портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Образование в Венгрии

02.11.2020
Все чаще иностранцы обращают внимание на недвижимость Венгрии, покупая там в жилье не только в качестве европейской «дачи» и второго дома, но и для переезда на ПМЖ; а переезд для семьи с детьми всегда начинается с решения образовательного вопроса.

Детские сады

Как и во многих странах мира, в Венгрии большой популярностью пользуются детские сады (óvoda), в которые принимают детей уже с трех лет. При этом там даже могут взять ребенка немного младше этого возраста, но при условии наличия свободных мест. Иностранцы, обладающие ВНЖ, в этой стране имеют право отдать своего ребенка в государственный детский сад, оплачивая около 60 евро за месяц за его пребывание и 30 евро за питание. В случае, когда семейный бюджет ограничен, родители могут предоставить справку о низких доходах и написать заявление, по которому они будут освобождены от ежемесячной оплаты питания.

Образование в Венгрии

Также в некоторых районах Будапешта местная администрация берет на себя все расходы, поэтому в венгерской столице существуют варианты полностью бесплатного пребывания ребенка в саду. Обычно у большинства венгерских детских заведений есть свой сайт в интернете, на котором можно узнать о деталях по этому вопросу и точных сроках подачи документов. А список садиков, которые прикреплены к адресу прописки, есть и у патронажной медсестры в местной поликлинике. Если иностранная семья переехала в Венгрию летом или по какой-то причине не успела записать ребенка до начала учебного года, то одному из родителей необходимо прийти в главный детский сад района, где данные ребенка внесут в список и в течение 1-2 недели распределят в ту группу, где есть свободные места. Для первичной регистрации понадобятся ВНЖ, паспорта и прописка родителей и ребенка, а также медицинская страховка.

Несмотря на то, что венгерский язык считается сложным, но маленькие дети, попав в местную языковую среду, уже через пару месяцев начинают осваивать основные слова и фразы и быстро осваивают стихи и песни. В Венгрии также есть большой выбор частных детских садов, где можно найти не только заведения, где работают по различным воспитательным методикам (например, Монтессори), но и те, где дети разговаривают на других языках – русском, английском, немецком и т.д. Все такие сады платные и их ценообразование полностью зависит от местной администрации.

 

Среднее образование

Иностранные обладатели ВНЖ или ПМЖ в Венгрии имеют право на бесплатное получение среднего образования. Дети обычно идут в первый класс в возрасте 6-8 лет. Неполное школьное образование в стране является обязательным до 8 класса, полное же длится 12 лет. Начальная, средняя и старшая ступень длятся по 4 года.

После 8 класса дети выбирают один из трех вариантов продолжения обучения:

  1. Профильная гимназия,
  2. Колледж (полное среднее образование) 
  3. Профессиональное училище.

В случае успешного окончания одного из трех заведений, учащийся может быть зачислен в университет на бюджетной основе. Выпускники гимназий и колледжей сдают устные и письменные тесты по следующим дисциплинам: иностранный язык, математика, история, венгерский язык и литература.

Образование в Венгрии

В Будапеште широко развиты и частные международные школы, где детей обучают чаще всего на английском языке, но дополнительно они также будут осваивать и венгерский. Выпускники таких международных школ получают аттестаты, дающие возможность поступить в вуз за рубежом – как в Европе, так и Америке. Годовая стоимость обучения в Венгрии в коммерческих учреждениях высокая и может доходить до 20 000 евро в год. Частные школы, где обучение проходит на немецком или французском языках, более доступны – стоимость обучения в них составляет 3000-6000 евро в год.

Высшее образование

Самые популярные высшие учебные заведения Венгрии обычно имеют медицинское направление, но в последние годы здесь также успешно подготавливают специалистов в области рекламы, банковского дела, технологий и маркетинга. Система высшего образования в Венгрии соответствует болонской, при этом к категории вузов в стране относятся не только университеты, но и колледжи - их общее количество достигает 70 учебных заведений. Иностранцы имеют право учиться в государственных вузах Венгрии наравне с гражданами страны на бесплатной основе, однако поступить в некоммерческий вуз на такой основе непросто, поскольку необходимо знать венгерский язык на высоком уровне.

Обычно иностранцы в Венгрии делают выбор в пользу частных вузов, где учеба проходит на английском, французском, немецком и даже русском, при этом параллельно идет постепенное освоение венгерского. Такие частные университеты часто сотрудничают с зарубежными вузами, поэтому выпускники получают двойной диплом: венгерский и европейского или американского образца. К концу обучения студенты уже могут общаться на 3-4 иностранных языках на довольно высоком уровне.

Венгерские университеты республики признают российские аттестаты и дипломы, но при поступлении обязательно необходимо предоставить документальное подтверждение хорошего знания венгерского или английского языка (в зависимости от конкретного вуза). Наши учащиеся обычно легко адаптируются в вузах Венгрии, поскольку программа обучения и система оценок знаний похожи на российские. Однако студенты, зачисленные на первый курс местного вуза, уже самостоятельно выбирают главные (major) предметы и вспомогательные (minor).

Образование в Венгрии

Россияне могут проходить в Венгрии бесплатное обучение в государственных университетах страны и получать стипендию, размер которой сможет покрывать расходы на учебный процесс и проживание, но в таком случае претендент должен учиться именно на бакалавриате и быть моложе 25 лет. Студентам же частных вузов страны доступно участие в правительственной программе по привлечению иностранных специалистов и выплаты назначаются всем категориям учащихся вузов - бакалаврам, магистрам и докторам старше 18 лет. Обычно среди претендентов, подавших заявку, выбирают 4000 студентов с самым высоким средним баллом.

Но даже если иностранец не сможет поступить в вуз на бесплатной основе, расходы на оплату учебы в высших учебных заведениях Венгрии будут вполне доступны – от 1000 до 7000 евро в год, в зависимости от популярности университета. Среди них даже есть те, которые попадают в рейтинги лучших мировых вузов - University of Pannonia, University of Szeged, University of Debrecen, International Business School, Liszt Ferenc Academy of Music Budapest и т.д.

Благодарим за помощь в подготовку материала:

Илону Чик, менеджера компании Perfect Invest Hungary Ltd.

Ирину Андрюшкевич, менеджера компании Westinvest

 

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Венгрии
Обсуждение