портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Получение ВНЖ в Греции

Опубликовано:
Греция неизменно привлекает к себе не только туристов со всего мира, но и многочисленных покупателей недвижимости, которые переезжают в эту страну на постоянное место жительство, – богатая история и география страны, многочисленные курорты на материке и островах, благоприятный климат и радушие греков мало кого оставили равнодушными.

Каждый год количество иностранцев, получивших ВНЖ в Греции, увеличивается примерно на 30%, и, согласно мнению многих экспертов, этот показатель будет расти и впредь. Часто это связывают с более доступной недвижимостью в этой стране, если сравнивать с аналогичными объектами в соседних государствах. К тому же, многих иностранцев, в том числе и россиян, привлекают в Греции снизившиеся налоги на недвижимость.

Кроме того, на возросший интерес значительно повлияла программа «Золотая виза», которая была разработан властями Греческой Республики в 2013 году. Благодаря ей получение ВНЖ в Греции иностранцем стало возможным при покупке недвижимости стоимостью от 250 000 евро (без учета налогов). За все время существования программы, «золотую визу» получили 4540 иностранных инвесторов (без учета членов семьи), среди которых россияне составляют около 8-9% от всех выданных ВНЖ.

ВНЖ Греция

Но в последние годы из-за своей популярности у греческой версии программы «Золотая виза» появились определенные проблемы со сроками получения - в Афинах они растянулись до года. Именно из-за этого было принято решение дать возможность подавать заявление на ВНЖ в любом муниципалитете Греции без привязки к местоположению недвижимости, что позволило немного снизить сроки ожидания в перегруженных районах. Сейчас, в период карантина заявители столкнулись с проблемой отсутствия дистанционной подачи документов на ВНЖ или по доверенности. Эксперты надеются, что греческие власти оперативно отреагируют на действительность и найдут возможности для онлайн подачи документов на ВНЖ.

Оформление ВНЖ в Греции

Специальная виза для покупателей недвижимости в этой стране отсутствует - иностранные владельцы недорогой недвижимости в Греции получают классическую туристическую визу, стоимость оформления которой составляет 35 евро. Срок, на который она выдается, зависит от частоты поездок в эту страну – чем активнее собственник жилья посещает Грецию, тем более продолжительные визы он может получить. Максимальный срок, на который выдает мультивизы греческое посольство, составляет 5 лет.

В мире недвижимости часто путают понятия туристическая и «золотая виза». «Золотая виза» это название греческой программы получения ВНЖ в Греции сроком на 5 лет при условии покупки жилья или коммерческих помещений стоимостью от 250 000 евро. Такой тип ВНЖ можно получить на три поколения семьи: владельцы, их родители и дети до 18 лет (с возможностью продления до 21 года).  Приобретая один или несколько обьектов недвижимости в Греции, владелец может их сдавать в аренду или использовать сам – это никак не повлияет на условия получения вида на жительство. Его можно продлевать каждые 5 лет при условии сохранения недвижимости в собственности.

ВНЖ Греция

Виды ВНЖ

Все без исключения варианты ВНЖ позволяют безвыездно проживать в Греции 365 дней в году, приобретать и регистрировать на свое имя автомобили, яхты, обучать детей в Греции, пользоваться услугами государственного здравоохранения и многое другое. Некоторые виды на жительство позволяют работать и вести бизнес:

- ВНЖ при вступлении в брак с гражданином Греции

- ВНЖ по работе

- ВНЖ по учебе

- ВНЖ с целью развития инвестиционной деятельности

Другие варианты хоть и не позволяют работать, но дают возможность быть владельцем компаний, в том числе и заниматься арендной деятельностью:

- ВНЖ для экономически независимых лиц

- ВНЖ по наличию недвижимости

ВНЖ при покупке недвижимости

Собственность на сумму от 250 000 евро может быть куплена иностранцем напрямую или через юридическое лицо, учредителем которого является участник инвестпрограммы. Альтернативным вариантом покупки недвижимости может стать заключение договора аренды или совместной долгосрочной аренды такой недвижимости сроком на 10 лет (общий объем арендных платежей должен составлять не менее 250 000 евро). Но для оплаты объекта недвижимости в Греции в целях получения ВНЖ нельзя использовать кредитные средства. Согласно регламенту программы, для сохранения статуса ВНЖ иностранному владельцу недвижимости нет необходимости находится в Греции – это выгодно отличает программу страны от аналогичных в других государствах Европы.

Процесс оформления ВНЖ для владельцев недвижимости

При подписании окончательного договора купли-продажи недвижимости можно сразу же оформить нотариальную доверенность на риэлтора, который от имени покупателя сразу же может заняться подготовкой, а затем подачей и получением документов на ВНЖ в Департаменте миграции одной из префектур страны. Но для начала оформления вида на жительство необходимо получить право собственности на объект, которое проходит регистрацию в Кадастровой палате в течение 7-14 дней.

Как только соответствующий документ будет на руках, новый собственник и все те члены семьи, которым будет оформлено ВНЖ, идут в префектуру, где будут сняты биометрические данные - отпечатки пальцев. В тот же день будет выдано временное разрешение на проживание, которое будет действовать до момента, пока не будет изготовлена постоянная пластиковая карточка ВНЖ с биометрическими данными. Этот временный документ действует на безвизовый въезд только на территорию Греции, он не распространяется на другие страны шенгенского соглашения. Два месяца спустя представителю покупателя звонят из префектуры и назначают день выдачи карточек 5-летнего ВНЖ, которые он может забрать самостоятельно.

ВНЖ Греция

Необходимые документы:

- заполненные заявления необходимого образца

- справка о несудимости с апостилем

- 3 фотографии

- копия всех страниц заграничного паспорта (сроком действия минимум один год) и действующей шенгенской визой (либо другой въездной документ – например ВНЖ другой страны)

- договор купли-продажи (недвижимое имущество в Греции стоимостью не менее 250 00 евро)

- справка из реестра недвижимости о регистрации договора купли-продажи и права собственности на недвижимость

- нотариальный акт о полном погашении стоимости недвижимости.

- справка о здоровье, выданная греческой государственной больницей о том, что заявитель не болен инфекционными болезнями

- справка из страховой компании о том, что подано заявление на медицинскую страховку в Греции

- свидетельства о браке и о рождении детей (заверенные апостилем)

- номер AFM (греческий ИНН)

- справка о составе семьи (для заявителей, находящихся в браке/с детьми)

- если один из родителей детей не подает на ВНЖ, то понадобится нотариальная доверенность второму на опекунство детей на территории Греции с апостилем

-квитанция об оплате государственной пошлины за ВНЖ (500 евро с человека)

Отказы при получении ВНЖ при покупке недвижимости

Вариант оформления ВНЖ при покупке недвижимости один из самых эффективных – отказов по ним не бывает. Бывают случаи, когда не сразу принимают документы, но в таком случае причиной становится лишь их неправильное оформление или их неполный комплект. Также иностранным инвесторам важно не иметь криминального прошлого, именно поэтому обязательным для подачи пакета документов является наличие справки с апостилем о несудимости у себя в стране.

ВНЖ Греция

ВНЖ для финансово независимых лиц

Такой тип ВНЖ можно оформить при приобретении объекта недвижимости любой стоимости, при условии подтверждения наличия достаточных средств для проживания на территории Греции и отсутствия официальной трудовой деятельности в стране и странах ЕС. В таком случае необходимый срок пребывания в стране в год должен составить не менее 180 дней в году, если необходимо сохранить статус ВНЖ. В первый раз разрешение выдается сроком на два года с возможностью продления на три года. Первым этапом такого ВНЖ становится оформление визы D в консульстве Греции у себя в стране. Среди стандартного набора документов должно быть подтверждение финансовой независимости заявителя: справка с работы, справка о доходах НДФЛ, справки подтверждающие альтернативные доходы (аренда жилья, офисов, доходы по депозитам и т.д.), подтверждающие постоянный официальный ежемесячный доход от 2000 евро и выше. 

Приехав в Грецию по визе D, «экономически независимое лицо» подает документы на получение ВНЖ в миграционную службу Греции, среди которых должна обязательно быть выписка со счета в греческом банке о наличии 24 000 евро на счету на одного заявителя. Необходимо также заложить по 20% от этой суммы на супругу и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет).

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Наталию Ковалеву, директора по продажам компании Real Estate Services

Демокрита Терсенова, генерального директора компании Grekodom

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
3 июня 2020, 00:23:46
Ответить