портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Районы Парижа: где купить квартиру

Опубликовано:
Постоянно растущие цены на жилье во французской столице говорят о том, что Париж - это классика, которая никогда не выходит из моды, поэтому многие покупатели иностранной недвижимости всегда обращают внимание на местные квадратные метры.

Районы Парижа, как известно, называются округами, и каждый из них имеет свою историю и покупателей. Если человек хочет купить себе квартиру и наслаждаться классической парижской жизнью, ходить в кафе «Флора» и пить кофе за столиком, где сидел Сартр, то конечно же стоит покупать в 5-м и 6-м округах, где очень любят приобретать жилье американцы и англичане. Это тот Париж, который знаком и любим из литературы и кино, где каждая улица напитана историей. Покупатели из стран Ближнего Востока предпочитают район Елисейских полей и Золотой треугольник, расположенный между 8-м и 16-м округами, где находится много больших квартир с внушительной площадью 250 кв.м.

Купить квартиру в Париже

Имея запрос на выгодное вложение своих средств и получение престижного адреса, стоит остановить свой выбор на 7-м или 8-м округах. На их территории есть несколько фрагментов улиц, где считается очень престижно проживать - едва услышав такой адрес, многие сделают соответствующие выводы. Сюда относятся, в первую очередь, квартал парка Монсо и площадь Соединенных Штатов.

Если убрать фактор максимального престижа и сделать упор на максимальной эффективности вложенных средств, то лучше приобретать недвижимость не в легендарном районе, а там, где больше потенциала для роста стоимости и аренды. На сегодняшний день таковыми стали далеко не самые привлекательные кварталы 10-го, 17-го, 18-го, 19-го и 20-го округов.

Мода на районы

Поскольку весь Париж является вечной модой, то в городе нет такого, что одни кварталы уступают место другим. Самые дорогие квартиры будут традиционно в 7-м округе и в 1-м на острове Сен-Луи, где есть всего одна улица и практически ничего нет в продаже, а также на правом берегу — на улице Монтень, в так называемом Золотом треугольнике, где цены в размере 25 000 евро за квадратный метр никого не удивляют. Самая приемлемая цена будет в северных округах Парижа — в 18-м, 19-м и 20-м — где, если повезет, можно вписаться в цену менее 10 000 евро за квадратный метр. Хорошим зеленым районом для семейной жизни может стать 16-й округ, где стоимость недвижимости составляет порядка 8000 евро за кв.м.

Сегодня в историческом центре совсем маленькую квартиру, например, размером 10 кв.м в 17-м округе, вряд ли удастся купить дешевле 120 000 евро, к тому же такие варианты очень быстро уходят. А исходя из того, что в сердце французской столицы строительство давно не ведется и можно ориентироваться только на существующий жилой фонд, поэтому спрос весьма ограничен

В более новом и демократичном Дефансе (который немного похож на Москва-Сити) квартиру размером около 40 кв.м можно купить за 160 - 170 000 евро, однако на поиск таких предложений придется затратить время и силы, поскольку обычно за такую квартиру придется заплатить не менее 250 000 евро. За аналогичную сумму есть вероятность найти варианты, расположенные ближе к центру, но стоит приготовиться к тому, что жилищный фонд будет совсем в плохом состоянии. Однако если вложиться в качественный ремонт (на который безусловно уйдет немало усилий), то квартира может подняться в стоимости на 50-60%. А учитывая тот факт, что недвижимость в Париже постоянно дорожает, то в долгосрочной перспективе ее цена может вырасти еще больше.

Купить квартиру в Париже

Французские особенности

Стоит отметить, что во Франции широко распространены не только очень маленькие квартиры (порой их метраж доходит до 8-12 кв.м), но и проживание по несколько человек или даже семей в одной квартире, по принципу коммуналок. Иногда такие комнаты годами арендует молодежь, не имея достаточно средств для покупки собственного жилья или просто чтобы не делать крупных трат, если вопрос о дальнейшем месте проживании окончательно не решен.

Поэтому в Париже нередко встречаются такие варианты, как, например, 3-комнатная квартира размером 37 кв.м. Из других особенностей можно отметить планировку, когда дневной свет в комнаты поступает не из окон, а за счет стеклянных дверей из соседней гостиной-столовой.

Как правило, спросом среди покупателей сегодня пользуются центральные районы: 8-й, 17-й, 16-й, 15-й, 7-й, 6-й, 1-й и 9-й. Все они относятся к историческому центру с его обилием памятников, легкой транспортной доступностью по всему Парижу, его пригородам, можно даже сказать, что и ко всей Франции в целом - учитывая разветвленность транспортной системы страны и ее столицы в частности, когда легко можно добраться не только в самые отдаленные города, но за границу.

Принципы ценообразования

Ценовой политики как таковой в Париже нет. Но есть политические решения, которые сильно на нее влияют: например, когда парижская мэрия ввела сильные ограничения на аренду квартир в Париже, то привлекательность парижской недвижимости резко упала в инвестиционном сегменте. Или в 19-м округе построили консерваторию, в результате чего привлекательность района сильно возросла. Также в ценообразовании квартиры играет роль наличие в округе хороших школ. Иногда люди специально покупают квартиры в определенных кварталах, чтобы иметь возможность записать детей в хорошую школу. Такие детали иностранным покупателям чаще всего неизвестны, как и прогнозирование эволюции стоимости конкретной недвижимости. поэтому здесь помощь эксперта будет бесценна.

Цель покупки

Самое главное при покупке недвижимости в Париже - понимать для чего это делается. Исходя из этого и нужно строить стратегию инвестиции. Если речь идет о покупке жилья на первичном рынке, то такой вариант станет самым безопасным при условии серьезного застройщика. Приобретая недвижимость на вторичном рынке, необходимо внимательно проверять все юридические нюансы, например, кто должен быть правообладателем, а кто — нет. Подобные аспекты сильно отличаются от российского права. И конечно же, надо понимать, что объект покупки стоит разумных денег и соответствует рынку. Поэтому главное — чтобы рядом были компетентные и честные люди.

Купить квартиру в Париже

Если покупатель хочет и в дальнейшем проживать в Париже, то стоит ориентироваться на покупку более просторного варианта, удобного для повседневной жизни, быть может и расположенного в некотором удалении от центра. Если же покупатель приобретает жилье с целью сдавать его в аренду, то имеет смысл выбирать пусть и маленькие, но самые центральные варианты, возможно пребывающие в далеко не идеальном состоянии. В Париже сдается в аренду практически все - маленькие и недорогие квартиры уходят в первую очередь. К примеру, недавно на аренду комнаты в 17-м округе в течение недели появилось сразу несколько арендаторов.

Если бюджет позволяет и хочется совместить оба сценария - проживать или бывать наездами самому и получать доход от аренды – в таком случае можно рассмотреть покупку квартиры с 1-2 спальнями, одну комнату оставить для собственного пользования, а другую сдавать в аренду. Этот вариант очень широко используется. Если в наличии имеется ВНЖ одной из стран Евросоюза и хорошая кредитная история, то появляется возможность взять кредит. В таком случае можно рассмотреть покупку комфортного варианта в центре Парижа, поскольку ставки по кредиту сейчас относительно невелики и составляют 3,5-5%.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ирину Дюпор, соучредителя компании Immoconcept

Елену Мариничеву, вице-президента Moscow Sothebys International Realty

Наталью Завалишину, директора компании Distant Property

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение