портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость в Риме и Милане: сравнительный анализ

Опубликовано:
Италия традиционно входит в первую десятку самых популярных стран, как с точки зрения туризма, так и востребованности недвижимости среди иностранцев, а Рим и Милан, согласно последнему аналитическому обзору нашего портала, являются главными лидерами по количеству запросов интересующихся покупкой жилья в Италии в русскоязычном интернете.

Купить недвижимость в Италии

Такой повышенный спрос на эти города вполне закономерен: Рим является столицей страны, сосредоточением ее политического мира, а Милан – его центр бизнеса и модных домов. Активно работающим жителям страны приходится часто ездить из Милана в Рим и наоборот, а местная развитая инфраструктура и налаженная транспортная сеть позволяют быстро курсировать между городами – например, современный скоростной поезд всего за три часа доставит пассажира из одного пункта в другой.

Кроме того, налоги в Италии на недвижимость являются одними из самых низких в Европе. Покупка недвижимости в Италии не зависит от того где находится жилье - это нисколько не повлияет на изменение налоговых ставок. Тем более, если приобретается недвижимость с целью проживания и прописки, в этом случае кроме налога на вывоз мусора (в среднем 300 евро в год) никакой другой налог не предусмотрен и никаких дополнительных расходов собственник не несет абсолютно, за исключением оплаты за коммунальные услуги, которые тоже рассчитываются исключительно по счетчикам. 

Чтобы прописаться в Италии необходимо получить ВНЖ, а покупка недвижимости в размере от 1 млн евро позволит иностранцам получить «золотую визу» сроком на два года с правом продления на следующие 3 года, после чего собственник недвижимости получает итальянское ПМЖ. Сегодня иммиграционная политика в Италии является одной из самых лояльных и при соблюдении определенных требований получить паспорт члена Евросоюза вполне реально, особенно если речь идет о воссоединении с семьей.

Рим – столичная история

Всего на всей территории Рима насчитывается 174 120 зданий, из которых абсолютное большинство относится к вторичному жилью. Около 70% резидентов города проживают в собственных приобретенных апартаментах или домах, а 20% - в арендованном жилье. Большинство объектов недвижимости муниципалитета Рима были построены достаточно давно - в период 1941-1950 гг.

Купить недвижимость в Италии

Стоимость недвижимости в Риме незначительно снижается: в ноябре 2018 года при продаже жилой недвижимости средняя стоимость 1 кв.м составила  3105 евро по сравнению с 3164 евро за 1 кв.м, зафиксированными в ноябре 2017 года (с уменьшением на 1,86% за один год). За последние 24 месяца в самом городе Риме, не включая провинции, достигла своего максимума в январе 2017 года и составила 3257 евро за каждый квадратный метр.     

Наиболее востребованными для покупки в итальянской столице остаются квартиры и студии, а также лофты. Средняя стоимость такого типа недвижимости в Риме составляет 3600 евро за 1 кв.м. Дома и виллы в Риме сегодня продаются в среднем за 2500 евро за 1 кв.м, а апартаменты с панорамными видами и пентхаусы обойдутся покупателю в среднем в сумму  3400 евро за кв.м. Квартиры в районах среднего класса в среднем продаются за 1200 евро за кв.м и выше. Если удастся приобрести недвижимость по выгодной цене, то такое жилье имеет все шансы быть рентабельным с минимальных показателем 6% дохода от сдачи в аренду недвижимости в Риме. 

В ноябре прошлого года самая высокая цена на недвижимость для продажи в Риме была зафиксирована в районе Centro Storico - 8063 евро за кв.м. Логично, что в этом же районе располагаются самые дорогие объекты, которые можно арендовать ежемесячно в среднем 24,20 евро за кв.м. Самыми невостребованными районами оказались Лунгецца (Lunghezza) и Кастельверде (Castelverde) - в среднем 1604 евро за кв.м. Максимально доступная аренда в Риме была зафиксирована в районах Borghesiana, Finocchio – 9,05 евро за 1 кв.м.

Купить недвижимость в Италии

Милан – центр бизнеса

Согласно последнему анализу HomesOverseas.ru по запросам в поисковой системе «Яндекс», Милан является однозначным лидером по Италии: если в третьем квартале 2018 года число поисковых запросов по Риму составило 3383, то словосочетание «недвижимость в Милане» было запрошено 6446 раз. Чаще всего покупателями предполагается приобретение недвижимость в промежутке от 250 000 до 500 000 евро и в подавляющем большинстве речь идет об апартаментах.

Более 15% недвижимости в Милане является собственностью иностранцев – недвижимость приобретается с целью реализации возможности постоянного нахождения в одном из важных стратегических центров мира, а также для выгодного инвестирования. При этом каждая десятая сделка с жильем в этом городе осуществляется посредством кредитования. В целом, рынок недвижимости Милана является самым динамичным по всей Италии.

Купить недвижимость в Италии

Самая высокая стоимость жилья обычно наблюдается неподалеку от театра La Scala и знаменитой на весь мир «улицей магазинов» via Montenapoleone – здесь один квадратный метр обойдется не менее чем в 10 000 евро. В более отдаленных районах стоимость снижается до планки в 6000-8000 евро. Аренда небольшой квартиры в исторической зоне города обойдется в 2000 евро, если выбирать более скромный район, то стоимость может снизиться до 1500 евро.

Из Милана удобно ездить во Францию, Германию, Швейцарию, Австрию, Хорватию. До Флоренции поезд едет 1 час 20 минут, до Венеции, Рима или Монте Карло можно добраться за 3 часа. Важно также помнить, что в Милане каждый месяц проходят крупные международные выставки и в это время цены на гостиницы повышаются в 2-4 раза, поэтому обладателям местной недвижимости можно выгодно сдавать ее в аренду. Поэтому неудивительно, что каждый пятый объект жилой недвижимости в Милане приобретается для сдачи в аренду.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала Елену Втулкину, генерального директора компании Immobiliare Europa Sanremo Srl

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение