портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Оформление ВНЖ и гражданства в Португалии

Опубликовано:
Приобретение недвижимости в Европе с целью получения ВНЖ и гражданства – практика, набирающая все большие обороты с каждым годом у представителей многих стран, в том числе и россиян, а также граждан других государств СНГ. Сегодня рассмотрим особенности получения вида на жительства и гражданства в самой дальней от нас стране на европейском континенте – Португалии.

В силу того, что в последнее время сразу из нескольких европейских стран пришли новости, связанные с изменением инвестиционной программы получения ВНЖ и второго гражданства (Кипр, Мальта, Великобритания), в конце этого года ожидается принятие Еврокомиссией единых правил для государств-членов ЕС, которыми следует руководствоваться при выдаче «золотых виз». Подобные нововведения связаны с ужесточением проверки на благонадежность потенциальных заявителей и легальности их доходов. Однако в Португалии, где за время существования программы «Золотая виза» хоть и были значительно переработаны требования к заявителям, идя по пути смягчения иммиграционного законодательства, пока что не проводится такая тщательная проверка средств, как в других странах, выдающих ВНЖ и гражданство в обмен на иностранные инвестиции.

 

В Португалии за десять месяцев 2018 года «золотые визы» получили 6687 человек и 11370 членов их семей, а 1134 человека стали обладателями ВНЖ, так же, как и 2055 членов их семей. Суммарный объем инвестиций в португальскую недвижимость за этот год вырос на 35%, а с момента запуска программы (октябрь 2012 года) по предоставлению ВНЖ за инвестиции в Португалию казна страны пополнилась на 3,895 млрд евро, из которых 3,529 млрд евро составили вложения в недвижимость. Самыми активными инвесторами, получившими «золотую визу», остаются китайцы (3890), следом идут бразильцы (561), южноафриканцы (254), турки (224) и россияне (222). С июля 2016 года, когда ВНЖ в Португалии стали предоставлять также за реконструкцию исторических объектов, всего было предоставлено 164 подобных разрешения на проживание.

 

Получение ВНЖ через инвестиции

Минимальной суммой для инвестирования по программе «золотая виза» в Португалии является 500 000 евро. Располагающие 1 млн евро и более могут совершить перевод этого капитала в экономику страны и после этого претендовать на получение ВНЖ. Инвесторы, готовые совершить меньшие вложения, могут присмотреться к варианту приобретения недвижимости, возраст которой насчитывает более 30 лет или той, которая расположена в районах городской реновации на общую стоимость, превышающую 350 000 евро. Инвесторы, имеющие желание и возможность вложить аналогичные суммы, но иначе, имеет смысл присмотреться к таким вариантам:

  • Передача капитала стоимостью от 350 000 евро для инвестирования в исследовательскую деятельность, проводимую государственными или частными научно-исследовательскими учреждениями;
  • Капиталовложения стоимостью от 250 000 евро в произведения искусства или поддержку искусства, для восстановления/реставрации объектов национального наследия;
  • Приобретение на сумму 350 000 евро или выше паев инвестиционных фондов или фондов венчурного капитала для капитализации компаний, создаваемых по португальскому законодательству, срок погашения паев на момент инвестирования должен составлять не менее пяти лет, и не менее 60% инвестиций должны реализовываться в коммерческих компаниях с головным офисом территории Португалии;
  • Передача капитала в размере 350 000 евро или выше для создания компании с головным офисом в Португалии, плюс создание пяти постоянных рабочих мест; или увеличение акционерного капитала уже существующего коммерческого предприятия с головным офисом в Португалии, плюс создание или поддержание минимум пяти постоянных рабочих мест на минимальный период в три года.

Купить недвижимость в Португалии

Новые условия получения "золотой визы"

В июле 2018 были приняты значительные изменения в законе Португалии о натурализации, согласно которым теперь гражданство Португалии путем натурализации можно получить, легально проживая в стране не менее 5 лет, а не 6 лет, как было раньше. Понятие легальное проживание также включает в себя статус ВНЖ («золотая виза») в течение 5 лет. Таким образом, инвестируя в недвижимость Португалии на необходимую сумму и сохраняя инвестицию в течение 5 лет, сразу после этого срока инвестор и члены его семьи: супруга/супруг, несовершеннолетние дети, финансово зависимые дети старше 18 лет, не состоящие в браке и обучающиеся на очном отделении, финансово зависимые родители, могут получить гражданство Португалии. Такой срок резидентства перед получением местного гражданства является одним из самых минимальных в Европе. Подать на гражданство Португалии возможно без постоянного проживания в стране - достаточно провести суммарно 35 дней за 5 лет (7 дней в первый год и 14 дней в каждый из следующих периодов в два года). Важным пунктом в португальской версии «золотой визы» является право получения ВНЖ для членов всей семьи без увеличения суммы инвестиций.

Купить недвижимость в Португалии

Среди важных поправок в местном законодательстве в условиях получения португальского гражданства значится:

  • Дети иностранцев, родившиеся на португальской территории, пока они являются несовершеннолетними, при условии, что они отвечают требованиям (знание португальского языка и отсутствие судимости) и если соблюдается одно из следующих условий:
  • Один из родителей проживает в Португалии, независимо от титула, не менее 5 лет, непосредственно предшествующих запросу о предоставлении гражданства;
  • Несовершеннолетний завершил в Португалии по крайней мере один цикл дополнительного образования или среднего школьного образования.

Также имеет право претендовать на получение гражданства Португалии следующая категория иностранцев:

  • Родились на территории Португалии;
  • Являются детьми иностранца, проживающего здесь, независимо от титула, на момент рождения;
  • Проживать в Португалии, независимо от титула, не менее 5 лет;
  • Лица, являющиеся родителями португальских граждан по происхождению, если они проживали в Португалии, независимо от титула, в течение не менее 5 лет непосредственно перед подачей заявления и при условии, что материнство и/или отцовство было установлено на момент рождения их сына/дочери будучи уже гражданином Португалии (например, это было бы невозможно в случае усыновления португальского ребенка, поскольку родители не стали родителями на момент рождения такого ребенка).

Купить недвижимость в Португалии

Такие изменения безусловно выделяют иммиграционную программу Португалии, по сравнению с аналогичными программами других стран, что в ближайшее время должно сказаться на увеличении количества инвесторов. Среди новых пунктов закона имущество, приобретенное в рамках этой программы, может быть использовано для посуточной аренды на рынке гостевого туризма или в других целях. Инвестору также разрешено в течение срока действия ВНЖ, изменять тип инвестиций, при условии, что он не уменьшает первоначально вложенную стоимость.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Анастасию Дин, заместителя генерального директора московского офиса компании Delsk

Наталью Загуменных, руководителя направления компании Big Prospect Real Estate

Евгению Березину, генерального директора компании MENU Portugal

Евгению Урюпину,  управляющего партнера компании MICHAEL & JENEVA Portugal Property

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Португалии
Обсуждение