Добавить объект Вход

Россияне без биометрического паспорта скоро не смогут поехать в ЕС

20.02.2024
Редакция HomesOverseas.ru
223

Во второй половине 2024 года в ЕС должна заработать IT-система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES). EES будет регистрировать людей, которые не являются гражданами ЕС, каждый раз, когда они пересекают внешние границы Евросоюза.

В базе отразится информация о целях, месту и сроках визита каждого путешественника, личные данные и данные проездного документа.  

Важно, что EES предполагает, что у иностранца в обязательном порядке есть биометрический паспорт (документ, содержащий чип с биометрической информацией). В России такие выдают на 10 лет. 

Таким образом, россияне с паспортом старого образца, без биометрии, не смогут въехать в Шенгенскую зону по новым правилам. 

Вероятно, новшество начнёт применяться после Олимпийских игр 2024 года в Париже. Французские власти ранее настаивали на том, чтобы запуск этой системы контроля был отсрочен из-за большого наплыва зарубежных гостей во время Олимпиады.

Сообщается, что к проекту EES подключатся 29 стран, входящих в Шенген, в том числе Болгария и Румыния, которые присоединяются к Шенгенской зоне по воздуху и по воде с 31 марта 2024 года. 

Источник: АТОР

Все новости о стране
Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail