, открывая собственную компанию, инвесторы могут быть более уверенными в завтрашнем дне, чем еще пару лет назад.
Большой потенциал молодого государства правительство видит в туристическом секторе, и уже сейчас доходы от туризма составляют значительную часть черногорского бюджета. Этой сфере на официальном уровне отдан приоритет перед промышленностью и сельским хозяйством, разработана государственная программа развития туризма до 2020 г. Очевидно, что в этой сфере открывается широкое поле деятельности и для частных компаний, хотя выбор отрасли обслуживанием туристов не ограничивается.

Лучший бизнес – востребованный
Как считает Валерий Тельпук, председатель международной юридической коллегии KODEKS (город Герцег-Нови), до недавнего времени риэлторский бизнес был самым популярным среди россиян в Черногории. Агентства по продаже недвижимости, которыми владеют россияне, начали появляться три года назад, сразу после образования самостоятельного государства Республики Черногория, на волне покупательской активности – в том числе со стороны российских граждан. Такие конторы сосредоточены на побережье, в главных курортных городах – Баре, Будве, Герцег-Нови, Которе, – и рассчитаны на интерес российских покупателей.
Другой распространенный вид деятельности – строительство поселков загородных домов и гостиничных комплексов. Но если на начальном этапе развития рынка застройку вели мелкие компании, владевшие небольшими земельными участками, то к сегодняшнему дню ситуация изменилась. Тон задают крупные инвесторы, осваивающие гектары земли. Среди них немало российских компаний, в том числе Mirax Balkan, «Баркли», «Велес Капитал».
Вариантом для начала коммерческой деятельности может стать покупка уже действующей небольшой гостиницы, ресторана, магазина или открытие своего дела. Большую часть жилого фонда Черногории составляют двух- или трехэтажные дома, и некоторые из них зарегистрированы как гостиницы. Первый этаж, как правило, занимает хозяин, а верхние этажи с коридорной планировкой отданы под апартаменты для постояльцев. Если мини-отель находится на набережной курортного городка, то в этом же доме располагаются летние ресторанчики, работающие в течение туристического сезона – с мая по октябрь. В прошлом году средние цены на подобные объекты составляли порядка 500 000 евро (то есть около 2000 евро за 1 кв. м).
Алексей Смирнов, представляющий агентство недвижимости Adriatik Stroinvest, добавляет, что в Черногории не хватает хороших специалистов в таких областях, как программирование, обслуживание компьютеров и оргтехники, а также мастеров по ремонту и внутренней отделке помещений. Услуги компаний, занимающихся подобной деятельностью, будут востребованы, при этом такой бизнес не требует больших вложений капитала.
Валерий Тельпук к выгодным бизнес-направлениям относит инвестиции в сельское хозяйство, особенно в экономически менее развитых горных и северных районах, где иностранцы могут рассчитывать на поддержку государства и местных властей. Хорошие возможности для фермерства существуют, например, в общине Никшич, в районе Грахово. Он находится всего в 30 км от моря, но земля и возведение необходимых построек обойдется здесь в несколько раз дешевле, чем на побережье.
Среди фирм, зарегистрированных россиянами в Черногории, по словам Валерия Тельпука, есть и такие, которые делают ставку на инновационные технологии, например разрабатывают и внедряют системы солнечной энергетики, занимаются быстрым строительством недорогих сборных домов.

Займемся процедурами
Процедура регистрации компании в местном суде несложная и занимает 3–5 дней. От учредителя-нерезидента требуется только наличие загранпаспорта. Регистрационные сборы в зависимости от юридической формы предприятия составляют 200–250 евро, самой популярной формой является DOO (Drustvo sa Ogranicenom Odgovornoscu), то есть общество с ограниченной ответственностью.
Для регистрации необходимо подготовить учредительный договор, устав общества, изготовить печать и открыть счет в черногорском банке. После того как учредитель получил регистрационное свидетельство, он должен поставить компанию на учет в налоговых органах и статистическом управлении. После этого, а также уплаты регистрационных сборов компании присваивается идентификационный номер.
Без визы россиянин может находиться в Черногории в течение 30 дней. «Собственный бизнес или разрешение на работу, полученное от органов власти Черногории, – говорит советник посольства Черногории в России Миодраг Колевич, – позволяют рассчитывать на получение долгосрочной визы, которая выдается на срок от трех месяцев до года. Покупка недвижимости основанием для выдачи визы не является, хотя и может способствовать принятию положительного решения при наличии других принимаемых в рассмотрение факторов».
По словам Валерия Тельпука, для многих россиян собственный бизнес в Черногории является не только способом заработка, но и способом легализации пребывания в стране.

Расходная часть
Черногория не является оффшорной зоной, но ее налоговая система менее обременительна, чем в большинстве других европейских стран. Ставка НДС равняется 17% (юридические лица с оборотом менее 18 000 евро в год данный налог не платят), налога на прибыль – 9%. Иностранным инвесторам, которые осуществляют деятельность в малоосвоенных районах страны, правительство предоставляет налоговые льготы, например освобождает от налога на прибыль на три года.
Неофициальные поборы со стороны контролирующих структур в Черногории практически отсутствуют. Российским бизнесменам лучше избавиться от привычки обходить существующие правила.
На черногорском рынке труда в настоящий момент наниматели диктуют правила, поэтому проблем с подбором кадров, в том числе квалифицированного русскоговорящего персонала, не возникает. При этом средняя заработная плата в Черногории ниже, чем в России: оклад в 500 евро для опытного специалиста считается хорошим заработком.
Годовая аренда офисных помещений в столице Черногории Подгорице в прошлом году обходилась в среднем в 240 евро за 1 кв. м. Как правило, предлагаются небольшие помещения площадью до 100–200 кв. м, что отвечает потребности большинства местных предпринимателей. Выбор площадей есть как в старых зданиях, так и в объектах, возведенных за последние три года.

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
анна
спасибо за информацию
2 октября 2009, 06:54:39
Ответить