Доступные цены на отдых и недвижимость, красивые горы, живописная природа, отличные спортивные сооружения, практически полное отсутствие языкового барьера и доброжелательное отношение к русским – все это делает Болгарию страной, весьма популярной среди российских любителей горных лыж.
Горы Восточной Европы
Болгария – горная страна. Примерно треть территории страны занята горами, разными по высоте, площади и характеру. Более половины территории страны представляет собой гористую или холмистую местность. Балканские горы пересекают Болгарию с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии находятся горы Рила, где расположена высочайшая точка страны – гора Мусала (2925 м). В целом же, горные системы Болгарии не отличаются большой высотой, значительно уступая Альпам.
Три самых значимых горнолыжных курорта страны – это Боровец, Банско и Пампорово. Самый известный и старый среди них – это Боровец (1350 м над уровнем моря), где достаточно давно проводятся этапы кубка Европы по горнолыжному спорту. Он имеет высокоразвитую и качественную инфраструктуру и расположен на северных склонах горы Рила недалеко от Софии.
Самый быстро развивающийся курорт – это Банско (936 м на уровнем моря), расположенный у подножья Пиринских гор. Благодаря обильным снегопадам здесь самый продолжительный лыжный сезон в стране – устойчивый снежный покров лежит с декабря по май. Площадь курорта Пампорово, расположенного в центральной части Родопских гор, лишь немного уступает Боровцу. Это – самый высокогорный среди трех основных курортов – 1600 м над уровнем моря.
И профессионалам, и любителям
Горнолыжный туризм в Болгарии завоевывает все большую популярность как у европейцев, так и у россиян. В первую очередь это связано с бурным развитием инфраструктуры горных курортов Болгарии и строительством новых современных горнолыжных трасс, отелей, жилых комплексов. А вместе с возросшим качеством зимнего отдыха заметно вырос и спрос на недвижимость.
Качество катания на горных лыжах в Болгарии сейчас не уступает многим классическим альпийским курортам, но отдых в этой стране несравнимо дешевле, чем в Швейцарии или Франции. Вот как Евгений Деянов, главный специалист по недвижимости компании Bulgaria GRProperty, характеризует горнолыжную инфраструктуру курортов Болгарии: «На всех основных курортах существуют отели и комплексы апартаментов уровня «4 звезды» и «5 звезд», в некоторых располагаются современные спа-центры. Апартаменты полностью оборудованы для комфортного проживания. При отелях есть супермаркеты, тренажерные залы, бассейны, кладовые для хранения лыжного оборудования. На горнолыжных курортах Болгарии также представлен и широкий спектр дополнительных услуг: прокат лыж, сноубордов, аренда машин и снегоходов, взрослая и детская школы по обучению катанию на лыжах и сноубордах, возможность занятий с персональным инструктором, организация транспорта к подъемникам от отдаленных отелей и т. д.»
Несомненно, основное преимущество болгарских гор – это продолжительный сезон, который длится с середины декабря до середины апреля. Евгений Деянов отмечает, что за счет того, что лыжные трассы начинаются с высоты 2760 м над уровнем моря, даже в теплую весеннюю погоду в горах есть снег. Сами по себе горы не являются лавиноопасными, все трассы маркированы.
Также важно отметить, что каждый курорт Болгарии ориентирован на определенный уровень катания. Пампорово идеально подходит для новичков, в то время как Боровец является излюбленным местом для профессиональных спортсменов. Так, в начале 1980-х гг. именно в Боровце проходил кубок мира по скоростному спуску, а в 1990-х гг. – чемпионат Европы по биатлону.
Специалисты единодушно отмечают инвестиционную привлекательность горных курортов Болгарии. Елена Константинова, менеджер софийского офиса компании «ДОМИКА», говорит, что в основном интерес инвесторов направлен на комплексы закрытого гостиничного типа с апартаментами, подходящими как для отдыха, так и для сдачи в аренду во время зимнего сезона. Очень привлекательно то, что такие апартаменты подходят для отдыха в любой сезон. Летом они также остаются популярными – к услугам отдыхающих пешеходные маршруты по горам, прогулки на лошадях, велотуризм, охота и рыбная ловля.
Бурное развитие
Безусловно, Банско и Пампорово на данный момент – это самые популярные и современные горнолыжные курорты в Болгарии, имеющие международное значение. Елена Константинова отмечает, что Банско – безусловный лидер. Природные богатства и запоминающиеся пейзажи – это основное преимущество, а развитая инфраструктура удовлетворяет даже самых взыскательных туристов. Для Пампорово характерна отрицательная ионизация воздуха, которая способствует восстановлению и укреплению здоровья. Оба курорта в процессе развития и представляют интерес для множества инвесторов.
И Банско, и Пампорово располагают разнообразными видами трасс с различными степенями сложности – для начинающих, любителей и профессионалов. Здесь есть ночные лыжные трассы, детские трассы, трассы для сноуборда, трассы для экстремальных видов спорта, трамплины и многое другое как для лыжников, так и для любителей других видов зимнего спорта. Также работают школы для обучения начинающих лыжников. Многие жилые комплексы имеют гондольные подъемники непосредственно у входа.
По оценкам Елены Константиновой, за последние три года цены на недвижимость выросли практически на 100%, в первую очередь благодаря повышенному интересу со стороны иностранных инвесторов. В настоящее время средняя стоимость 1 кв. м в жилых комплексах Банско и Пампорово составляет порядка 1000–1300 евро.
Новое и хорошо забытое старое
Горнолыжный курорт Банско расположен у подножия горного комплекса Пирин, примерно в 160 км от Софии, и считается одним из самых престижных в Восточной Европе. Зимой курорт предлагает любителям горнолыжного спорта трассы всех категорий общей протяженностью около 50 км. Хотя само Банско расположено не слишком высоко, окружающие его горы весьма внушительны. Так, пик Вихрен имеет высоту 2914 м – это вторая по высоте вершина Болгарии.
Склоны Банско обслуживаются несколькими кресельными и бугельными подъемниками, недавно начал работать новый современный восьмиместный гондольный подъемник, который доставляет отдыхающих прямо из города до горнолыжных трасс. К югу от Банско находится Национальный заповедник Пирин. «Необходимо отметить высокое качество подъемников, – говорит Евгений Деянов. – На данный момент в Банско все оборудование марки «Допельмайер», что делает катание более комфортным и безопасным».
Пампорово – самый южный и самый солнечный горнолыжный курорт Болгарии, он находится в живописной части Родопских гор, в 260 км от Софии и в 84 км от Пловдива, у подножия вершины Снежанка (1926 м ). На вершине этой горы установлена телебашня, со смотровой площадки которой открывается прекрасная панорама Родопских гор. Пампорово начал активно принимать гостей еще в начале 1960-х гг. и на настоящий момент имеет развитую туристическую инфраструктуру. Общая протяженность горнолыжных трасс курорта составляет 31 км, строятся 5 новых трасс, 8 подъемников. Протяженность самой длинной трассы – 3,8 км.
Боровец – старейший и самый крупный горнолыжный курорт Болгарии, расположен в 72 км к юго-востоку от Софии, на северных склонах Рильских гор, среди хвойного леса, у подножия самой высокой на Балканском полуострове вершины Мусала (2925 м). Боровец предлагает три трассы для лыжников среднего уровня и одну для опытных спортсменов. Отсюда до Маркуджика (2543 м), где находятся более сложные трассы, легко добраться на подъемнике.
Евгений Деянов говорит, что на данный момент в Болгарии разрабатываются несколько крупных инвестиционных проектов. Наиболее ярким из них является проект «Супер Боровец». Его основная идея – создание максимального количества трасс, строительство подземного туннеля от Софии до Боровца для возможного участия Болгарии в конкурсе на проведение зимних Олимпийских игр.
В Болгарии приобретают популярность и другие горнолыжные курорты, например Паничище. Этот курорт расположен в Рильских горах, на высоте 1400 м, рядом с бальнеологическим курортом с минеральными водами Сепарева Баня. Он находится в часе езды от международного аэропорта Софии. Здесь располагаются трассы Бекяра длиной 470 м, Аждена длиной 400 м и еще три трассы длиной 400, 300 и 950 м с буксирными подъемниками. В ближайшее время откроется двухкресельный подъемник.