Первые данные за август 2023 года говорят об ухудшении ситуации на рынке недвижимости Великобритании. Цены на жильё в стране упали максимально за последние 14 лет, сообщает Nationwide. По данным крупного ипотечного кредитора, спад, охвативший рынок, усилился в минувшем месяце, поскольку снижение стоимости заимствований привело к сокращению спроса.
Национальное строительное общество заявило, что средняя стоимость жилья упала в августе на 5,3% по сравнению с пиком прошлого года до 259 153 фунта стерлингов, что на 14 600 фунтов меньше, чем в августе 2022 года. Таким образом, цены на недвижимость падают самыми быстрыми темпами с июля 2009 года, когда бушевал мировой финансовый кризис.
Падение цен беспокоит владельцев недвижимости, которые за последнее десятилетие привыкли к их стабильному росту. Арендодатели начали продавать свои активы, усугубляя нехватку предложения для аренды. Экономисты считают, что спад, вероятно, усилится во второй половине этого года. «Влияние прошлого повышения процентных ставок усиливается», – сказал Мартин Бек, главный экономический советник EY Item Club. Он ожидает «медленного снижения, а не серьёзной коррекции цен на жильё».
Хотя ставки по ипотечным кредитам начинают снижаться, стоимость займов для домохозяйств намного выше, чем год назад. По данным Банка Англии, количество одобренных ипотечных кредитов в июле сократилось почти на 10%. Продажи квартир и домов значительно уменьшились.
Цены на жильё достигли пика в августе 2022 года. Это был период бума, спровоцированный льготными процентными ставками на кредиты, имевшими место во время пандемии. С тех пор цены падали 10 из 12 месяцев, поскольку растущие ставки оказывали влияние на домохозяйства, которым и так приходилось бороться с увеличивающимися расходами на электроэнергию, продукты питания и другие товары повседневного спроса.
Аналитики рынка недвижимости Великобритании считают, что коррекция цен продолжится. Главный экономист Банка Англии Хью Пилл дал некоторую надежду потенциальным покупателям, отметив, что самый быстрый цикл ужесточения кредитно-денежной политики с 1980-х годов, вероятно, подходит к концу. Однако ставка, составляющая в настоящее время 5,25%, вряд ли упадет в ближайшее время, поскольку чиновники продолжают борьбу инфляцией, уровень который остается в три раза выше целевого показателя, предупредил он.
Источник: Bloomberg