портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

7 впечатляющих проектов лауреатов Притцкеровской премии

Опубликовано:
В мире постоянно строятся уникальные жилые проекты – как стоимость, так престижность которых поистине достойны сильных мира сего; но есть особенная категория «зеленых» пентхаусов, гармонично вписанных в ландшафт кондоминиумов, устойчивых к неминуемым стихиям высоток: все они построены лауретами Притцкеровской премии – аналога Нобелевской премии в сфере архитектуры; представляем наиболее интересные проекты последних лет.

Коротко о главном

Притцкеровская премия вручается с 1979 года – когда семья Притцкеров, владеющая сетью отелей Hyatt, приняла решение создать аналог Нобелевской премии в сфере архитектуры. До этого момента серьезные, гениальные, революционные заслуги в области архитектуры не получали должного «официального признания».

За 37 лет существования Притцкеровской премии ее лауретами становились самые именитые архитекторы мира. К примеру, ее получила Заха Хадид, ставшая единственной женщиной-архитектором, удостоившейся этой награды. Ежегодно меняющееся жюре состоит из авторитетных представителей индустрии, архитектурных критиков и бизнесменов. Место вручения премии также всегда меняется. Им становились Версальский дворец, Белый дом, музей Metropolitan в Нью-Йорке, Национальная галерея Вашингтона, Пражский замок, Капитолийский холм в Риме, музей Гуггенхайма, Эрмитажный театр и многие другие интересные локации. Каждый раз событие сопровождается масштабной выставкой – онтологией современного архитектурного искусства.

Жюри прежде всего оценивает инновационность проектов-конкурсантов. В них входят как амбициозные жилые здания, так и здания смешанного назначения и отели – все лучшее, новаторское, что может предложить современная архитектура… Несложно догадаться, что самым главным современным трендом оценки кандидатов на получение Притцкеровской премии становится уже не только необычный облик и футуристичность зданий, но прежде всего – их экологичность, забота об окружающей среде и «дружелюбность к пользователю». Широкие солнечные террасы, естественные источники энергии, зеленые фасады, «плавающие» в воздухе сады, стеклянные стены – все это находит применение в витиеватой фантазии самых смелых архитекторов-провидцев. Представляем одни из самых интересных проектов последних лет.

1. MONAD TERRACE

Архитектор: Жан Нувель

Лауреат: 2008 года

Расположение: Майами, США

Архитектурное ателье Жана Нувеля совместно с компанией JDS Development Group разработало амбициозный жилой проект для Майами, который пока существует лишь на бумаге и в виде компьютерных рендерингов. Эксперты рекомендуют не паниковать жителям тропического города, лежащего прямо на берегу океана – и непосредственно зависящем от уровня воды в море – ведь современные архитекторы продумали любые возможные изменения климата и прихоти стихий. Этот кондоминиум «обрамлен» лагуной и заливом, но вся его конструкция является полностью устойчивой к затоплению. Окна здесь отражают солнечный свет, фантастические фасадные сады создают тень, солнечные веранды расположены на большой высоте и оборудованы лежаками. Бассейн с эффектом бесконечности с тропическими растениями открывает фантастические виды залива. 

2. CITY LIFE MILANO

Архитектор: Заха Хадид

Лауреат: 2004 года

Расположение: Милан, Италия

Уже открывший двери своим жильцам и посетителям, инновационный проект City Life Milano состоит из жилых зданий, торговых и развлекательных площадей. Он был создан в духе писателей-фантастов коллаборацией трех знаменитых архитекторов – Захой Хадид, Аратой Исозаки и Дэниелом Либескиндом. Авторству легендарной Захи Хадид, лауреату Притцкеровской премии 2004 года, принадлежит дизайн нео-футуристичного жилого квартала Hadid Residences, расположенного на юго-западе City Lifу Milano. Это семь гармоничных зданий приятных «текучих» форм, включающих в себя как квартиры с одной спальней, так и огромные пентхаусы. Резиденции настолько гармонично вписаны в ландшафт, что их даже сложно назвать «домами», настолько они похожи на естественное природное явление. В каждую из резиденций ведет просторное лобби с характерными утонченными архитектурными формами и огромными окнами, открывающими виды парка, дизайн которого был также разработан Хадид. Помещения со вкусом меблированы, оснащены большими балконами и повторяют изгибы фасада здания, а также сада. Все вместе это создает удивительную жилую синергию – ультрасовременную, но при этом абсолютно «вне времени».

3. 565 BROOME STREET

Архитектор: Рензо Пьяно

Лауреат: 1998 года

Расположение: Нью-Йорк, США

Эти выразительные нью-йоркские башни-близнецы, архитектурно связанные между собой, все еще находятся в процессе строительства. Небоскребы, выполненные в традиционном для Большого Яблока стиле, являются данью памяти знаменитых башен-близнецов и призваны сохранить архитектурный дух престижного района SoHo. Интерьеры, выполненные полностью из натуральных материалов – камня, белого дуба, стекла, бетона – предлагают своим жильцам роскошь высшего уровня. Библиотека-бутик расположена на первом этаже, консьерж служба удовлетворяет любые запросы жильцов, а из окон открываются виды города и реки Гудзон. Это – современная классика от мастера Рензо Пьяно, стандарт, находящийся за пределами эпох.

