портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Особенности получения ВНЖ во Франции

Опубликовано:
Франция традиционно привлекает к себе внимание россиян в любые времена – как и столетие назад, немало русскоязычных граждан не только приобретают недвижимость в стране Наполеона, но и активно переезжают туда на постоянное место жительства.

Оформление ВНЖ

Для законного и комфортного пребывания иностранцев во Франции понадобится оформить ВНЖ (titre de séjour). Но все желающие получить эти разрешения на проживание должны сначала оформить стандартную визу в консульстве в стране проживания и только потом приехать во Францию. Или есть другой вариант - оформление ВНЖ как «гость» (visiteur). Правда такой тип документа по своей сути мало чем отличается от обычной визы, поскольку не дает права на работу или медицинское страхование. Все возможные вариации виз можно изучить на сайте посольства Франции в России или на французских сайтах иммиграционных служб разных департаментов.

Получить ВНЖ во Франции

Если речь идет об оформлении визы visiteur, то оно осуществляется в консульстве Франции по месту жительства, где рассмотрение досье занимает 1-2 недели. При этом необходимо собрать достаточно объемный пакет документов относительно социально-гражданского статуса, источников собственных доходов и семьи просителя. Но главное - обосновать причину, для чего необходим именной такой документ вместо обычной краткосрочной визы. Виза visiteur выдается на один год с возможностью продления. За время практики экспертов практически не было отказов по этому виду, но это связано с тем, что люди имеют реальные основания, вписывающиеся в требования администрации.

Оказавшись уже во Франции, иностранец в течение довольно короткого срока (не более двух месяцев после въезда) может подавать запрос на ВНЖ. Процедура осуществляется в одном из французских иммиграционных центров префектуры департамента проживания. При этом иностранцу обязательно необходимо пройти медицинский осмотр. При положительном исходе виза-«наклейка» в паспорте трансформируется в пластмассовую карточку, на которой описан тип ВНЖ и обозначен срок, на который выдан документ. В последствии срок можно обновлять или увеличивать его продолжительность в зависимости от ситуации.

ПМЖ и гражданство

После первого года ВНЖ запрашивается повторно – в зависимости от ситуации его могут дать и на пять лет. Через десять лет иностранец имеет право подавать документы на получение ПМЖ (carte de résident), но этот формат обычно актуален, если очень хочется принимать участие в выборах и других событиях в жизни страны как полноценный гражданин - обычно на это идкт супруги французов. 

Чтобы получить ПМЖ (выдается на 10 лет) необходимо доказать, что проситель постоянно проживает во Франции на протяжении как минимум пяти лет, обладает достаточным доходом (выше средней зарплаты по стране), регулярно оплачивает все налоги, имеет полную медицинскую страховку и определенный уровень французского языка. Прожив во Франции не менее пяти лет (четыре года в случае брака с гражданином страны), можно также подать на гражданство, если проситель будет в состоянии доказать свою полную интеграцию в французское общество, включая хорошее владение французским языком.

Получить ВНЖ во Франции

ВНЖ и покупка недвижимости

Франция это не та страна, где покупают квадратные метры с целью получения ВНЖ, поскольку здесь нет специализированной программы, связанной только с недвижимостью. Важно понимать, что покупка недвижимости во Франции без наличия каких-либо других оснований, не дает никаких прав при оформлении ВНЖ. Факт наличия жилья у иностранца в этой стране может быть всего лишь одним из положительных факторов в иммиграционном досье, не более. Но при этом спрос на возможность получить ВНЖ среди иностранных покупателей недвижимости во Франции всегда остается высоким. Поскольку недвижимость в этой стране достаточно дорогая, то в основном это собственники крупных компаний, владельцы бизнеса, которые могут себе позволить дистанционно управлять компанией. Но чаще всего покупатели интересуются возможностью получения ВНЖ во Франции при покупке недвижимости по принципу «чтобы было». Реальные же причины есть менее, чем у половины.

Также владельцу жилья во Франции необходимо зарекомендовать себя надежным налогоплательщиком: должен пройти период, в течении которого иностранец своевременно оплачивал все налоги, связанные с его недвижимой собственностью. Поэтому период владения недвижимость должен быть не менее года, а ее стоимость (в зависимости от зоны) должна быть не ниже средней. В-третьих, очень важно показать свою регулярную финансовую состоятельность, которая позволит, по мнению французской стороны, полноценно проживать на территории Франции, поскольку ВНЖ не дает права на работу. Обычно исходят из средней заработной платы около 2000 евро, поэтому необходимо доказать наличие такой суммы на каждого просителя.

Получить ВНЖ во Франции

На практике при получении ВНЖ особых сложностей не возникает: все документы внимательно проверяются французской стороной и ко всем предъявляются одинаковые требования. Либо проситель доказывает собственную финансовую состоятельность и мотивацию, либо нет. Если все сделано правильно, то отказа не будет. Но важно отдавать себе отчет в том, что каждый департамент Франции имеет свою политику: закон один, но подходы каждого департамента и префектуры могут отличаться. Поэтому перед тем как идти в префектуру, необходимо изучить веб-сайт префектуры по месту проживания во Франции, чтобы узнать, помимо прочего, список необходимых документов. В некоторых префектурах можно записаться на прием он-лайн. Во время приема в префектуре обязательно личное присутствие с предоставлением оригинальных подтверждающих документов.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ирину Артемову, генерального директора компании Immoconcept

Ольгу Михееву, основателя компании Star Leman Immobilier

Марию Царфати, специалиста по недвижимости компании «Страна Плюс»

Сергея Кагзванцяна, директор компании David & Partners

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение