портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Канн: история, тенденции и прогнозы

Опубликовано:
Канны – фешенебельный город исключительности, красоты и «тяжелого люкса», эпицентр самых ярких мировых событий никогда не уходит в забвение, стабильно оставаясь на пике своей популярности в любые времена - а ведь когда-то это был тихий французский городок у моря.

Хронология развития Канн

Канны сперва облюбовали английские аристократы, а затем здесь стали появляться и подданные Российской империи, в том числе и императрица Мария Александровна, супруга Александра II, посетившая этот город в 1879 году в сопровождении сыновей. Позднее здесь появится бульвар Александра III, на котором в 90-е годы 19 века возвели Михайловский храм, привлекая в город все больше русских эмигрантов из разных уголков Лазурного побережья, которым не всегда было удобно ездить в единственную, на тот момент, церковь в Ницце.

Купить недвижимость в Каннах

Город стал постепенно обрастать не только французскими жителями, но и представителями других стран мира, а в 1953 году город прогремел на весь мир, когда французский режиссер с русскими корнями Роже Вадим привез сюда свою юную жену Брижит Бардо – кинозвезда с удовольствием позировала на местном пляже многочисленным папарацци, создав, тем самым, Каннскому фестивалю незыблемую славу.

Несмотря на то, что мероприятие стало проводиться начиная с послевоенного 1946 года, в свой зенит славы оно вошло именно благодаря приезду Бардо в 53-м году. С каждым последующим десятилетием количество желающих стать обладателем местных квадратных метров начало расти не по дням, а по часам, в результате чего в новое тысячелетие город вступил в звании одного из самых премиальных курортов мира с баснословно дорогой недвижимостью.

Купить недвижимость в Каннах

Недвижимость в Каннах продолжает пользоваться большим спросом среди покупателей и сегодня. Благодаря активной политике мэра по развитию Канн как делового центра (здесь круглый год проходят конгрессы, семинары, и выставки, что привлекает профессионалов со всего света), высоко востребована и краткосрочная аренда недвижимости. Квартиры в центре города активно покупаются инвесторами, и такая тенденция сохраняется на протяжении последнего десятилетия.

Итоги 2018 года

Прошлый 2018 год стал исключительно успешным для всего рынка недвижимости Франции, при этом в Каннах цены на недвижимость на вторичном рынке выросли на 5%. В среднем на столько же продавцы готовы снизить цену во время торга, поэтому можно сказать, что цены в целом остаются стабильны, на уровне 2017-18 гг. Но, если раньше все стремились приобрести квартиру или дом после полного ремонта, сейчас покупатели все чаще ищут варианты под ремонт, который проводят своими силами и с учетом собственного вкуса. В ответ на повышенный спрос появилось и большое количество ремонтных компаний, осуществляющих все виды работ в любом сегменте бюджета, а объекты, которые продаются под ремонт, наоборот стали редкими.

Купить недвижимость в Каннах

Как показывают данные Нотариальной палаты Канн, которая ведет учет заключенных сделок. на фоне высокой востребованности жилья на вторичном рынке застройщики подкорректировали цены на новостройки, снизив их на те же 5%. Итоги 2019 года подводить рано, но по мнению многих экспертов, текущий год имеет все шансы побить рекорды по количеству продаж. Более активный рынок недвижимости стал этим летом и в начале осени, когда было продано большинство объектов, находящихся на продаже в течение двух-трех лет.

Популярные районы Канн

Самые дорогие кварталы Канн для покупки квартир безусловно находятся на первой линии города на набережной Круазетт, которая проходит с запада на восток от Дворца фестивалей и до мыса Круазетт - с удалением от центра снижаются и цены на недвижимость. Несколько улиц вверх от набережной до железной дороги, идущей через город, формируют центр Канн, так называемый «банан», форму которого напоминают очертания квартала на карте.

Квартал Палм-Бич, расположенный на мысе Круазетт, удачно сочетает в себе близость к морю – всего две минуты ходьбы до него, но при этом вся городская инфраструктура и тихую атмосферу в противовес туристическому центру города. Здесь растет много зелени и есть отличные условия для отдыха с детьми.Купить недвижимость в Каннах

Вверх от мыса Круазетт уходит фешенебельный квартал Калифорния - старинный, зеленый, и тихий он славится своими буржуазными особняками, импозантными резидентными комплексами застройки 70-80-х годов, каждый со своей территорией в несколько гектаров, парком, бассейном, теннисными кортами, полями для мини-гольфа и консьерж-сервисом. Отсюда открываются великолепные панорамные виды на море от мыса Антиб до горного массива Эстерель.

Квартал Калифорнии плавно взбирается на высокий холм – Супер-Канны – месторасположение самых дорогих и роскошный вилл в городе и один из самых дорогих секторов на Лазурном берегу.  

Более демократичные по ценам, престижные, но более удаленные от центра кварталы Монроз и Оксфорд пользуются особенным спросом среди местных жителей, как и квартал в западной части города – Круа-де-Гард, где виды на море и большое разнообразие вилл и резиденций различного периода застройки сочетаются с более доступными ценами, чем в восточной части города.

 Купить недвижимость в Каннах

Кварталы Республики, Канн-ля-Бокка – самые демократичные по стоимости. При этом квартал Республики находится всего в 10 минутах ходьбы от центра и набережной Круазетт и граничит с фешенебельным кварталом Калифорния. Также доступными районами считаются Карно и Монфлери – это связано с характером недвижимости - она здесь проще, и небольшая удаленность от моря также влияет на ценообразование, отсутствуют видовые характеристики, а недалеко находится вокзал. Многих смущает необходимость проходить через железнодорожные пути, которые в сознании некоторых покупателей – определяющая линия, все, что до - хорошо, а за ней условно хуже.  Также наиболее доступны на рынке объекты в ветхих домах, без лифтов, а также микроквартиры.

B основном в Каннах очень стабильно развивается рынок набережной Круазетт, Cупер-Канны и Chemin des Collines. Но с каждым годом строительство новых объектов все реже возникает в традиционно дорогих районах Канн, что со временем поднимет цены в этой части городa. Ограничение строительства также ожидается и в районе Калифорнии.

Купить недвижимость в Каннах

Цены

В Каннах, как нигде во Лазурном берегу, сложно оперировать понятием «средняя цена за квадратный метр». Так, квартира вдали от центра, может стоить около 2500 евро за кв.м, тогда как роскошный пентхаус на набережной Круазетт с панорамным видом на море будет выставлен на продажу по цене свыше 40 000 евро за кв.м. Или две трехкомнатные квартиры каждая площадью около 80 кв.м с террасой и с панорамным видом на море: но одна из них находится в квартале Оксфорд в небольшой резиденции без лифта, а вторая в Калифорния в роскошном жилом комплексе с парком, бассейном и консьержем. Первая была продана за 450 000 евро, тогда как вторая – за 1,38 млн евро.

Стоимость квадратного метра на набережной Круазетт может достигать и 50 000 евро за кв.м, однако чаще встречаются предложения в диапазоне 10 000 – 50 000 евро за кв.м. Объекты, расположенные в Калифорнии, Оксфорде и Супер-Каннах, также могут иметь баснословную цену, но здесь, как и везде, размер покупки будет зависеть от конкретной резиденции.

Квартиры в Монфлери продаются за 4500-6000 евро за кв.м, а средняя стоимость в Калифорнии составляет от 9000 до 12 000 евро за кв.м. «Золотая середина» на рынке недвижимости Канн, этот тот самый район-«банан», где цены на жилье разнятся от 3000-4000 в районе вокзала до 10000 евро (недвижимость на улицах, примыкающих к набережной).

Купить недвижимость в Каннах

На цену в первую очередь влияет наличие вида на море, близость к пляжам, к центру города и Дворцу фестивалей, далее играет роль престижность квартала и уровень резиденции, а также состояние самого объекта недвижимости. Таким образом, если объект имеет такие характеристики как близость к Дворцу фестивалей, Круазетт, а также имеет вид на море, то цена буквально «подпрыгивает».

Покупка виллы в Супер-Kаннах обойдется в сумму от 1,5-2 млн до 50-70 млн евро. На стоимость виллы влияет наличие вида и его качество, размер участка (большой участок - редкость), близость к морю (но в меньшей степени), размер дома и то, насколько постройка соответствует современным канонам. 

Портрет покупателя

Лазурный Берег в целом и Канны в том числе – это регион, где можно совместить приятное с полезным, купив недвижимость для себя, но иметь возможность при желании окупить инвестицию, сдавая ее в аренду. Дополнительный довод в пользу инвестиционной составляющей - живой рынок недвижимости Канн круглый год. Вдобавок ко всему в 2019 году начался и в 2020 году закончится реализация проекта расширения всех пляжей Канн. Сейчас в активной стадии ремонта находятся многие пляжные рестораны – к следующему сезону можно ожидать еще более комфортные условия для отдыха.

Купить недвижимость в каннах

Поэтому не только сами французы, но и многочисленные иностранцы, активно приобретают здесь недвижимость: жители Северной Европы, Италии, Швейцарии, Великобритании, ОАЭ, и Америки, появляются и китайские покупатели. Наши соотечественники и граждане также исторически чувствуют себя на Лазурном берегу и в Каннах как дома. 

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Елену Шибеко, управляющего партнера компании Immoconcept

Марию Царфати, специалиста по недвижимости компании «Страна Плюс»

Сергея Кагзванцяна, директора компании David & Partners

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение