портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость Турции: летопись последних лет

Опубликовано:
Турция сегодня входит в топ-3 стран, где российские покупатели массово приобретают жилую недвижимость – после непродолжительного затишья местный рынок жилья снова активно востребован среди иностранцев.

Ни для кого не секрет, что расцвет продаж жилья в Турции пришелся на достаточно продолжительный период 2005-2013 гг. Это было время, когда не только в Турции и в России (российские покупатели как тогда, так и сегодня чаще других вкладывают свои средства в местные квадратные метры), но и во всем мире наблюдалась стабильная экономическая обстановка. Именно в эти годы россияне стали проявлять большой интерес к турецкой недвижимости у моря. Немалое количество покупателей могли себе позволить небольшую качественную 2-комнатную квартиру.

Купить квартиру в Турции

2014

Однако в 2014 году в России и ряде стран СНГ начался экономический кризис, где принципиальным вопросом стало падение рубля, что безусловно сказалось на наших покупателях недвижимости бюджет потенциальных покупателей «дачи в Турции» упал практически в два раза, в результате чего 2-комнатная квартира в рублевом эквиваленте стала стоить более внушительных средств.

 

2015-2016

В ноябре 2015 года после уничтожения российского самолета ВВС Турции настал период кризиса отношений между двумя странами. В этот период спрос не просто упал, а практически прекратился, причем отголоски конфликта двух стран коснулись и покупателей из других стран СНГ. После перемирия в июне 2016 года спрос медленно начал восстанавливаться, но ненадолго - 15 июля этого же года в Турции произошла попытка государственного переворота.

В результате наступил самый глубокий кризис между Турцией и Россией не только на политической ниве, но и в вопросах отдыха, покупки и аренды российскими подданными недвижимости в Турции. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда русские владельцы турецкого жилья продавали свою недвижимость из-за туманного будущего. В этот период и спрос и цены упали на 15-25% в зависимости от вида недвижимости и ее характеристик.

2017

Первые признаки постепенного восстановления местного рынка туризма и недвижимости проявили себя в 2017 году. Тогда же вновь были установлены нормальные отношения Турции и России, в результате чего в страну снова открылся активный потом туристов – не такой мощный как раньше, но говорящий о скором наступлении положительной обстановки в целом.

Купить квартиру в Турции

Тогда большинство россиян о покупке турецкой недвижимости пока еще не думало, однако сделки всегда проходили, но не массовые. За первое полугодие 2017 года Турцию посетили около 1,7 млн граждан России, а число объектов недвижимости, купленной за этот период россиянами, превысило 3800. Это максимальный показатель среди иностранных инвесторов: этот же параметр среди англичан составил 2204 объекта, а для немцев — 1884.

Всего в 2017 году в Турции было продано 654 363 объектов недвижимости. В популярной среди иностранных покупателей Анталии и ее области, согласно данным Института статистики Турции, иностранцам принадлежало 54 755 объектов недвижимости, из которых 8852 приходилось на россиян, 8412 — на немцев, а 5779 — на казахов.

Резкое снижение количества потенциальных покупателей заставило собственников недвижимости двигаться в цене. Вторичная недвижимость резко подешевела в период 2015-2017 гг, и те, кто успел воспользоваться случаем, приобрели квартиры по очень низким ценам. Застройщики также немного снизили планку, при этом увеличив срок беспроцентной рассрочки как минимум на год.

2018

Рынок недвижимости Турции в 2018 год продемонстрировал переход из зоны слабого восстановления в активную фазу. И если первая половина года еще могла называться реабилитационным период в возобновлении роста рынка, когда люди наконец поняли, что отношения между странами окрепли и стали более дружественными, что россиянину находиться в Турции точно безопасно, обстановка внутри страны является стабильной, а недвижимость по-прежнему строится и появляется все больше привлекательных жилых комплексов.

Август 2018 года ознаменовался падением турецкой лиры, которая в некоторые периоды потеряла 30% своей стоимости, в результате объявленных экономических санкций США в отношении Турции. В этот момент рынок недвижимости среди местных покупателей практически затих, в то время как среди иностранцев начался самый активный период покупок.

Купить квартиру в Турции

Обладатели валюты, которые раньше могли себе позволить самые скромные варианты турецкой недвижимости смогли теперь стать обладателями жилья более высокого класса, а те, кто совсем ничего не мог себе позволить, получили возможность бюджетные объекты благодаря дешевой лире. Безусловно не вся недвижимость была номинирована в турецкой валюте: во таких регионах иностранного «потребления» как Анталия, Алания и Стамбул строилось и продолжает строиться немало объектов, где изначальная стоимость указывается в долларах или евро.

