Добавить объект Вход

Болгарский феномен

01.05.2008
Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА
72
Отпуск на курортах Золотые Пески и Солнечный Берег в советские времена ассоциировался с хорошим вкусом, достатком, а главное – с возможностью выехать на отдых за рубеж. И сейчас Болгария остается одним из самых популярных направлений отечественного туризма, ведь многие россияне сохраняют теплые чувства к этой стране. Что же касается покупки недвижимости, то за последние годы Болгария и вовсе вышла на первое место среди российских инвесторов.
С Болгарией связано множество известных во всем мире преданий. Например, существует версия, что именно здесь, а вовсе не на Кипре из пены морской на берег вышла Афродита. В Родопских горах жил певец Орфей, царица Клеопатра сделала подаренный Марком Антонием кусочек болгарской земли одной из своих резиденцией и любила купаться в минеральных водах, а Овидий воспевал красоты местной природы.
Еще раньше территория Болгарии была населена фракийцами – спустя тысячелетия после исчезновения древней цивилизации в ходе раскопок были найдены золотые сокровища и памятники фракийской культуры, послужившие доказательствами того, что основа бальнеологии в Болгарии была заложена этим народом еще в IV–V тысячелетиях до нашей эры. Сегодня Болгарию называют очень гармоничной с точки зрения природных ресурсов страной, ведь здесь есть все: целебные воды и горные вершины, солнце и снег, море и лес.

У берега Черного моря
Наиболее привлекательными для туристов являются болгарские морские курорты. Один из крупнейших – Золотые Пески в окрестностях Варны, неподалеку от которого расположен и одноименный национальный парк. Это побережье получило свое название благодаря необыкновенному оттенку здешнего песка. Раньше Золотые Пески считались в первую очередь местом для семейного отдыха, сейчас же, благодаря стремительному развитию инфраструктуры, этот курорт стал скорее молодежным центром: кроме прекрасных условий для занятия дайвингом, серфингом и водными лыжами он славится своей ночной жизнью.
Немного севернее от Золотых Песков находится деревушка Кранево, выстроенная некогда на месте древней римской цитадели и ставшая ныне курортом. Это тихое спокойное место предпочитают семейные пары с маленькими детьми – в уютных ресторанчиках Кранево можно познакомиться с национальной кухней и оценить сортовые болгарские вина. Кранево делит залив с еще одним семейным курортом, Албеной, отличительной чертой которого стал самый широкий в Болгарии пляж с бело-золотистым песком и плавным спуском в воде. Благодаря большому содержанию кислорода, воздух в Албене обладает лечебными свойствами, сюда советуют приезжать астматикам и аллергикам.
Не менее крупный курорт – Солнечный Берег – находится южнее, чем Золотые Пески, недалеко от города Бургас. Строительство гостиниц началось здесь в 1960 г., и сегодня на курорте можно увидеть самые разнообразные здания в плане архитектуры и размеров, а также множество кафе и ресторанчиков, клубов и баров-караоке. Курорт растет и уже почти стал одним целым с городками Святой Влас и Несебыр.

Традиционный вкус
Хотя туристов предупреждают, что жест, выражающий согласие, для болгар – это русское отрицательное покачивание головой из стороны в сторону, а болгарский жест несогласия – наоборот, кивание, в барах и кафе на побережье подобного местного колорита уже не встретишь, для изучения нравов следует отправиться в провинциальные рестораны.
Местная кухня – отдельный предмет для разговора. Здесь смешались греческое и турецкое влияния, можно найти и следы сербской и македонской кулинарных традиций. В болгарских тавернах – «механах» – можно попробовать жареные мясные колбаски «кебабчета», мясной рулет «каварма», отбивную печень ягненка с рисом и яйцами «дроб сырма», фаршированные виноградные листья «сырми». Популярны разнообразные блюда из брынзы, например «сирене» – брынза, запеченная с помидорами и яйцом в горшочке, или же «баница» – брынза с молоком и шпинатом.
Виноделы Болгарии стараются придерживаться старинных традиций, хотя, конечно, часть производства поставлена на поток, однако виноград по-прежнему принято собирать вручную, а для дозревания вин используются дубовые бочонки. Страна знаменита и красными винами – каберне-совиньон, мерло, гымза, – и белыми – димят, мускат, мискет. В подарок туристы обычно везут из Болгарии бутылки национального спиртного напитка – ракии. Хотя может показаться, что это фруктовая водка, болгары утверждают, что ракия по крепости и составу приближается скорее к бренди. Особенно много в Болгарии виноградной, персиковой, сливовой и абрикосовой ракии. Среди туристических сувениров можно встретить медные самогонные аппараты – производство ракии всегда считалось в Болгарии домашней забавой.

Горы манят туристов
В последние годы зимой в Болгарию приезжает все больше отдыхающих. Главная причина растущей популярности горнолыжных курортов страны заключается прежде всего в бурном развитии инфраструктуры, строительстве новых современных отелей и подъемников. На многих курортах всю зиму лежит плотный снег. Еще один важный фактор – дешевизна: отпуск в Родопах обходится гораздо дешевле, чем две недели в Альпах.
У каждого из горнолыжных курортов страны есть отличительные особенности. Старейший и самый известный болгарский горный курорт – Боровец – славится своей школой катания, Пампорово – количеством солнечных дней, Банско – национальным парком.
Боровец находится в часе езды от столицы Болгарии, Софии. Лыжный сезон здесь длится с ноября по май, а снежный покров, по уверениям болгар, держится дольше, чем на других курортах. Здесь проложено более 45 км трасс различной сложности. Популярная в Центральной Европе местная горнолыжная школа славится своими инструкторами, многие из которых – известные спортсмены.
Курорт Пампорово расположен в Родопских горах. Добраться до него можно либо за 3 часа из аэропорта Софии, либо за 1,5 часа из аэропорта Пловдива, который принимает международные чартерные рейсы только зимой. В Пампорово всего 11 трасс, и, несмотря на то что они довольно сильно различаются по уровню сложности (здесь есть трасса для гигантского слалома повышенной сложности), бывалые горнолыжники считают, что пологие спуски Пампорово особенно привлекательны для начинающих лыжников. Сейчас в 5 км от Пампорово строится новый курорт Перелик. Он будет располагаться на высоте 2200 м над уровнем моря и, согласно проекту, должен стать вторым по масштабу горнолыжным курортом Болгарии.
Городок Банско находится рядом с самым большим в стране национальным парком «Пирин», где еще растут почти исчезнувшие в мире эдельвейсы. Для начинающих любителей горнолыжного спорта специально оборудована отдельная трасса, для сноубордистов – парк с двумя трассами общей длиной 600 м, для детей от 4 до 7 лет в Банско, как и на других болгарских курортах, обустроена детская зона с детским подъемником, лыжными каруселями, двигающимися дорожками и другими развлечениями.

Целебные источники
С окончанием зимы жизнь на горнолыжных курортах не замирает: сейчас в Болгарии стало развиваться новое направление в туризме – Ski & Spa. После занятий спортом приятно полежать в джакузи или сходить на сеанс массажа, а для тех, кто не любит катания на лыжах, такой вариант может стать лучшим способом провести досуг. Любители спа все чаще приезжают в Болгарию, количество отелей, предлагающих этот вид услуг, растет, однако по-настоящему страна славится своими бальнеологическими курортами, которые, в отличие от спа-процедур с их косметическим эффектом, оказывают более глубокое медицинское воздействие на организм.
Болгария богата как холодными, так и теплыми источниками, с водой разной степени минерализации. На многих курортах минеральные источники выходят из земли прямо в пляжных зонах. Не менее полезна целебная грязь, добываемая со дна лиманов – на ее основе разработан широкий спектр терапевтических процедур. Любой из бальнеокурортов неповторим, каждый из них специализируется на лечении тех или иных заболеваниях. Накопленный медицинский опыт и разнообразные способы применения минеральных вод позволяют проводить эффективное лечение заболеваний костей и позвоночника, кишечных и легочных недугов.
Основу развития бальнеотерапии положили еще древние фракийцы, и развитие в те времена бальнеокурортов стало причиной появления некоторых болгарских городов, в том числе Софии.
Благодаря богатой истории страны в Болгарии немало исторических памятников и мест, которые интересно посетить туристам. Самыми популярными центрами остаются София и один из старейших в Европе город Несебыр. Софии 2200 лет, и, наряду с римскими развалинами, главными туристическими точками являются церковь святой Софии VI в., храм-памятник Александра Невского с 12 куполами, бывший королевский дворец и единственная конная статуя Александра II. В Несебыре приезжающие окунаются в неповторимую атмосферу смешения веков: крепостные стены времен Фракии соседствуют с церквями в греческом и славянском стилях, здания эллинов – с домами эпохи Ренессанса.

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение