Добавить объект Вход

Viva Italia!

01.01.2010
Автор: Виктория ГРЕГУОЛЬДО
112
Итальянское выражение il bel paese буквально означает «прекрасная страна», однако употребляется исключительно в отношении Италии и пишется, как правило, с большой буквы. Ценить свое и принимать чужое – вот что итальянцы умеют, пожалуй, лучше других.
Кухне этой страны мир поклоняется не менее истово, чем основанным здесь элитным брендам; провинциальные пейзажи восхищают иностранцев не меньше, чем величественная архитектура столиц, а готовность местных жителей помочь незнакомцу во всем поражает сильнее, чем их непостижимая необязательность и даже лень. Это Италия, и сама жизнь здесь, кажется, течет по абсолютно другим, парадоксальным законам.

Домашняя Италия
Иностранец в Италии может купить как старинный замок, так и скромные апартаменты в еще только строящемся комплексе – но можно не сомневаться, что и тот, и другой объект будет уникален, как сама Италия и итальянский характер.
Жители этой страны трепетно относятся к самой идее дома, и даже для названия разных типов жилья, которые в русском языке называются единственным словом «дом», в итальянском существует десяток наименований. Сегодня здесь несложно купить и развалины замка, и бывшую церковь, и фамильную усадьбу. К современному жилью относят дома, возведенные в разные периоды XX в., но это не засилье безликих типовых зданий, многие из них строились по индивидуальным проектам. Апартаменты 1960–1970-х гг. просторны, в них может быть камин и наверняка имеется балкон или терраса. Благодаря хорошему климату открытые пространства здесь используются почти наравне с закрытыми, а площадь балконов включается в общую площадь резиденции и стоит столько же.
Переезжая, в Италии прибегают к услугам мувинговых компаний, которые называются здесь trasloco. Чтобы перевезти мебель и все прочее из одних трехкомнатных апартаментов в другие в небольшом городе с первого этажа на четвертый, потребуется примерно полдня и 1600 евро. Все что нужно грузчики упакуют и распакуют сами, вещи не будут носить по лестницам и лифтам, а с помощью специального подъемника занесут через балкон или окно.
Приезжая в свой новый дом, необходимо заранее позаботиться о подключении газа, электричества и телефона, а наладить отношения с соседями можно уже на месте.
Совместное проживание в одном здании предполагает взаимное уважение между жильцами, и, перед тем как установить кондиционер или спутниковую антенну, лучше спросить о существующих на сей счет правилах. Коммунальные услуги обходятся не менее чем в 1000 евро в год, и в них входит также поддержание в порядке лифта и общих территорий и вывоз мусора (который жильцы должны разделять на пять типов, иначе весь кондоминиум платит штраф). Газ для трехкомнатной квартиры обходится примерно в 20 евро в месяц, а домашний телефон (который итальянцы держат разве что для возможности провести интернет, предпочитая обходиться сотовыми) – от 50 евро в месяц в зависимости от провайдера.

Пример для подражания?
Несложно догадаться, что вести себя в соответствии с теми неписаными законами, которые действуют в этой стране, городе и кондоминиуме, всегда полезно. Итальянцы не слишком въедливы в соблюдении законов, помня, что на любое правило найдется исключение, но, если нужно утихомирить буйного жильца, полицию вызвать могут. Помимо прочего, дружить с другими обитателями дома или деревни приятно и выгодно: соседи часто и охотно выручают друг друга по мелочам, а по-настоящему вредные итальянцы встречаются редко.
Жить рядом с итальянцами – опыт забавный и поучительный. Чаще всего они вежливые, воспитанные и доброжелательные соседи. Очень полезно знать итальянский язык хотя бы в какой-то степени: итальянцы необыкновенно толерантны к иностранцам (а их сюда приезжает очень много: в 2008 г. – почти 44 млн), но обычно не знают языков. Поэтому, как только приезжий обращается к ним на итальянском, они уже готовы помочь.
Итальянцы производят впечатление очень открытых людей, однако следует помнить, что здесь строго соблюдается принцип «не выносить сор из избы». Шумные скандалы в Италии случаются только в двух местах – дома при закрытых дверях и на телевидении в программах любого жанра. В любом общественном месте в Италии постоянно ведутся разговоры и тишины не бывает, однако на повышенных тонах в транспорте говорят только иностранцы.
Семья в Италии – дело святое, хотя, по статистике, в стране неуклонно растет число разводов, а детей рождается все меньше. Но при этом на детей возлагает надежды вся семья, их балуют все – родители, дяди, дедушки, прабабушки, соседи и прохожие на улице... В результате большинство уже взрослых детей по-прежнему живет в одном доме с родителями, объясняя это тем, что жизнь на отдельной территории обходится слишком дорого. Недавно стали говорить даже об инициативе итальянских политиков, направленной на то, чтобы побудить 30-летних mammoni, маменькиных сынков, к самостоятельной жизни, выдавая им льготы на оплату жилья.
Отчасти такая ситуация объясняется действительно невысокими доходами, отчасти – большим количеством семейных предприятий, которые часто располагаются в том же доме, где живет семья, отчасти – ленью итальянской молодежи, но более всего – традицией. Холостую жизнь в отдельной квартире или «гражданский брак» редко приветствуют и сами родители – снимают жилье в основном студенты или те, кто нашел работу в другой части страны.
Итальянская расслабленность и необязательность, когда зачастую считается нормальным, если пригородный поезд задерживается на 10–15 минут, а уж на дружеские встречи можно опоздать и на полчаса, – притча во языцех для всех европейцев. Обещание сделать что-то завтра в бытовых вопросах, как правило, означает намек не докучать больше просьбами.
Однако если говорить о ремонтных или строительных мероприятиях, то владельцам не стоит слишком сильно беспокоиться: в этом итальянские мастера обычно пунктуальны, хотя контроль за ходом работ все же нужен. Если есть выбор, всегда лучше предпочесть более дорогого подрядчика, который известен своим умением соблюдать заявленные сроки, ведь долгострой в любом случае обойдется дороже.

Не думай о пицце
Но обязательными пунктами программы для абсолютного большинства жителей Италии являются утренний кофе и сиеста. Поэтому дневной перерыв в магазинах и ресторанах длится, как правило, с часу до трех-четырех, при том что, если это не крупный супермаркет или международная сеть, магазины открываются в 10 утра и закрываются в 7 вечера, а в субботу, воскресенье и первую половину понедельника не работают.
Средиземноморский завтрак очень легкий – обычно это чашечка кофе с булочкой или бутербродом (чай можно найти далеко не в каждом кафе); обедать итальянцы предпочитают либо дома, либо на работе – но еду чаще всего приносят с собой. Основным приемом пищи становится ужин.
Италия дольше, чем подавляющее большинство европейских стран, была раздроблена и представляла собой множество городов-государств. Несомненно, это сказалось и на итальянской кухне, для которой характерны значительные различия в зависимости от региона. Но в любом случае ее основой являются свежие продукты местного производства – овощи, фрукты, зелень, в ряде районов – рыба и, конечно же, сыр. В Италии делают около 400 сортов сыра – и самым известным из них является пармезан. Итальянское название Parmigiano Reggiano сыр получил от двух провинций – Пармы и Реджо-Эмилия. Для производства пармезана требуется два-три года, большими поклонниками этого сорта сыра были Мольер, Боккаччо и Гоголь.
В Пьемонте и Ломбардии делается острый сыр горгонцола, в Кампанье – моцарелла, в Ломбардии – маскарпоне.
Неудивительно, что в каждом городе найдется не только своя вариация пиццы, пасты или ризотто, но и свое фирменное блюдо. В Палермо это вареный осьминог, в городе Феррара – паста с тыквой, в Болонье – мясо с соусом «болоньезе»... Такая же ситуация с винами: кроме всем известного классического кьянти из Тосканы в Италии производятся вина в Кампанье, Трентино, Лацио, Пьемонте и Марше, на Сицилии, Сардинии и в других регионах страны.

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение