Антон из Москвы, владелец бизнеса, поделился собственным опытом приобретения недвижимости в Латвии. Получение временного вида на жительство в обмен на покупку недвижимости стало основным условием при выборе страны.
Антон рассказывает о личном опыте покупки квартиры в Латвии порталу HomesOverseas.ru:
«Я приобрел квартиру в центре Риги и планировал использовать ее для сдачи в аренду. Основной целью покупки было получение вида на жительство, а при сдаче квартиры в аренду покрываются расходы на налоги и содержание квартиры, и остается небольшой доход.
Так как времени на покупку у меня было немного, и я не располагаю достаточными знаниями о рынке недвижимости Латвии, я обратился в агентство. Покупка совершалась через агентство «ЕвроЛэндРиэлти». Специалисты компании отправили мне большое количество вариантов, некоторые квартиры уже были с арендаторами, и я выбрал для просмотра именно такие предложения.
Я рассматривал покупку квартиры только в центре Риги, а дом выбирал либо реконструированный, либо новый. Все-таки, чтобы получить ВНЖ в столице Латвии, нужно вложить достаточно крупную сумму – от 145 000 евро, поэтому я хотел выбрать достойное предложение.
Просмотрев около пятнадцати квартир за два дня, в итоге я остановил свой выбор на квартире площадью 120 кв. м в доме на ул. Дарзауглю, 1. Это здание бывшей фабрики, переделанное под мультифункциональный дом. На первом этаже находятся офисы и магазины, выше - квартиры.
Квартира мне понравилась сразу, так как в отделке использованы очень качественные материалы, к тому же у нее уже был арендатор. Я заплатил залог и оформил доверенность на агентство. Остальная часть процедуры проходила без моего личного присутствия. Стоимость квартиры составила примерно 170 000 евро.
Я покупал квартиру без привлечения ипотеки, поэтому оформление сделки прошло довольно быстро. Сдача квартиры в аренду сейчас приносит доход около 5% в год. Ежегодный налог на эту квартиру составляет 150 лат (около 210 евро), и оплачиваю его один раз в год, коммунальные платежи оплачивает арендатор. Арендная ставка составляет 500 лат (около 700 евро) в месяц.
Процесс получения вида на жительство занял немного больше времени, чем оформление сделки. Так как я покупал квартиру у агентства «ЕвроЛэндРиэлти», то за помощью по оформлению документов я обратился тоже к ним. Документы подавались по доверенности, поэтому потребовалось мое минимальное участие.
При покупке недвижимости в Латвии члены семьи владельца жилья также имеют право на получение вида на жительство в стране. ВНЖ вместе со мной получали моя жена с детьми. Для получения вида на жительство нужно было собрать справки о несудимости, справки из банков, копии паспортов и свидетельств. В итоге получился достаточно объемный пакет документов. Следуя четким инструкциям специалистов компании, мы завершили дело с положительным результатом и нам одобрили получение ВНЖ.
Для получения ID-карточки требовалось личное присутствие в отделении Управления по делам гражданства и миграции Риги, так как там нужно сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. Через два дня мы получили карточки и уехали домой. Я оплатил услугу быстрого рассмотрения документов, поэтому весь процесс получения ВНЖ у нас занял около десяти дней.
Теперь ездить в командировки в Европу мне стало намного легче. Вид на жительство дает свободу перемещения, что очень важно для моего бизнеса, так как основные контракты заключены с контрагентами, находящимися в Европе. Моя семья теперь также может свободно путешествовать по Европе».
HomesOverseas.ru
Документы на ВНЖ подаются только при личном присутствии ВСЕХ членов семьи. По доверенности можно только собрать все необходимые справки "с латвийской" стороны. Пакет на подачу "объемным" тоже назвать можно только с большой натяжкой. Справка о несудимости и паспорта/свидетельства. Все остальное, как обычно, собирается на территории Латвии работниками местного агентства, которые обслуживают клиента.
По поводу ID карточки написано все верно. Купил-оформил ВНЖ - получил карточку.
Для деловых поездок по Европе в получении ВНЖ нету никакого смысла. Получил визу на 3-5 лет и можно кататься спокойно, с правом пребывания в Шенгенской Зоне 90 дней в полугодии. Единственное неудобство - подсчет количества дней.