Добавить объект Вход

«Золотая виза» Венгрии в 2024 году. Условия новой программы

12.03.2024
1264
Новый закон об иммиграции в Венгрии, вступивший в силу с 1 января 2024 года, ещё на стадии внедрения; Одно из ключевых изменений касается вида на жительство страны через инвестиции в недвижимость; Сколько теперь нужно вложить средств, и какие требования к объектам? Что получат обладатели «золотых виз», и какие этапы им нужно пройти на пути к карточке ВНЖ? Подготовили свежий материал с ответами на эти вопросы.

ВНЖ Венгрии

Новый закон об иммиграции Венгрии предусматривает отдельную программу для инвесторов – Guest Investor Program (GIP), или по-другому – «Золотая виза». Схема во многом похожа на аналогичные в других странах. По сути она позволяет состоятельным иностранцам получить 10-летний вид на жительство (с правом продления ещё на 10 лет) при покупке квартиры или дома стоимостью от 500 000 евро. Таким образом, порог вложений сравнялся с необходимым для «золотой визы» Испании и Греции (правда, там в востребованных районах ожидается повышение).

В отличие от греческой программы, GIP доступна в том числе для граждан России и Беларуси.

Какие возможности даёт «золотая виза»?

  • Жить и путешествовать в ЕС.
  • Вести бизнес в Венгрии, быть учредителем компании.
  • Проживать в стране необязательно.
  • Становиться налоговым резидентом необязательно (если находишься в Венгрии менее 183 дней в году).

ВНЖ, помимо основного заявителя, получает супруга/супруг, а также дети до 18 лет.

Способы участия в программе

  1. Вложение не менее 500 000 евро в жилую недвижимость (плюс налог 4% на передачу прав собственности).
  2. Вложение от 250 000 евро в инвестиционные сертификаты от фонда недвижимости. Их потребуется сохранять в течение 5 лет.
  3. Пожертвование не менее 1 млн евро высшему учебному заведению, управляемому общественным фондом.

Конечно же, наиболее реалистичная опция – недвижимость. Получить вид на жительство при покупке квартиры можно было и раньше. Но сумма требовалась намного скромнее (200 000 евро), и карточка ВНЖ выдавалась всего на 3 года с правом продления, в отличие теперешней 10-летней, также с правом продления.

Какие требования к недвижимости по программе «Золотая виза»?

  • Только жилые объекты.
  • Только один объект (обратного в законе не сказано).
  • Не в кредит. Кредиты вообще иностранцам в Венгрии не выдают.
  • Только объекты, свидетельство о праве собственности на которые получены после 1 января 2025 года (на основании поправки к закону)

Важное условие: недвижимость, на основании которой получено ВНЖ, нельзя продавать в течение 5 лет. Однако её можно сдавать в аренду (оплачивая налог на доход с аренды 15%).

Обратите внимание, что иностранцу требуется получить разрешение чиновников на покупку любой недвижимости в Венгрии! Мы рассказывали об этом в материале

Этапы участия 

Шаг 1.

Если у вас нет шенгенской визы, вы обращаетесь в консульство Венгрии в своей стране за шестимесячной гостевой визой инвестора. Предварительно необходимо заполнить заявление по установленной и выложенной на сайте Иммиграционной службы форме. Инвестор должен подтвердить, что у него есть 500 000 евро на покупку недвижимости, как того требуют условия. Понадобится выписка со счёта из банка, можно российского. По гостевой визе разрешается многократно въезжать в страну и оставаться на срок более 90 дней. Эти преференции даются, чтобы иностранец использовал выделенное время для поиска подходящего объекта и заключения контракта купли-продажи.

Приём заявок на гостевую визу инвестора должен был стартовать с 1 марта 2024 года, по крайней мере, форма заявления уже опубликована. Однако пока неизвестно, начали ли уже консульства работу по новой схеме. Идёт её внедрение, и могут быть обычные в таких случаях проволочки.

Если у вас уже есть шенгенская виза, то вы въезжаете в Венгрию по ней и приступаете сразу к шагу 2.

Шаг 2.

Поиск квартиры и заключение контракта купли-продажи.

Важно! В договоре обязательно должна быть указана фраза «объект под обременением в пользу государства на 5 лет». Это означает, что в течение 5 лет его нельзя продать, не потеряв свой статус.

Шаг 3.

После того как сделка состоялась, вы идёте в иммиграционный офис подавать документы на ВНЖ. Можно сделать это и онлайн, если владеете венгерским.

С собой необходимо иметь:

  • контракт на приобретение недвижимости;
  • полис медицинского страхования;
  • выписку из банка, можно российского, о том, что у вас есть средства на проживание в стране в течение первого года (10 000 евро).

Иммиграционный офис начнёт принимать документы на ВНЖ по программе «Золотая виза» с 1 июля 2024 года (с 1 января 2025 года, на основании поправки к закону).

Период рассмотрения заявки и оформления карточки: 10-21 день.

Шаг 4.

Если срок вашей визы истёк, вы возвращаетесь в свою страну и ожидаете звонка из венгерского консульства. Далее вам необходимо будет прилететь в страну и забрать заветный документ.

Можно также заранее оставить доверенность на сотрудника агентства по иммиграции. Он получит карту ВНЖ за вас, а затем в удобное время передаст.

Что дальше?

  • Через 5 лет недвижимость можно продать, ваш статус останется за вами.
  • Карту ВНЖ через 10 лет разрешается продлить снова на такой же срок.
  • Через три года после получения вида на жительство можно оформить национальную карту проживания и далее ПМЖ.
  • Через 8 лет жизни в Венгрии вы вправе подать заявление на гражданство страны по натурализации. Однако надо будет подтвердить владение венгерским и знание конституционных основ страны.

Внимание! Guest Investor Program ещё только внедряется! Пока разъяснены не все детали! Мы следим за информацией и сразу же поделимся с вами, когда будут обновления!

Другие способы получения ВНЖ Венгрии

Венгрия даёт иностранцам много возможностей легального проживания на своей территории. Конечно же, все они гораздо менее затратные. Самые распространённые виды ВНЖ: на основании трудоустройства, учёбы в университете, воссоединения семьи. Популярна виза цифрового кочевника, или White Card, которую могут получить удалённо работающие сотрудники иностранных компаний, имеющие ежемесячный доход от 2000 евро.

Кстати, согласно недавнему исследованию, Венгрия – самая лёгкая страна для иммиграции в мире. Сравнение велось по таким параметрам, как численность иммигрантов, сложность получения визы, необходимые вакцины, языковые требования и многое другое.

По последним данным Иммиграционной службы (OIF), около 430 000 иностранцев уже имеют вид на жительство Венгрии, включая разрешения на работу или учебу.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Илону Чик, менеджера компании Perfect Invest Hungary Ltd, эксперта по недвижимости и иммиграции в Венгрии


Источники:

SchengenVisaInfo.com

IMI

Fragomen

TTW

Фото: depositphotos.com

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Венгрии
Обсуждение