Добавить объект Вход

ВНЖ в Латвии в обмен на инвестиции в недвижимость

13.05.2014
Редакция HomesOverseas.ru
112
В прошлый четверг, 8 мая, Сейм Латвии окончательно утвердил поправки к закону об иммиграции. Теперь с 1 сентября 2014 года для получения ВНЖ при покупке недвижимости стоимость сделки должна составлять не менее 250 тысяч евро.

Основные изменения в программе

Программа получения ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость Латвии была принята в 2010 году. В прошлом году Сейм предложил поправки к закону, ограничивающие получение ВНЖ в Латвии иностранцами. Однако президент снова отправил их на доработку на неопределенный срок, сославшись на то, что они не препятствуют росту цен на недвижимость и вызовут недоверие у инвесторов.

Ранее сумма покупки недвижимости для получения ВНЖ должна была составлять не менее 143 тысяч евро в крупных городах и Рижском регионе. Также, согласно последним поправкам, была отменена возможность получения ВНЖ на пять лет при внесении не менее 50 тысяч евро в бюджет страны.

Условия для приобретения недвижимости, действующие до 1 сентября 2014 года, таковы - минимально 143 000 евро (кадастровая стоимость 43 000 евро) в Риге, Рижском регионе планирования и 7 крупных городах, и 72 000 евро в остальных районах (14 000 по кадастру).

В октябре 2013 года парламент проголосовал за введение квот на выдачу ВНЖ до 700 сделок с недвижимостью на сумму более 150 000 евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше 500 000 евро.

Доработанные и принятые 8 мая поправки к закону больше не содержат ограничений по количеству сделок, но зато поднятая до 250 000 евро минимальная стоимость недвижимости уже не зависит от места покупки. Что касается кадастровой стоимости, ее порог поднят до 80 000 евро. Если кадастровая оценка меньше этой суммы, будет необходимо проведение экспертизы оценщика, подтверждающей, что рыночная стоимость объекта не меньше пороговой, 250 000 евро.

Изменения в условиях приобретения недвижимости

Во-первых, за указанную сумму теперь можно приобрести только один объект, а не два или несколько, как было ранее. Эта поправка огорчит тех претендентов, которые планировали приобретать одновременно 2 единицы недвижимости – одну для жилья, другую – для сдачи внаем.

Во-вторых, больше не может служить основание для ВНЖ незастроенный участок земли. Покупкой будет считаться именно жилье, дом или квартира.

Третье новое условие – разовый сбор с претендента на ВНЖ в размере 5% от суммы договора. Напомним, что, независимо от этого, при покупке недвижимости покупатель платит 2% за регистрацию своей недвижимости в Земельной книге.

Результаты программы

Согласно статистике, именно россияне стали основными инвесторами по программе ВНЖ. По данным Управления по делам гражданства и миграции Латвии, к концу 2013 года, то есть за 3,5 года действия Закона «Об иммиграции» с поправками 2010-2012 гг. иностранцы вложили в экономику Латвии почти 815 млн евро. Из них примерно 660 млн евро - в приобретение объектов недвижимости, 110 млн евро - в субординированный капитал банков, и около 47 млн - в уставный капитал компаний.

Эти вложения были сделаны гражданами 38 стран, всего в программе приняло участие 9670 человек, претенденты и члены их семей. Основные получатели ВНЖ – российские граждане - их было 6883, из которых 3100 человек стали жителями Латвии в 2013 году.

В 2014 году вид на жительство уже выдан 1225 лицам, а 26 лицам отказано в предоставлении ВНЖ. Особенно хочется отметить, что процедура выдачи ВНЖ в целом все эти годы производится очень доброжелательно, и процент отказов весьма невелик, и по имеющимся данным отказы имеют формальные причины.

Осуществленная в Латвии программа привлечения зарубежных инвесторов внесла значительный вклад в латвийскую экономику, к тому же при сравнительно низких административных затратах. В общей сложности прибыль для экономики Латвии за время осуществления программы составила около 600 миллионов евро, поэтому любые ограничения этой программы или ее остановка повлекут за собой значительные последствия не только для области недвижимости, но и для развития Латвии в целом.
Поскольку инвестиционный поток продолжается и имеет даже более бурное течение в начале года, можно предположить, что общая сумма инвестиции в экономику по программе ВНЖ перевалит за 1 мрлд евро.

Томас Риксис, Baltic Expert:

«Сейчас три самых популярных способа получения ВНЖ для инвесторов – это покупка недвижимости, депозит в банке суммой не менее 280 000 евро на срок не менее 5 лет и, наконец, бизнес в Латвии, который принесет государству доход от налога не менее 40 000 евро.

По сравнению с другими странами, которые предоставляют похожую услугу, Латвия на данный момент самая конкурентоспособная. Например, люди могут приезжать сюда один раз в год только для продления ВНЖ, но они все равно получать бесплатный медицинских уход, а их дети получат бесплатное образование. Здесь все говорят по-русски, легко начать бизнес, вкусная еда – и еще много бонусов.

Были дискуссии о преимуществах и недостатках программы. Больше всего говорили о том, что недвижимость в связи с ней дорожает, местным жителям становится сложнее купить жилье.

Мое мнение – экономика растет, страна становится красивее и самое главное, что приезжают умные люди, которые хотят здесь работать и отдыхать, а часто и остаться жить. Это большой экономический, интеллектуальный и культурный вклад в нашу страну.

Думаю, что программа не будет отменена, но может стать еще дороже. Приезжающие сразу влюбляются в Ригу, Юрмалу и другие наши города, а территория Латвии и объем предложения в ней не безграничны».

Светлана Львова, Latland:

«По нашему опыту значительно больше половины претендентов на ВНЖ, покупателей недвижимости в Латвии, приобретали жилье для себя, но не в качестве инструмента для путешествий. Довольно существенная часть – для постоянного проживания, часть – для проживания семьи, в том случае, когда бизнес главы семьи связан с Россией, и он не отпускает его, или не сразу отпускает, на новое место жительства. Да, некоторые покупатели начинают переговоры именно с фразы “Мне нужна квартира, которую я смогу выгодно сдавать”. Но при этом довольно большое число новых обладателей счастливых ID карт – это покупатели недвижимости на побережье Балтийского моря. И в частности жилья в Юрмале, которым они пользуются в короткий летний сезон, или приезжают иногда на выходные.

Теперь, при повышении планки с 143 000 до 250 000 евро, большинство новых проектов центральной Юрмалы остается в игре, поскольку примерно с таких цен и начинаются небольшие “дачные” квартирки.

Другое дело – изменения ценового порога по всей Латвии. Нас как риэлторов эта новость не могла не огорчить. За все время существования программы с 2010 года мы имели очень много запросов на жилье в провинции (за установленный до этого ценовой порог от 73 тыс евро) но, как ни парадоксально, рынок почти не имел предложений для таких людей.

В 2014 году принят долгожданный закон о возможности продаже сельскохозяйственных земель гражданам ЕС. Но опять же, эти послабления не относятся к тем странам, которые поставляют подавляющее число претендентов на ВНЖ.

Латвийские политики боятся “русской экспансии” сейчас как никогда. Среди политиков вероятны более активные перестановки, в связи с всеобщей напряженностью, как и во многих других правительствах. Однако, поправки к закону, который дает такой реальный прирост к экономике (бюрократические издержки несопоставимо малы), скорее всего, должны эффективно поработать на каком-то отрезке времени.

Однозначно, что в новой редакции программа будет менее популярна у россиян».

Артем Пан, ART Balt's Estate:

«Программа имеет под собой, прежде всего, экономический базис – заинтересованность в притоке инвестиций, поэтому немало депутатов Сейма отстаивают закон, в том числе, президент Латвии. Плюсы притока инвестиций в страну явны и крайне актуальны – это понятно каждому в Латвии., в том числе, и противникам закона.

Но в то же время закон о ВНЖ страдает от нападок тех же противников, которые руководствуются исключительно политическими соображениями и популистскими лозунгами антироссийски настроенной части населения Латвии. Поднятие порога до 250 000 евро – это именно их инициатива.

Что будет дальше, пока не ясно. Но все мы, игроки рынка недвижимости, надеемся на лучшее».

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Латвии
Обсуждение
soheir mohran
request doing business have agent in egypt
26 сентября 2015, 14:18:32
Ответить
Артур
2Виктор Владимирович: вам просто надо поспешить до 1 сентября еще есть время!
14 мая 2014, 11:55:20
Ответить
Артур
Все очень разумно. Я и моя семья уже 3 года имеет ВНЖ в Латвии по этой программе. Латвия прекрасная страна!!! Предложение по недвижимости за эти три года значительно сократилось. Тк продавались объекты построенные до 2008 кризисного года и вторичное жилье. Все симпатичное, можно сказать,уже продано. Чтобы начинать новое строительство нужна гарантия на будующее и стимулирование повышения цен. Новая редакция все это и реализует ! Молодцы!А российские власти делают все возможное и невозможное, чтобы участников этой программы с каждым днем становилось больше и больше!
14 мая 2014, 11:52:40
Ответить
Виктор Владимирович
Я пенсионер, инвалид по общему заболеванию. Жена тоже пенсионерка.
Ее пенсия где-то около 300 евро, моя около 1 750, в Москве имеем турагентство. Все это позволяет вполне уверенно считать себя совершенно независимыми от государственных подачек людьми. Намеревались с женой купить квартиру в Юрмале и летнее время проводить в Латвии. У меня кардиология, а юрмальский воздух, говорят, полезен для нашего брата. Теперь отбой! И вовсе не по финансовым соображениям, а из целесообразности.
Надо быть просто сумасшедшим, чтобы четверть миллиона заморозить в пустующие по полгода квадраты бетонного стойла.
Говорят, что у нас ГосДура, похоже Россия на этот статус монополией не обладает.
Goodbye, Jurmala.
14 мая 2014, 01:17:18
Ответить
Диана
С Вашего разрешения такой вопрос. Я живу 5 лет в Праге. Но очень хотелось бы переехать в Латвию, а именно в Ригу. Я пожилая москвичка и денег у меня таких нет. Но вот то, что я в Праге имею 5 лет ВНЖ, может ли дать мне возможность получить ПМЖ или продлить ВНЖ в Латвии
Спасибо за ответ
13 мая 2014, 23:48:41
Ответить
my-my
Ах, приезжайте сразу к нам в Берлин
skype: ksm-berlin
13 мая 2014, 21:28:57
Ответить