Добавить объект Вход

Европейская годовщина

01.03.2008
Автор: Юрий АБАШЕВ
53
Прошло больше года с момента присоединения Болгарии к Европейскому Союзу, которое состоялось 1 января 2007 г. Срок не очень большой, но вполне достаточный, для того чтобы понять, какие изменения произошли, и соответствуют ли они тому, что ожидалось. В сфере недвижимости присоединение к ЕС имеет особое значение, поскольку с ним связывались перспективы дальнейшего роста рынка и инвестиций.
Первый год после вступления в ЕС имел для Болгарии ключевое значение. С одной стороны, в 2007 г. страна должна была постепенно интегрироваться во все структуры ЕС, в общее экономическое и политическое пространство. С другой стороны, в прошлом году велась подготовка, которая должна обеспечить эффективное «усвоение» давно ожидаемых субсидий Евросоюза. Именно благодаря этим инвестициям, Болгария получит шанс стать инвестиционный хитом не только европейского, но и мирового масштаба.

На новом пути
Большинство болгар всегда считали себя европейцами и до присоединения страны к ЕС. Неудивительно, что, согласно результатам опросов, почти 80% населения с одобрением отнеслись к новому статусу Болгарии и надеются на изменения к лучшему. Более половины опрошенных считают важным преимуществом возможность безвизовых поездок в другие страны для путешествий и на работу. Для болгарской молодежи открылась возможность обучаться в европейских университетах на льготных условиях или даже бесплатно.
В то же время если вы спросите, что изменилось в жизни болгарина со вступлением страны в ЕС, то наверняка получите ответ: «Все подорожало, а зарплаты остались прежними». Негативными моментами, связанными с членством в ЕС, 54% опрошенных считают рост цен, а 37% – отъезд из страны квалифицированных специалистов.
Что ж, жалобы на тяжелую жизнь – это часть национального характера. Невооруженным глазом видно, что за год граждане Болгарии в целом стали жить лучше – несмотря на их собственное мнение. Об этом косвенно можно судить по тому, что болгары стали массово заменять старую бытовую технику на современные модели, все чаще приобретают более дорогие и качественные товары. Особенно красноречив тот факт, что в 2007 г. в стране было продано новых автомобилей на 25% больше, чем в 2006 г., несмотря на высокие цены на бензин. Немаловажно, что новый виток роста цен на недвижимость сделал болгар, владеющих жильем, потенциально более состоятельными людьми.
В то же время инфляция в 2007 г. действительно оказалась весьма высокой – около 13% за год, но причины такого положения дел связаны не столько с присоединением к ЕС, сколько с общеевропейской тенденцией удорожания энергоносителей, зерна и ряда других продуктов. В следующем году ожидается инфляция на уровне около 7%.

Позитивные сдвиги
Окончательные статистические данные за 2007 г. пока не подведены, но с уверенностью можно сказать, что прошлый год оказался переходным для экономики Болгарии. Только в 2008 г. страна начнет получать субсидии из фондов ЕС, которые должны быть направлены на развитие отдельных отраслей экономики и инфраструктуры, их общий объем до 2013 г. составит 11 млрд евро. Но даже и без этих финансовых вливаний, по предварительным данным, рост болгарской экономики в 2007 г. превысил 6,6%, несмотря на отдельные скептические прогнозы, сделанные в конце 2006 г.
В пересчете на евро национальный ВВП за первые 10 месяцев года составил 26,2 млрд. Показатель индивидуального потребления вырос за год на 6,2%. Индустриальный сектор и сфера услуг также показали значительный рост – 13% и 11% соответственно. А вот производство сельскохозяйственной продукции из-за неблагоприятных погодных условий снизилось почти в два раза. Эксперты отмечают, что если бы не проблемы в аграрном секторе, то рост ВВП в 2007 г. мог бы составить более 10%!
В постсоциалистическую эпоху экономика Болгарии еще не росла столь быстрыми темпами. Оказалось весьма эффективным сочетание сниженного в 2007 г. до 10% корпоративного налога на прибыль и строгой фискальной политики. Успешно шел процесс приватизации, а государственный долг уменьшился до 25% от БВП. Отрадно и то, что уровень безработицы снизился до 9% – это наилучший показатель за последние 15 лет. Безусловно, все это связано со вступлением страны в ЕС, хотя и не напрямую, а косвенно.
Быстрому развитию экономики и стимулированию иностранных инвестиций способствует также хорошо развитый банковский сектор, один из самых динамичных в Центральной и Восточной Европе. Банки страны уже перешли на кредитную политику Европейского банка, снизив основные процентные ставки до 4%, что, учитывая уровень инфляции, делает кредиты весьма выгодными. Неудивительно, что за 10 месяцев 2007 г. объем кредитования вырос на 60%. В основном заемные средства направляются на стимулирование импорта и в недвижимость.

Большие планы
В 2007 г. Болгария получила более 5 млрд евро прямых иностранных инвестиций, что составляет 28,5% от ВВП – по этому показателю страна занимает 4-е место в ЕС! Из общего объема почти 3,2 млрд евро были направлены в сферы строительства и недвижимости, в финансовый сектор и торговлю, тогда как на развитие промышленности пошло только 804 млн евро. В целом рост инвестиций составил более 29,6%.
По прогнозам экспертов, все больший объем инвестиций будет направляться в технологичные отрасли, что повысит конкурентоспособность болгарской продукции и увеличит экспорт. Принятие единых европейских правил и таможенных тарифов уже в 2008 г. должно оказать сильное влияние на внешнюю торговлю Болгарии, а иностранные инвестиции и ожидаемые европейские субсидии должны ускорить реформы и обеспечить устойчивое развитие страны.
Болгарское правительство постоянно подчеркивает свою решимость продолжать строгую фискальную политику, что позволит сформировать в 2008 г. бюджетный резерв в размере около 3% ВВП для снижения внешних рисков. Введение европейских стандартов постепенно обеспечивает стабильную правовую среду и гарантирует безопасность инвестиций. Впрочем, нельзя не отметить, что коррупция в стране по-прежнему не искоренена, что сдерживает дальнейшее увеличение потока инвестиций.

Дешевле уже не будет
Иностранцев можно встретить в разных уголках Болгарии все чаще и чаще, причем их интерес к стране возрос задолго до вступления в Евросоюз. Число туристов из Западной Европы стабильно увеличивается в течение уже нескольких лет подряд, что в значительной степени связано с тем, насколько привлекательна болгарская недвижимость для покупки. Первые в списке покупателей – безусловно, англичане, для которых Болгария, с ее низким уровнем цен и европейскими перспективами, стала настоящим открытием. На 2-м месте – представители стран бывшего СССР, которые открыли для себя Солнечный Берег и Золотые Пески еще во времена «Интуриста».
Болгарская недвижимость быстро дорожала с начала десятилетия, но в последние годы темпы роста несколько снизились. С присоединением к ЕС цены сделали очередной рывок – за 2007 г. средняя стоимость жилья в стране увеличилась примерно на 30%. Это вполне соответствует возросшей инвестиционной активности – как уже упоминалось, около трети всех иностранных инвестиций в прошлом году были направлены в сектор недвижимости и строительства.
В 2007 г. почти каждый день в Болгарии анонсировался очередной инвестиционный проект с иностранным участием – новый бизнес-центр или торговый молл, гольф-курорт или жилой комплекс. Возрос интерес к рынку земельных участков, и без того востребованному. Бум на болгарском рынке недвижимости создал новые рабочие места и оказал значительное влияние на рост экономики в целом.
Однако сейчас на пути дальнейшего развития рынка встала серьезная проблема – недостаточное развитие инфраструктуры, то есть дорог, энергосетей, канализации и т. д. 2008 г. станет началом массовой реализации инфраструктурных проектов, так как значительная часть финансовой помощи Европейского союза направлена именно в эту область. Особое внимание уделяется строительству дорог и магистралей, поскольку нынешние болгарские пути сообщения сильно отстают от европейских стандартов и уже не соответствуют постоянно растущему автомобильному трафику.
Как ожидается, основной тенденцией на рынке недвижимости в 2008 г. станет дальнейший рост числа иностранных покупателей, которые будут ориентироваться на наиболее качественные предложения. Менее дорогая часть рынка будет в большей степени ориентирована на внутренний спрос.
Хотя сейчас много говорится о возможном падении цен и о «мыльном пузыре», пока нет реальных причин для снижения стоимости болгарской недвижимости, тогда как предпосылок для продолжения роста цен более чем достаточно. Среди них – рост цен на строительные материалы, уже наблюдающийся дефицит рабочей силы, доступность ипотечного кредитования не только для болгар, но и иностранцев. Рост цен на недвижимость скорее всего замедлится и составит 15–20% в год, хотя особенно качественные проекты, имеющие выгодное расположение, наверняка подорожают существеннее.

Итоги и перспективы
Первый год в составе Евросоюза оказался для Болгарии весьма успешным. Сработали такие конкурентные преимущества страны, как выгодное местоположение, все еще сравнительно дешевая и квалифицированная рабочая сила и макроэкономическая стабильность. Для того чтобы движение вперед было стабильным и долгосрочным, правительство должно верно оценить, на чем может основываться рост экономики страны в ближайшем будущем, и ориентировать будущие инвестиции в необходимом направлении.
Хотя на макроэкономическом уровне положительные изменения, связанные со вступлением в ЕС, очевидны, о заметном улучшении качества жизни среднестатистического гражданина можно будет говорить лишь в ближайшие год-два. С одной стороны, это связано с поступлением европейских субсидий, с другой – с введением с 1 января 2008 г. единого налога на доходы физических лиц в размере 10%, а также с изменениями структуры выплат в социальные фонды, что должно уменьшить налоговое бремя как для граждан, так и для бизнеса.

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение