портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Провинция Венето: где и почему стоит покупать недвижимость

Опубликовано:
Венето является одним из самых богатых и популярных регионов Италии, где стремятся приобрести недвижимость не только местные жители, но и иностранцы – поэтому рынок жилья здесь устоял даже во времена кризиса.

После наступления 2008 года стоимость итальянского жилья резко упала, главным образом, из-за глобального финансового кризиса. По данным Европейского центрального банка, цены на недвижимость снизились примерно на 17,5% (с учетом инфляции на 25,1%) с 3 квартала 2008 года по 4 квартал 2017 года.

Купить арендовать недвижимость в Венето

Однако сейчас наблюдаются многообещающие сигналы постепенного восстановления рынка недвижимости Италии в скором будущем – например, в 2018 году итальянская недвижимость подешевела только на 0,4%, количество сделок продолжает неуклонно расти. При этом цены на жилье в городах уже начинают расти, в то время как в сельской местности все еще падают.

 

Безусловным эталоном в мире итальянской недвижимости является регион Венето, который является самой экономически успешной и развитой областью Италии. Он расположен на северо-востоке Италии, столицей области является легендарная Венеция. На юго-востоке Венето омывают воды Адриатического моря, на северо-востоке открываются изумительные горные пейзажи Доломитовых Альп на границе с Австрией, на западе находится крупнейшее в Италии озеро Гарда. Такое разнообразие природных ландшафтов – от морского побережья до горных вершин – делает Венето самым популярным туристическим направлением в Италии.

Купить недвижимость в Венеции

Повышенный интерес со стороны иностранных покупателей (многие из которых совсем недавно были туристами) даже иногда начинает смущать местных жителей. Например, в соседнем с Венето регионе Больцано, который иногда называют Южным Тиролем, местное руководство было так обеспокоено массовым приобретением местных квадратных метров иностранцами, что ввело соответствующие ограничения, запрещающим иностранцам и подданным страны, проживающим за ее пределами, покупать дома в регионе для проведения отпусков, поскольку такая повышенная активность привела к чрезмерному повышению цен на жилье, которое стали не по карману местным жителям. Не будем также забывать о том, что с 1 мая 2019 года всем иностранным посетителям Венеции придется оплатить туристический сбор за возможность увидеть этот прекрасный город. Таким образом, можно сделать вывод, что с каждым годом для иностранцев вводятся разного рода ограничения касательно туризма и рынка недвижимости.

Венеция – столица Венето

Венеция, столица Венето, признана одним из самых романтичных и красивых городов мира благодаря своему уникальному расположению на островах в Венецианской лагуне, которые соединены между собой многочисленными мостами. Весь исторический центр Венеции с уникальной архитектурой включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Спрос на недвижимость в этом городе всегда остается высоким, сейчас средняя цена жилья в Венеции составляет 2858 евро за кв.м. В городе высок спрос на краткосрочную аренду элитного жилья, что помимо круглосуточного туризма также объясняется тем, что Венеция является важным культурным центром, где проходят венецианские биеннале, кинофестивали и карнавалы, привлекающие творческую элиту со всего мира.

Кортина-д’Ампеццо

Для тех, кто ищет недвижимость на море, подойдут курорты Венецианской ривьеры – Лидо-ди-Езоло, Каорле, Бибионе, где жилье также обладает обладает высокой ликвидностью, быстро продается и легко сдается в аренду. В марте этого года самая высокая цена на продажу недвижимости в провинции Венеция была зафиксирована именно в Езоло. Средняя цена на недвижимость здесь составляет 3005 евро за кв.м, далее следуют Бибионе 2993 евро за кв.м и Каорле с показателем в размере 2579 евро за кв.м.  Самая дорогая долгосрочная аренда недвижимости в провинции Венеция зафиксирована в Каваллино-Трепорти – около 62 за кв.м. в месяц, затем следует Бибионе – 38,5 евро за кв.м и Езоло – 17,2 евро за кв.м.

Горы Венето – самая дорогая итальянская недвижимость

На севере области Венето в окружении Доломитовых Альп расположена провинция Беллуно, граничащая с Австрией. Значительную часть провинции занимают горы, привлекающие многочисленных туристов. В провинции Беллуно находится самая дорогая недвижимость в Венето, средняя цена на покупку жилья в марте 2019 года составила 3480 за кв.м. Кроме того, здесь самые высокие цены на долгосрочную аренду жилья, на март этого года средняя цена за кв.м была 16,6 евро в месяц.

Кортина-д’Ампеццо

Самый фешенебельный горнолыжный курорт Доломитовых Альп Кортина-д'Ампеццо является единственным итальянским курортом, который входит в престижную группу лучших альпийских курортов Best of the Alps. В Кортина-д’Ампеццо регулярно проводятся этапы Кубков мира по горнолыжному спорту, бобслею, лыжным гонкам, а в 1956 году в городе прошли зимние Олимпийские игры. Кортину д’Ампеццо не без основания считают жемчужиной Доломитовых Альп за свою уникальную живописную красоту. Город находится в самом сердце Доломитовых Альп, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место, куда устремляется итальянская элита, центр «сладкой жизни», эталон эксклюзивности и стиля. Средняя стоимость покупки жилья на март 2019 года составила около 10 880 евро за кв.м, долгосрочная аренда здесь тоже самая дорогая в Италии – 19,6 евро за кв.м в месяц.

Тревизо – земля виноделия

Провинция Тревизо расположилась на востоке региона Венето, между провинциями Венеция и Беллуно. По ее территории протекают реки Пьяве, Силе и Ливенца, создавая характерные речные пейзажи, перемежающимися мягкими холмами, зелеными полями и бесконечными виноградниками. Здесь находятся крупные центры виноделия Конельяно и Валдоббьядине, но провинция также является музеем под открытым небом с множеством замков, исторических усадеб. Недвижимость в этой провинции относительно недорогая: средняя цена на жилье в городе Тревизо составляет 1 995 евро за кв.м. а в других населенных пунктах она еще ниже.

Купить арендовать недвижимость в Венето

Уединенная Ровиго

Провинция Ровиго расположена на равнинной местности на юге области, имеет выход к Адриатическому морю, по ее территории протекают две большие реки – По и Адидже. Экономически это не самый развитый регион Венето, поэтому молодежь предпочитает перебираться из Ровиго в другие места, но возможно именно благодаря этому края спрятаны от массового туризма, хотя местные курорты Адриатики с их песчаными пляжами предлагают комфортные условия для размеренного и неспешного отдыха. В провинции Ровиго самые низкие цены на недвижимость в Венето, где средняя цена на март этого года составила всего 1137 евро за кв. м. Здесь же можно найти самую дешевую долгосрочную аренду жилья в регионе – всего 6,4 евро за кв. м в месяц.

Купить арендовать недвижимость в Венето

Падуя – город великих

Провинция Падуя расположена на территории Ломбардской низменности. Столицей провинции Падуя является одноименный город, насчитывающий 3000-летнюю историю. Падуя - город великих художественных и культурных традиций, именно здесь жили Петрарка, Данте, Джотто, Донателло, Коперник и Галилей. Наибольшим спросом в провинции пользуется недвижимость в самой Падуе, где жилье стоит дороже, чем в остальных районах провинции - средняя цена составляет 1765 евро за кв.м. В провинции находится самый большой термальный бассейн в Европе – Эуганские термы. Крупные термальные курорты недалеко от Падуи пользуются высокой популярностью у туристов, четверо из них признаны лучшими в Европе.

Купить арендовать недвижимость в Венето

Виченца – кладезь шедевров Палладио

Провинция Виченца находится в центре региона Венето, рельеф здесь очень разнообразен, включает горы, равнины и реки. В Виченце и окрестностях насчитывается около 39 венецианских вилл, спроектированных в XVI веке архитектором Андреа Палладио и внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одна из самых богатых провинций Италии благодаря развитому производственному сектору, который сейчас переживает небольшое замедление. Недвижимость в Виченце довольна дешевая по сравнению с соседними регионами, средняя цена на покупку жилья составляет сейчас 1244 евро за кв.м.

Купить арендовать недвижимость в Венето

Верона – центр притяжения туристов

Верона является самой западной провинцией Венето, через нее протекают реки Тартаро и Адидже и является одним из главных итальянских центров туризма благодаря нетленному творению Шекспира. Верона получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своей потрясающей архитектуре. Город привлекает бесконечные потоки посетителей, а инвестиции в недвижимость здесь – это реальный способ получить солидную прибыль благодаря высоким ценам на краткосрочную аренду. Годовой рост цен в Вероне – один из самых высоких в Италии. В первом квартале 2018 года он составил 5,3%, а объем продаж недвижимости здесь увеличивается на 8% в год.  Средняя цена на покупку недвижимости в провинции Верона сегодня составляет 1778 евро за кв.м.

Купить арендовать недвижимость в Венето

Гарда – озеро лебедей

Окрестности озера Гарда также являются одним из самых популярных туристических направлений в Италии. Недвижимость на озере Гарда пользовалась стабильным спросом даже в тяжелые кризисные времена. Стоимость жилья рядом с озером Гарда автоматически выше, чем в соседних районах, поэтому именно здесь находится самая дорогая недвижимость в провинции. Обычно стартовая цена домов размером от 200 кв. м начинается от 350 000 евро – их аналоги в Германии будут иметь цену свыше 500 000 евро, а во Франции – более 800 000 евро.

Сегодня средние цены на недвижимость в курортных городах Гарды достигают следующих показателей: в Мальчезине – 4181 евро за кв.м, в Торри-дель-Бенако – 3755 евро за кв.м, в Бардолино – 3176 евро за кв.м, в Бренцоне-суль-Гарда – 3289 евро за кв.м, в Гарда - 3513 евро за кв.м, в Лазиз -3163 евро за кв.м. Самая высокая цена на долгосрочную аренду в провинции Верона зафиксирована на сегодня в муниципалитете Гарда в размере 14,9 евро за кв.м в месяц.

Купить арендовать недвижимость в Венето

Цены на Гарде в среднем на 30% ниже, чем в городах Тосканской ривьеры, при этом у Гарды есть аналогичная транспортная доступность и хорошая инфраструктура. Недвижимость на Гарде с 2008 года не дешевела, набирая каждый год прирост в цене в размере 5% - это стабильный регион с предсказуемой ликвидностью недвижимости.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Элину Мюллер, директора департамента европейской недвижимости Moscow Sotheby’s International Realty

Агриппину Осман, менеджера по продажам компании GH Estate

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение