портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Халкидики: недвижимость на трех «пальцах»

Опубликовано:
Полуостров Халкидики давно стал одним из самых популярных мест в Греции как для отдыха, так и для покупки недвижимости, а за счет своей замысловатой географии он располагает районами на любой вкус.

Халкидики сегодня – большой греческий курорт с одной из самых протяженных береговых линий на территории Греции. При этом развивается он неравномерно – выступающие «пальцы» полуострова природным образом разграничивают Халкидики на три части. При выборе места для покупки жилья на Халкидиках необходимо четко сформулировать ожидания от места отдыха и время его проведения, ведь многие поселки на «пальцах» почти полностью вымирают зимой, когда жизнь становится не такой комфортной как в теплое время года.

Купить недвижимость на Халкидиках

Кассандра

Благодаря логистической доступности и хорошо развитой туристической инфраструктуры «палец» Кассандры сейчас стал самым популярной на Халкидиках и среди покупателей жилья – больше всего недвижимости приобретается именно здесь. Уже около 80% всей территории застроено и 20% земли осталось для соснового леса. Кассандра пользуется спросом среди молодежи, благодаря широкому выбору возможностей для развлечений. Также сюда стремятся люди с семьями для того, чтобы дети могли спокойно плавать в чистом море с пологим дном, а взрослые - пробовать отменные блюда из свежих морепродуктов и необыкновенно вкусную греческую кухню в традиционных тавернах.

Именно на Кассандре сосредоточенно 65-70% всех предложений по недвижимости на Халкидиках. При этом это не означает, что на пляжах будет негде яблоку упасть. Здесь есть как загруженные побережья, и тихие неприметные кристально чистые бухты. Есть и многокилометровые песчаные пляжи и небольшие галечные для любителей снорклинга. Эти края богаты оливковыми рощами и сосновыми лесами, горами, небольшими озерами и термальные источники. Любители тишины могут выбрать жилье в укромных деревушках, а любители развлечений – такие оживленные туристические городки как Сани, Мираджио, Помегранат с маринами для яхт, ресторанами, барами, концертами и фестивалями.

Купить недвижимость на Халкидиках

Западное побережье Кассандры сегодня самое туристическое, соответственно и недвижимость здесь одна из самых дорогих (курорты Певкохори, Ханиоти, Полихроно и Калифея). В высокий сезон на западной части Кассандры очевиден большой наплыв туристов - пляжи в самих поселках переполнены, а активная ночная жизнь не замирает до рассвета.

Восточное побережье Кассандры – полная противоположность западному, где находятся поселки для поклонников спокойного семейного отдыха. Также имеют свои преимущества и поселки в начале Халкидиков (Неа Калликратия, Флогита, Дионисио Паралия), которые расположены ближе к Салоникам. Здесь уже начинаются чистейшие пляжи, до «пальцев» недалеко, и зимой жизнь не замирает.

Ситония

Ситония – второй менее загруженный, но при этом очень живописный полуостров Халкидик. 80% Ситонии занимает лес, что говорит об исключительных экологических характеристиках этого района. Развитие Ситонии происходит неравномерно в первую очередь из-за ограниченной транспортной доступности. Сюда ведет обычная однополосная муниципальная дорога, поэтому в сезон из-за наплыва активно передвигающихся туристов и дачников добраться до Ситонии бывает сложно и долго. На Ситонии активно развито побережье от Никити до Неос-Мармараса и курорта Порто-Карас на западном берегу и до известного дачного места Вурвуру на восточном.

Купить недвижимость на Халкидиках

Здесь идеальные места для поклонников активной дневной и ночной жизни. Все остальное – сплошные заповедные места с минимальной инфраструктурой и маленькими деревушками. Это прекрасные места, куда можно приехать для отдыха в полной тишине и отсутствии любых социальных «раздражителей», однако покупать недвижимость в таких оазисах здесь решаются немногие – быть отшельником в современном мире, без повсеместного интернета, развлечений и необходимых магазинов под рукой – крайне непросто.

На Халкидиках также существует традиция отдыхать в кемпингах, поэтому такие потрясающие пляжи Ситонии как Каламици, Арменисти, Кавуротрипес всегда заполнены любителями отдыха на природе, что, в свою очередь, может отталкивать покупателей от приобретения жилья в этих районах.

Купить недвижимость на Халкидиках

Афон

Знаменитый на весь мир Афон – третий «палец» в составе Халкидик – представляет особенный интерес тем, что именно на его территории находится сообщество монастырей, которое в системе административных районов Греции имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы» и занимает около 70% этой части Халкидик. Ступать на территорию Святой Горы разрешено только мужчинам по специальным визам, женщины же могут любоваться монастырями лишь с палубы корабля. До границы с государством Афон есть небольшая инфраструктура: отели, рестораны.

В основном недвижимость здесь покупают в городе Урануполи, Иерисос и небольших поселках неподалеку –вокруг этих населенных пунктов и строится жизнь туристов и коренных жителей. Приобретается здесь жилье с целью сдачи в аренду паломникам – ведь именно отсюда отправляются все паромы и катера на Афон. Количество предложений на продажу здесь небольшое как и спрос, поэтому ликвидность объектов желает лучшего. Полуостров богат красивыми местами и пляжами, но удален от аэропорта на расстоянии 120-140 км. 

У греков существует такая шутка: если хочешь найти жену, то нужно ехать на Кассандру, если обзавелся семьей - на Ситонию, а после развода остается лишь прямая дорога на Афон.

Цены

За последний год цены выросли на почти 10%, и, если не произойдет внешних изменений в экономике Греции, то по оценкам экспертов они будут продолжать увеличиваться на 10-15% ежегодно на протяжении двух-трех лет. Впервые за последние годы эксперты местного рынка недвижимости наблюдают превышение спроса над предложением – это, в первую очередь, касается недорогих квартир стоимостью до 70 000 евро. Все что продается по рыночной цене в диапазоне 1000-1400 евро за кв.м мгновенно продается.

Стоимость квадратного метра жилья на Халкидиках сейчас может колебаться от 500 до 2500 евро и выше, поэтому здесь можно найти как бюджетную недвижимость, так и эксклюзивную. Безусловно, объекты на первой береговой линии всегда дороже, чем объекты, удаленные от моря.

Купить недвижимость на Халкидиках

Сегодня средняя запрашиваемая цена на Халкидиках обычно составляет около 1500-1700 евро за кв.м ,в то время как на других известных курортах в Греции, Испании и на Кипре соответствующий показатель составляет от 2500-5000 евро за кв.м.  

Самыми дорогими поселками для покупки жилья в настоящий момент стали Ханиоти, Певкохори, Полихроно, Калифея, Никити. Но существует еще ряд курортов, пока еще не набравших популярность, при этом в них зачастую пляжи ни в чем не уступают «раскрученным» местам, а плотность отдыхающих гораздо меньше. Там все еще можно ощутить себя в настоящей Греции без большого количества туристов. Эксперты считают, что недооцененными поселками продолжают оставаться Каливес, Неа Скиони, Дионисио Паралия, Неа Фокеа, Геракини. Поэтому недвижимость поблизости скорее всего ожидает рост цен в ближайшие годы.

Купить недвижимость на Халкидиках

Портрет покупателя

Стоит отметить, что на Халкидиках все больше иностранцев стремятся приобрести местную недвижимость. Большинство инвесторов мотивированы потенциальным будущим приростом капитала из-за увеличения цен на жилье. Не самую последнюю роль в этом играют активное развитие в Греции сервисов краткосрочной аренды типа Airbnb и большой успех инвестиционной программы «Золотая виза». В итоге спрос растет, а вместе с ним и цены.

“Халкидики – это рай на земле", "таких мест как Халкидики в мире больше не существует“ – это любимые поговорки местных жителей и они недалеки от истины. Такой концентрации широких песчаных пляжей, теплого моря и соснового леса в Греции больше нет нигде. Огромный плюс для отдыха - близость к аэропорту города Салоники и круглогодичные чартерные рейсы из многих городов России и Украины.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Демокрита Терсенова, генерального директора компании Grekodom

Наталию Ковалеву, директора по продажам компании Real Estate Services

Светлану Ювченко, представителя в России компании Dionisiou Real Estate

Людмилу Синявскую, руководителя отела продаж компании Halkidiki Properties Real Estate

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
Вася
Статья написана дилетантом не бывшим в этим местах
30 января 2020, 08:57:30
Ответить