2018 год стал стартовым в возобновлении спроса на недвижимость не только со покупателей из России и СНГ, но и европейского и арабского рынка – что вероятно связано с общей нестабильной обстановкой в мире, ведь людям помимо солнца и моря также хочется иметь запасной вариант для переезда, где не спрашивают о происхождении каждого цента, не требуется выплата высоких налогов и предоставляется качественная недвижимость по доступной цене.

2019

Последующий год оправдал надежды как туристического сектора, так и сферы недвижимости: эксперты характеризуют текущий год периодом активных продаж, показатели которого, правда, пока не достигли цифр 2013 года, но уже заметно приблизилась к нему. Согласно последним данным Статистической Организации Турецкой Республики (TÜİK), за май 2019 года объем продаж недвижимости среди иностранцев вырос на 62,5% по сравнению с показателями годовалой давности. Общее число продаж выросло с 2 415 единиц недвижимости до 3 925.

Получение ВНЖ и гражданства Турции

Власти Турции за последние два года приняли ряд мотивационных мер для привлечения большего количества иностранных соискателей недвижимости в пользу выбора Турции. К примеру, был снижен порог для получения гражданства Турецкой Республики путем приобретения недвижимости с 1 млн до 250 000 долларов, снизилась и сумма банковского вклада с 2 млн до 500 000 долларов.

Кроме того, президент Турции лично призвал иностранных инвесторов вкладывать валюту в страну, заверив их в том, что Турция ни коим образом не проверяет источники дохода и происхождения денег. Еще одним плюсом стала отмена ограничений по выездам из Турции: до реформы обладатель ВНЖ мог отсутствовать только 120 дней в году, а сейчас отсутствуют каких-либо ограничения по времени. Пользоваться государственным медицинским страхованием может любой резидент Турецкой Республики после года проживания в стране и бесплатно пользоваться услугами врачей в государственных больницах наравне с гражданами Турции. Что примечательно, в перечень медуслуг входит даже пластическая хирургия.

Купить квартиру в Турции

Из нововведений стоит также отметить необходимость получения экспертного рапорта при оформлении недвижимости в собственность иностранного гражданина. В документе должна быть указана реальная стоимость жилья, исходя из которой исходя из этой суммы определяется размер налога на регистрацию права собственности.

География недвижимости

Самыми востребованными регионами по-прежнему являются Аланья и Анталья, а также бизнес- и культурный центр Турции мегаполис Стамбул. Стоимость недвижимости в Аланье стартует от 30 000 долларов, в Анталии и Стамбуле на аналогичные планировки квартир (1+1 или двухкомнатные) цены начинаются от 40 000 долларов. Квартиру с двумя спальнями в хороших районах, расположенных в 1-2 км от моря, можно приобрести за сумму от 65 000 долларов. Покупка таунхауса в зоне, удаленной от моря, обойдется в 130 000 долларов и выше в Анталии, тогда как в Аланье за аналогичную сумму можно найти подобный объект недалеко от побережья. Квартира с одной спальней в престижных районах Стамбула обойдется в 150 000 долларов и выше.

Покупателей турецкой недвижимости эксперты часто делят на три города-категории, исходя из целей покупки и приоритетов. Так, предпочитающие Аланью – это ценители моря и пляжа (в этом городе по-прежнему можно приобрести квартиру на первой линии у моря), панорамных видов на море и исторической крепости, а также те, кто, кроме родного русского пока не овладел другими языками. Именно Аланья является самым русскоязычным городом Турции с огромным количеством постоянно проживающих россиян и граждан СНГ.

Анталья - это живой активный регион, который одновременно сочетает в себе прелести социальной жизни мегаполиса и курортного пребывания в непосредственной близости от моря. Стамбул является городом инвестиций для тех, кто планирует открыть свое предприятие, а также поехать на учебу в ВУЗ и не намерен отрываться от ритма огромного города с его плюсами и минусами. Интересно, что в последние годы у покупателей все большую популярность набирает недвижимость, удаленная от моря: сейчас в первую очередь инвесторы смотрят на качество дома, инфраструктуру и т.д., поскольку все чаще иностранцы приезжают в Турции не на «дачу на море», а на ПМЖ.

Купить квартиру в Турции

Прогноз

Турция на сегодняшний день имеет ряд преимуществ для тех, кто ищет дом или квартиру у моря или страну для постоянного проживания. Если не случится форс-мажора, то в ближайшие несколько лет с уверенным увеличением все новых потоков инвесторов в Турцию, местный рынок жилья будет расти только вверх, поэтому именно текущий период является самым благоприятным временем для покупки квартиры или дома по самым выгодным условиям и ценам. Поскольку наблюдается большой объем предложения, то покупателю можно рассчитывать на хорошие скидки.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ксению Балджи, директора отдела продаж компании Liga Real Estate

Сергея Волченкова, исполнительного директора компании Tolerance

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение