портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Варианты получения ВНЖ в Германии

Опубликовано:
Германия, будучи страной с устойчивой экономикой и четким регламентом относительно всех сторон жизни, давно притягивает внимание не только туристов, но и желающих поселиться здесь как на продолжительное время, так и навсегда. Рассмотрим вариации получения ВНЖ в Германии.

С точки зрения возможности получить ВНЖ, Германию принято считать одной из самых «сложных» стран. Особенно когда дело касается граждан из стран, не входящих в состав Европейского союза. Но, несмотря на это, немецкое правительство поощряет инвестиции в экономику страны, в том числе от иностранцев – а приобретение недвижимости это и есть инвестиции в экономику. Соответственно, именно этот путь, может стать оптимальным при получении ВНЖ Германии, но лишь сам факт покупки недвижимости не дает этого права.

Варианты ВНЖ

Поскольку в Германии нет иммиграционной программы, подразумевающей получение ВНЖ за покупку недвижимости или в обмен на инвестиции в государственные ценные бумаги как это можно наблюдать в Испании или Греции, зато у иностранцев есть другие возможности получения права на постоянное проживание. Федеральный закон «О пребывании иностранцев» (Aufenthaltsgesetz) охватывает различные жизненные ситуации, среди которых ключевыми являются: обучение, брак, воссоединение с родителями для несовершеннолетних, трудоустройство и предпринимательство. В виде исключения основанием может стать подтверждение статуса состоятельного лица.

 

Последний пункт является особенно интересным. Во-первых, потому что о нем мало кто знает, а во-вторых - потому что является самым простым способом получения вида на жительство в Германии для состоятельных людей. Для него не требуются ни инвестиции в экономику, ни открытие бизнеса. Если иностранец получает ВНЖ как предприниматель, то практически все зависит от того, в чем заключается и как представлен его бизнес-проект. А размер инвестиций при этом может быть очень скромным и определяется бизнес-планом. При этом получая ВНЖ как финансово независимое лицо, инвестиции не нужны: безусловно, необходимо доказать, что проситель обладает капиталом (от 1 млн евро на семью, недвижимость, бизнес и т.д.), но никуда вкладывать его не требуется.

В обоих случаях разрешение на пребывание первично выдается на один год, потом дважды продлевается на два года непосредственно в Германии. Преимущество иммиграции через бизнес – возможность быстрее получить ПМЖ (разрешение на постоянное проживание, которое не требует продления), если получится успешно реализовать бизнес-план. Но в обоих случаях такое право появится лишь через пять лет при успешной сдаче экзамена по языку. Поэтому если ВНЖ является для иностранца лишь промежуточным этапом на пути к получению гражданства, то лучше уже сейчас приступить к изучению немецкого языка. Но при этом после пяти лет пребывания в Германии даже без знания немецкого языка существует возможность продлить ВНЖ еще на пять лет, а для людей старше 65 лет – бессрочно. Через семь лет проживания в стране появляется право претендовать на гражданство.

Купить недвижимость в Германии

Стратегия получения ВНЖ через покупку недвижимости

Первый и главный аргумент получения ВНЖ в Германии – желание в будущем перенести центр жизненных интересов в страну. Нужно отметить, что в законе нет такого основания на выдачу ВНЖ, как «владение недвижимостью», но ее приобретение дает небольшие преимущества. Например, можно получить разрешение на основании «желания проводить время в каникулярный период в недвижимости». При этом не так важно – собственной или арендованной. К тому же минимальная сумма покупки недвижимости законом не предусмотрена (порог в размере 250 000 евро был отменен в 2015 году, также, как и создание, как минимум, пяти рабочих мест в компании).

Косвенно покупка способствует подтверждению: и наличия имущества, и мотивации жить в Германии. Но это не значит, что ради оформления вида на жительство надо покупать недвижимость. Некоторые риэлторы подталкивают клиентов к этому, обещая «купите виллу – получите ВНЖ». Этого никто не может гарантировать, заявление рассматривается индивидуально, и даже при наличии недвижимость стоимость несколько миллионов евро претенденту могут отказать. Поэтому большинство экспертов советуют: если главная цель – легализация в Германии, сначала лучше получить ВНЖ, а уже потом приобретать недвижимость.

Купить недвижимость в Германии

Как владелец недвижимости может стать предпринимателем?

Активно участвующий в ведении бизнеса собственник отеля может при определенных условиях претендовать на ВНЖ или даже ПМЖ. Такие же шансы есть и у собственников любой коммерческой или жилой недвижимости. Для этого иностранец должен быть действительным предпринимателем, например, исполнительным директором ООО (GmbH), а не просто ее акционером. Необходимо всегда помнить, что зарплата (прибыль) должны быть такого размера, чтобы смогла покрыть прожиточный минимум иностранца и членов его семьи, оплату медицинской страховки каждому, вносить регулярные накопления в страховку жизни или пенсионную страховку, оплачивать расходы на проживание (аренду и коммунальные расходы или только коммуналку, если жилье находится в собственности). Финансовые поступления на территориях других стран доходом не являются. То есть учитывается только заработок от конкретной предпринимательской деятельности.

Подводя итоги по возможностям получения ВНЖ в Германии относительно покупки недвижимости в этой стране, подчеркнем, что владение жилой или коммерческой недвижимостью автоматически никаких дополнительных прав покупателю не дает. Для владельцев коммерческой недвижимости или нескольких жилых объектов, приносящих регулярный доход, это выглядит несколько иначе, если они становятся предпринимателями и регистрируют своё предприятие. Упомянутый ранее федеральный закон «О пребывании иностранцев» называет следующие условия, при которых предприниматель-нерезидент может получить ВНЖ в Германии: 

  1. наличие экономического интереса или необходимости со стороны региона
  2. деятельность предпринимателя оказывает положительное влияние на экономику Германии
  3. обеспечение финансирования за счет собственного или заемного капитала

Купить недвижимость в Германии

Наличие предпосылок к первому пункту оценивается, исходя прежде всего из того, насколько жизнеспособна идея предпринимателя, есть ли у него опыт предпринимателя, каков размер инвестиционного капитала, какое влияние оказывается на ситуацию с занятостью и образованием и какой вклад вносится в инновации и исследования. В проверке выполнения данных условий участвуют ответственные ведомственные учреждения, управление по регистрации предпринимателей, административно-правовые профессиональные союзы и органы по выдаче разрешений на профессиональную деятельность, расположенные по месту регистрации предприятия. 

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Германа Мойжеса, консультанта компании AVERS Group Germany GmbH

Людмилу Белых, риэлтора и финансового консультанта компании Bavaria Property

Дарью Бирюкову, менеджера компании DEM GROUP GmbH

Юлию Фукс, директора компании Fuchs Real Estate GmbH

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Германии
Обсуждение
Здравствуйте ! Заинтересовалась ВНЖ для иностранца подпадающего под статус состоятельного лица. В статье написано, что надо иметь от 1млн.евро на семью. Вопрос, кто является семьёй ? Родители пенсионеры это часть семьи ? Так написано, что можно иметь недвижимость. Вопрос, недвижимость может находиться НЕ в Германии, а в другой стране ? Входит ли стоимость этой недвижимости в вышеуказанный миллион ? То же самое с бизнесом. Может ли быть бизнес НЕ в Германии, а в другой стране и какого рода он может быть ? Заранее благодарна за ответ.


Источник: ссылка
27 марта 2019, 23:23:15
Владимир
Людмила, в статье четко сказано: ваш бизнес должен быть именно на тер-рии ФРГ. ЕСЛИ вы даже это не уяснили, то в ФРГ вам жить будет невозможно.
6 сентября 2019, 05:43:36
Ответить
Adil Mehdiyev
Здравствуйте.Я очень хотел бы получить консультацию от риэлтора и финансового консультанта компании Bavaria Property Дарья Бирюковой. Заранее благодарен.
28 февраля 2019, 11:52:03
Добрый день вы можете получить консультации от риэлтора и финансового консультанта в Московском офисе по телефону (прямые контакты в комментариях не допускаются - адм.)
28 февраля 2019, 20:45:19
Добрый день. Тут Вы смешали две компании. Если Вы имеете ввиду всё-таки меня, то все мои контакты здесь: ссылка
28 февраля 2019, 21:55:47
Владимир
Уважаемая Людмила Белых, меня интересует возможность покупки недвижимости в ГЕРМАНИИ. Конкретно в доходные дома которые по разным причинам пришли в нежилое состояние. Мой эл. адрес: moimir2010@ukr.net
Интересуют обьекты от 100 кв. М.
Благодарю за ответ.
С уважением.
6 сентября 2019, 05:51:07
Ответить