4. GARDEN & HOUSE

Архитектор: Рю Нишизава

Лауреат: 2010 года

Расположение: Токио, Япония

Рю Нишизава стал самым молодым архитектором, когда-либо получившим Приткеровскую премию. Его относительно недавнее творение – «зеленый» проект Garden & House появился в Токио в 2013 году. Это вертикальный дом-сад – тип жилого здания, ставшего трендом в мире современного эко-строительства. Пятиэтажный городской особняк, расположенный в плотно застроенном коммерческом районе японского мегаполиса, сочетает в себе жилое пространство и мини-офис. Неудивительный для Японии, но шокирующий для России факт: ширина участка под застройку составляла всего 4 метра! Поэтому Нишизава спроектировал здание со стеклянными стенами, словно «стирающими» границы между внутренним и внешним пространствами. Структура здания состоит из вертикальных и горизонтальных плит-перекрытий со стеклянными фасадами. А частная жизнь обитателей дома защищена зелеными зонами, интегрированными в пространство каждого из этажей. Пропуская дневной свет, вертикальные сады выполняют функцию естественной завесы, оберегающей жильцов от слишком ярких солнечных лучей и взглядов любопытных соседей из близлежащих домов. Кроме того, сады помогают поддерживать благоприятный микроклимат как внутри, так и снаружи здания. Стремящиеся вверх винтовые лестницы, проходят через круглые отверстия в толстых бетонных плитах перекрытий, равно как и растения, тянущиеся к свету и завершающие свой путь выходом на кровлю. Спальни расположены на первом и третьем этажах и отделены от социального пространства стеклянными перегородками и шторами.

5. JADE SIGNATURE

Архитектор: Herzog & de Meuron

Лауреат: 2001 года

Расположение: Санни-Айлс-Бич, США

Швейцарская команда архитекторов Жака Герцога и Пьерра де Мерона совместно с компаниями Fortune International Group and (PYR) и специалистом по интерьерам из Франции Пьером-Ивом Рошоном создали уникальное 53-этажное здание, пентхаус в котором продается за $33 млн. Поверхность небоскреба состоит из «защитного» стекла, которое не пропускает жар флоридского солнца. Все здесь создано с учетом визуальной и функциональной перспективы. Декоративности здесь отдается уже не главенствующая роль, как это было принято в девяностых. Огромные озелененные балконы, резиденции, которые можно пройти насквозь, дорогое оборудование, бассейны с джакузи, соковые бары – и даже собственные джунгли… Все это станет собственностью счастливых владельцев здешних апартаментов.

6. 250 CITY ROAD TWIN TOWERS

Архитектор: Норман Фостер

Лауреат: 1999 года

Расположение: Лондон, Великобритания

Этот проект знаменитого Нормана Фостера намерен воплотить в реальность главную мечту экологов всего мира: а именно сделать велосипед главным средством передвижения городского жителя. Интересно, что легендарный архитектор, неоднократно строивший здания, достойные миллиардеров, является активным сторонником пропаганды велосипедного спорта: и данный проект – тому явный пример. Всего в двух зданиях 36 и 42 этажей расположится 930 квартир. При этом к ним прилагается 1486 парковочных мест для велосипедов и всего 200 – для автомобилей. Всем собственникам будет «положено» помещение для хранения велосипедов в подвальной части здания. Жилье люксового сегмента будет представлено совершенно разнообразными апартаментами – от студий до шикарных пентхаусов. Также здесь расположатся магазины, рестораны, офисные помещения и отель на 190 номеров.

7. VERTICAL COURTYARD APARTMENTS

Архитектор: Ван Шу

Лауреат: 2014 года

Расположение: Гуанчьжоу, Китай

Ван Шу стал первым архитектором Китая, получившим Притцкеровскую премию за вклад в развитие китайского зодчества и искусства в азиатско-тихоокеанском регионе. Уникальная 26-этажная башня Vertical Courtyard Apartments авторства Ван Шу получила премию Architecture Arts Award of China в 2004 году, а также была номинирована на звание лучшего проекта на немецком фестивале German International High-Rise Award. Выполненное в футуристичном стиле городского брутализма, здание очень лаконично вписывается в ландшафт китайского мегаполиса. Дизайн интерьера выдержан в простой и лаконичной стилистике с преобладанием нейтральной цветовой гаммы и фактурных материалов в отделке. Высота потолков, «воздушность» и просторность помещений «усиливаются» благодаря естественному освещению, а также оригинальной системе иллюминации, закрепленной у потолков.

Подготовила Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

19 апреля 2018, четверг в 19:00
19 апреля 2018 пройдет Официальная Церемония награждения Homes Overseas Russian Awards 2018 Интернет-портал HomesOverseas.ru в четвертый раз проводит премию в области зарубежной недвижимости Homes Overseas Russian Awards.