портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Болгарии постепенно остывает

24.10.2022
Редакция HomesOverseas.ru
574

После полутора лет непрерывного подъема на рынке недвижимости стала наблюдаться тенденция к снижению, пишет Actualno.

Cогласно расчетам на основе данных Регистрационного агентства, количество сделок впервые с конца 2020 года сократилось. Так, количество продаж в третьем квартале 2022 года упало до 62 459. Это на 7,23% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Шесть кварталов подряд продажи были на подъёме, увеличивалось количество выдаваемых банками ипотечных кредитов, цены на недвижимость постоянно росли. Так, во втором квартале 2022 года, согласно данным Национального института статистики, был зафиксирован подъём на 14,6% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем за последние 14 лет.

Количество сделок по приобретению недвижимости в 3 квартале сократилось на всех основных рынках Болгарии за исключением Несебра, где наблюдался рост (на 20% в годовом исчислении). В Софии число контрактов уменьшилось на 15,23% в годовом исчислении, в Пловдиве – на 10%, в Варне – на 8,38%, в Бургасе – на 14%.

На фоне спада в крупных областных городах Несебр продолжает конкурировать сам с собой, в очередной раз обогнав Бургас по количеству сделок, став четвертым по величине рынком недвижимости Болгарии.

Тенденция к охлаждению на рынке жилья Болгарии, вероятно, продолжится. По мнению экспертов, процентные ставки по кредитам в стране в ближайшие месяцы будут расти в результате ужесточения монетарной политики Европейского центрального банка.

Годовая инфляция в Болгарии осталась в августе на 24-летнем максимуме, достигнув 17,7%, или, другими словами, инфляция уже опережает рост цен на жильё. 

Все новости о стране
Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Ну правильно, сейчас дажа россияне покупают недвижимость в Турции .Там недвижимость является основанием для ВНЖ в отличии от Болгарии
25 октября 2022, 19:46:58
Ответить
Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail
39 900 €
1 спальня
площадь 46 кв. м
бассейн
бытовая техника
кондиционирование
меблировка
продавец: New Life Property
от 51 852 €
1 спальня
площадь 55 кв. м
бассейн
терраса
продавец: New Life Property