портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Особенности налогов на недвижимость во Франции

Опубликовано:
Популярность Франции и всего французского у русских мог заметить даже школьник при чтении романа «Война и мир», наполненного перепиской на французском языке; русские эмигранты, перебравшись в Париж после переворота в России, еще больше «запечатали» образ русской Франции. В 90-е годы прошлого столетия началась новая эпоха русских во Франции, которая продолжается по сей день.

Интерес к французской недвижимости у соотечественников всегда был велик и падать не собирается, однако разобраться в витиеватых особенностях, связанных с покупкой местного жилья, весьма непросто. Сегодня рассмотрим тему налогов во Франции и их особенности.

Во Франции одноразовые выплаты осуществляются как при покупке недвижимости, так и при ее продаже. Приобретающим жилье во Франции нужно будет оплатить нотариальные сборы frais de notaire - процент от стоимости, который зависит от года постройки и департамента, в котором находится объект. Обычно размер оплаты составляет примерно 6,5% от стоимости жилья, но сумма может меняться в зависимости от наличия кредита, количества страниц в акте, способа покупки и многообразия операций нотариуса. Важно также знать, что на новостройки нотариальные расходы составляют 2,5%, что безусловно радует покупателей первичного жилья. Такой низкий процент обусловлен также и тем, что новое строительство уже облагается НДС в размере 20%. И плательщик может впоследствии вернуть себе НДС – будь то французское юридическое или физическое лицо, приобретающее инвестиционную недвижимость по типу «лизбек». И еще один приятный момент для покупателей первичного жилья -  новое строительство на территории страны освобождается от уплаты налога на недвижимость на два года с момента сдачи стройки. Для этого необходимо лишь вовремя подать соответствующую декларацию. 

Покупка недвижимости во Франции

Тем, кто решит расстаться со своей недвижимостью во Франции, придется посчитать срок, на протяжении которого продавцу пришлось ей владеть. Если продажа происходит в течение 5 лет, то налог на прирост для иностранцев, не являющимися гражданами Евросоюза, составляет 36,2%. Из налогооблагаемой базы будут вычтены все траты, связанные с приобретением недвижимости и ее владением: нотариальные расходы, комиссионные агентству, ремонтные работы и прочее, но при условии, что продавец жилья сможет это подтвердить документально. Если объект выставляется на продажу спустя 6-22 года его владения, то с каждым годом налог на прирост сокращается на 1,65%. Если же хозяин жилья превысил планку в 22 года обладания этим имуществом, то он будет освобожден от этого налога, правда это коснется только физических лиц и прозрачных гражданских структур. 

Ежегодно владельцу французских квадратных метров придется оплачивать taxe foncière – налог на владение недвижимостью, который приходит осенью. Его сумма зависит от площади жилья и местонахождения – ставка может отличаться в десятки раз, поскольку ее размер определяется голосованием в мэрии каждой коммуны.  По протоколу она устанавливается налоговыми органами согласно кадастру и рассчитывается от средней арендной стоимости для каждого конкретного региона, но тут все непросто, поскольку в дела активно вмешивается политика. Например, 5-комнатная квартира в Курбевуа площадью 95 кв.м (район Дефанс возле Парижа) обойдется по этому налогу в 800 евро в год, а на аналогичную квартиру в Монруже из того же департамента цена будет раза в два больше. Чаще всего тенденцию можно вычислить по политической ориентации мэрии - чем более левых взглядов она придерживается, тем налоги будут больше. Но безусловно все нужно проверять в каждом отдельном случае. Как правило, пропорциональная часть этого налога в год продажи возвращается продавцу.

Покупка недвижимости во Франции

Существует во Франции и налог на проживание taxe d'habitation, который оплачивает тот, кто в реальности проживает в квартире или доме – будь то собственник или арендатор. Этот налог является, своего рода, оплатой за разные общие услуги, предоставляемые местными властями: вывоз мусора, канализация, водопровод, общая инфраструктура, безопасность, и т.д. Расчет налога происходит на 1 января налогового года, и его финальная сумма зависит от дохода и состава семьи (налоговой единицей во Франции является семья, состоящая из мужа, жены и их несовершеннолетних детей, которые по достижении 18-летнего возраста являются самостоятельной единицей). Если же владелец там не живет, бывает редко и дом пустует, то, скорее всего, придется платить налог на пустующие помещения taxe sur locaux vacants, который есть в крупных городах, парижском регионе и на юге Франции.

Прогрессивный налог на роскошь impôt sur la  fortune immobilière во Франции недавно был сильно уменьшен новым правительством сразу после выборов и теперь начисляется только на недвижимость стоимостью выше 1,3 млн евро, при этом из суммы актива вычитаются долги и обременения. Поэтому иногда интересно взять кредит даже когда у хозяина есть деньги на покупку; учет активов производится по состоянию на 1 января, поэтому если покупка дорогого дома происходит в конце года, то покупателю можно будет «потянуть» с оформлением сделки до начала января. С 1 января 2018 года ставка этого налога такова: стоимость жилья от 1,3 до 2,57 млн евро будет облагаться налогом в размере 0,7%. С жилья ценой от 2,57 до 5 млн евро будет идти налог 1%. Он вырастет до 1,25% при стоимости недвижимости от 5 до 10 млн евро. Если же стоимость недвижимости превышает 10 млн евро, то такая недвижимость будет облагаться налогом в размере 1,5%.

Покупка недвижимости во Франции

Важно также понимать, что налог выплачивается каждый год только в том случае, если стоимость активов вместе взятых (а не просто чистая стоимость объектов) равна или превышает 1,3 млн евро. Например, объект может стоить 1,5 млн евро, но из этой суммы в кредите находится 1 млн.  То есть получается, что сумма актива составляет 500 000 евро, что в результате меньше «красной» суммы в размере 1,3 млн евро, поэтому она не подлежит налогу на богатство. В принципе, расходы на этот налог не так обременительны, как подразумевает его название.  В сочетании с низкими годовыми налогами на недвижимость (taxe foncière и taxe d’habitation), общий годовой налог на элитное имущество по-прежнему значительно ниже аналогичных налогов в других странах.

По французскому закону все доходы от недвижимости подлежат декларации. Обладатель коммерческой недвижимости может смело пользоваться амортизационными отчислениями, сведя к нулю налогооблагаемый результат. Но даже с нулевым результатом декларацию обязательно нужно сдавать, чтобы не столкнуться с проблемами.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи:

Ирину Дюпор, соучредителя компании Immoconcept

Ольгу Михееву, основателя компании Star Leman Immobilier

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение