портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Вьетнама и Таиланда

Опубликовано:
В Юго-Восточной Азии самый активный рынок недвижимости находится в Таиланде и Вьетнаме: если первый популярен на протяжении многих лет, то второй стремительно развивается именно сейчас. Попробуем разобраться в их достоинствах и недостатках.

Прежде всего, важно понимать, что Таиланд и Вьетнам - это две разные страны. Многие туристы ошибочно считают, что они не очень сильно отличаются друг от друга. На самом деле, схожее у этих стран лишь географическое расположение и климат, поэтому жить, инвестировать и вести бизнес на их территории, как местным жителям, так и иностранцам, приходится совсем по-разному.

Купить недвижимость в Юго-Восточной Азии

Экономика и нравы

Вьетнам является более пуританской страной традиционных взглядов, Таиланд в этом смысле более разнообразен, поэтому, например, семье с ребенком возможно больше подойдет именно Вьетнам, где на улице не заметишь сильных внешних проявлений в разнообразии нравов. Но при этом интерес к обеим странам со сторон наших соотечественников в любом случае остается высоким.

Намного раньше Вьетнама покупатели обратили свой взор на Таиланд, особенно те, кто хотел вложить свой капитал в твердую валюту - тайский бат долгое время был привязан к американскому доллару. За счет роста экономики Таиланда бат продолжает укрепляется, в чем можно убедиться, взглянув на курсы валют за последние годы. Кроме того, профессиональные инвесторы оценили по достоинству высокие проценты доходности от аренды, простоту финансовых операций и прозрачность рынка в Таиланде. Но не только в нем, но и Вьетнаме сейчас можно получать от сдачи своего жилья в аренду гарантированные 8% годовых и выше. Обе страны являются раем для инвесторов, поскольку на их территории возводится большое количество новостроек.

Вьетнамская молодость

Значительным недостатком Вьетнама для иностранного покупателя является законодательство, согласно которому государство является полноправным и единым собственником земли, то есть можно получить только право пользования. Но вспомним также и о том, что Вьетнам открыл рынок своей недвижимости для иностранцев лишь четыре года назад, может, будут и еще какие-то изменения в местном законодательстве. Но благодаря такому недавнему открытию местного рынка для иностранцев здесь много свободных территорий. В настоящий момент во Вьетнаме возводится в большом количестве недвижимость вдоль линии моря и ожидается, что такие высокие темпы роста местного рынка сохранятся в течение ближайших пяти лет. Особенно это актуально для курортной зоны Вьетнама и ее главного центра – Нячанга. Несомненным плюсом этого города является его географическое положение. Дело в том, что по обе его стороны находятся горы, потому расти вдоль береговой линии город не может бесконечно. Следовательно, стоимость недвижимости на первой линии будет только расти по мере развития как самого Нячанга, так и Вьетнама в целом.

Купить недвижимость в Юго-Восточной Азии

Также несомненным плюсом Нячанга является все тот же факт, что курорт относительно недавно начал развиваться. - почти вся туристическая инфраструктура здесь достаточно примитивна. Однако и этого достаточно для того, чтобы привлекать несколько миллионов туристов в год. Плюс в том, что в Нячанге на данный момент огромное количество незанятых ниш для бизнеса. В отличие от известных курортов Таиланда, здесь нет такой сумасшедшей конкуренции. А процедура оформления бизнеса для иностранцев достаточно простая и незатратная. Активный рост Вьетнама отразился и на росте цен на недвижимость – стоимость аренды жилья в курортной зоне растет каждый год. Особенно востребована в данный момент недвижимость типа апартаментов и кондоминиумов, спрос на которую превышает предложение на рынке.

Спокойный или активный образ жизни

Но Вьетнаме владеть приобретенной недвижимостью собственник может не более 50 лет, тогда как в Таиланде ее можно приобрести в частную собственность. Таиланд очень развит с туристической точки зрения, поэтому жилья на любой вкус в любом городе представлено в большом количестве. Любой курорт застроен кондотелями, виллами. Много красивых квартир и домов в европейском стиле недалеко от моря.

Купить недвижимость в Юго-Восточной Азии

Таиланд имеет на своей территории отличного качества дороги, почти на каждом углу есть круглосуточные магазины, уличная еда, шопинг-моллы, развлекательные комплексы, бары, клубы. Вьетнам в этом плане совсем другой. Найти работающий магазин после 23:00 здесь весьма проблематично – вьетнамцы дружно отправляются спать, и улицы пустеют. Оба варианта имеют большое количество поклонников среди иностранных покупателей недвижимости.

 

Цены

По состоянию на начало 2019 года во вьетнамском Нячанге практически отсутствует недвижимость премиум-класса. А стартовая цена на двухкомнатную квартиру с видом на море составляет 53 000-55 000 долларов. Если говорить о более престижных объектах, то в городе есть несколько кондо-проектов, стоимостью 150 000-300 000 долларов. Двухкомнатные апартаменты площадью 70 кв.м с видом на море могут стоить 80 000-90 000 долларов, при этом однокомнатная студия будет стоить столько же. И все дело в том, что в первом случае покупатель самостоятельно занимается поиском арендаторов для своей квартиры, а во втором – платит компании-застройщику, которая все вопросы берет на себя.

В Таиланде разброс цен достаточно высок. Хорошие по качеству, расположению и инфраструктуре объекты начинаются от 50 000 долларов - это будут апартаменты в жилом комплексе с бассейном и тренажерном залом. Верхняя планка начинается от 300 000 долларов за виллу. Но можно найти прекрасную виллу в новом комплексе, которая будет стоить свыше 700 000 долларов – она будет с хорошим видом и в шаговой доступности от моря.

Купить недвижимость в Юго-Восточной Азии

Земля – главная причина ценообразования

Любителям объектов недвижимости с небольшой площадью безусловно имеет смысл их искать на территории Таиланда, поскольку размеры квартир, которые можно приобрести во Вьетнаме начинаются от 55 кв.м, тогда как в Таиланде можно найти кондоминиум размером 25 кв.м. Что касается интерьеров, то в тайских объектах недвижимости среднего класса обычно присутствует мебельный «пакет» от застройщика, тогда как во Вьетнаме объект вместе с мебелью продается только когда речь идет о дорогих объектах.

Интересен и еще один факт: в пока что недорогом Вьетнаме именно виллы стоят баснословные суммы в силу высокой стоимости земли. За одну вьетнамскую виллу, которая обойдется в 400 000 – 500 000 долларов, в Таиланде можно приобрести несколько.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Юрия Леонова, менеджера по продажам компании VillaCarte

Алену Койнову, руководителя компании MyVietHome Estate

Елену Теплякову, менеджера по продажам компании Phuket Buy House

Анну Герус, директора компании ZIMAVTEPL

Все статьи
Обсуждение
22 июня, суббота в 10:00
22 и 23 июня в Батуми состоится GREIMS Batumi

Global Promotion Group проведет в Батуми 22 и 23 июня GREIMS Batumi - закрытое мероприятие, посвященное зарубежной недвижимости, инвестициям и вопросам миграции.

08 ноября, пятница в 10:00
В Москве с 8 по 10 ноября пройдет инвестиционный выставочный форум MIPIF

В Москве с 8 по 10 ноября 2019 года пройдет инвестиционный выставочный форум MIPIF, на котором можно будет узнать обо всех ключевых тенденциях мирового рынка недвижимости.

22 ноября, пятница в 10:00
В Баку 22-25 октября пройдет Caspian Realty

Первая Каспийская международная выставка по недвижимости и инвестициям Caspian Realty пройдет с 22 по 25 октября 2019 года в Баку Экспо Центре. Цель выставки - дать новый импульс развитию рынка недвижимости Азербайджана, привлечь местные и иностранные инвестиции в этот сектор, установить новое международное сотрудничество и обменяться опытом, продемонстрировать ряд интересных проектов в Азербайджане и особенно в столице, создать уникальную бизнес-среду.