портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Варна или Бургас: за и против

04.12.2020
Покупка недвижимости в крупных городах на побережье Болгарии на протяжении многих лет пользуется большим успехом – как среди болгар, так и иностранцев; и при выборе объекта у многих покупателей периодически возникает дилемма – где именно приобрести себе болгарское жилье, в Варне или Бургасе? О всех достоинствах и недостатках рынка недвижимости этих городов мы рассказываем в этой статье.

Покупатели зарубежной недвижимости на море не всегда хотят, чтобы она находилась в небольшом городке, особенно когда идет речь о круглогодичном проживании. В этом смысле приобретение домов и квартир в больших городах, расположенных на море, станет идеальным вариантом. Если вести речь о подобной стратегии в Болгарии, то чаще всего рассматриваются именно Варна и Бургас.

Купить недвижимость Варна Бургас

География

Варна и Бургас находятся в 130 км друг от друга, поэтому из одного города в другой на машине можно добраться за два часа. Варна находится недалеко от границы с Румынией, тогда как от Бургаса будет удобнее добраться до Турции, поэтому, если в планах стоит регулярное посещение одной или другой страны, то такие географические характеристика необходимо иметь ввиду, определяясь с районом покупки недвижимости.

Оба города входят в четверку самых больших городов Болгарии, уступая лишь Софии и Пловдиву, при этом в Варне проживает около 370 000 человек, а в Бургасе – 212 000 человек. Кроме того, Варна – крупнейший порт страны, благодаря чему здесь имеется паромное сообщение с Россией, Грузией и Турцией. Бургас – экономический, транспортный, административный и культурный центр Юго-Восточной Болгарии. Географическая широта Варны такая же, как у Ниццы, Торонто, Алма-Аты и Владивостока, а у Бургаса эта характеристика ближе всего к Анапе, но ветер будет холоднее, чем на российском курорте. Если рассматривать температуру морской воды, то она примерно везде одинаковая, правда градус может меняться в зависимости от направления ветра, но это влияет скорее в холодное время года.

 

 

Что касается магистралей, то здесь у Бургаса есть большое преимущество – этот город соединен магистралью с Софией. У Варны есть проект магистрали «Хемус», соединяющая город со столицей, однако пока что она так и не построена. Болгарские эксперты надеются, что, задумка все-таки будет реализована в 2024 году и проблема с плотным траффиком на дороге из Варны в Бургас во время летнего сезона будет решена благодаря наличию альтернативного дорожного решения.

Купить недвижимость Варна Бургас

Отдых или круглогодичное проживание

В обоих городах есть вся необходимая инфраструктура для полноценной жизни круглый год и отдыха. Поэтому для молодых семей, для пенсионеров, которые привыкли жить в городе, но в то же время хотят иметь возможность прогуливаться в приморском парке, купаться в теплом море, наслаждаться климатом, одинаково подходит как Варна, так и Бургас.

Даже в рамках общеболгарского голосования на предмет того, какой город считается лучшим в стране для жизни, не удалось определить однозначного лидера – если Варна дважды выигрывала статус лучшего города в 2007 и 2008 году, то Бургас трижды – в 2010, 2012 и 2013 годах. Сравнение этих двух городов - это спор, который в последние годы набирает особый оборот, они постоянно соревнуются друг с другом по различным категориям, оставляя позади другие многонаселенные пункты, которые может и могли бы составить конкуренцию в ряде характеристик, но в силу удаленности от моря – ключевого фактора – их статус сильно проигрывает этим двум лидерам.

Городская жизнь, образование и отдых

Варна –крупный город-порт, хранитель истории, образовательный и спортивный центр. Многие болгарские города инвестируют в образовательную инфраструктуру, а также в образовательный процесс, но Варна – самая настоящая академическая альтернатива столице. В Варне учатся десятки тысяч студентов, шесть университетов лидируют не только по стране, но и имеют добрую славу в Европе средние школы и профессиональные училища показывают хорошие результаты по успеваемости и качеству обучения, к тому же в 2017 году именно Варна была признана молодежной столицей Болгарии. Кроме того, совсем недавно академические лидеры в этом городе подписали совместный меморандум с муниципалитетом и представителями бизнеса, который гарантирует свежие и способные кадры для компаний, а для молодых людей - безопасную и перспективную работу в компаниях, готовых инвестировать в будущее.

Купить недвижимость Варна Бургас

Бургас – деловой и при этом очень зеленый город, образовательный центр, который вот-вот выйдет на новую технологическую орбиту, благодаря масштабным долгосрочным инвестициям в местное образование. Здесь ведут активную работу европейские фонды, поэтому муниципальная администрация всячески помогает в реализации проектов на городском уровне. Стоит также отметить предельную чистоту на улицах города и отлаженную систему, которая позволяет Бургасу в любое время года выглядеть ухоженно. Правильные и эффективные шаги в этом направлении были сделаны, когда в городе массово установили подземные контейнеры, и раздельную сборку мусора.

Что касается баланса между работой и отдыхом, то Бургас и Варна помимо множества интересных проектов в сферах образования и работы, также предлагают отличные возможности для занятий различными видами спорта. В обоих городах можно увидеть открытые и доступные для активного отдыха спортивные площадки. Правда в культурном сегменте в последние годы Бургас стал отставать от Варны в том числе и потому, что потерял одну из своих эмблем – фестиваль «Дух Бургаса», который остался в прошлом. Но при этом в обоих городах есть множество культурных заведений – опера, балет, театры драмы и т.д., поэтому нельзя сказать, что в этой сфере есть однозначный город-лидер.

Купить недвижимость Варна Бургас

Рынок недвижимости

Рынок недвижимости Варны и Бургаса продолжает активно развиваться даже в непростой для всех 2020 года – эксперты отмечают, что в этой сфере сохраняются объемы сделок, аналогичные прошлогодним. Варне, Бургасу, а также Пловдиву удалось оперативно оправиться от кризиса, связанного с пандемией коронавируса, и вызванного им нарушения рыночной активности, и встретить новый деловой сезон активно – с хорошим спросом и предложением. Согласно данным Национального статистического института Болгарии, количество новых жилых домов, построенных в стране в третьем квартале 2020 года, увеличилось на 11,5% в годовом исчислении, достигнув 879 объектов.

Что касается цен на недвижимость, то средняя стоимость квадратного метра как в Варне, так и в Бургасе сейчас начинается от 850 евро. При этом за год средняя стоимость недвижимости в Бургасе выросла на 5,6%. А если рассмотреть данные за последние три года, то можно увидеть, что за этот период жилье в Варне подорожало на 26%, а в Бургасе на 18%. Но на итоговую цену объекта сильно влияет конкретный район, где расположен объект, репутация застройщика, качество постройки, этажность и видовые характеристики.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Евгению Проказову, директора по продажам компании Bulgaria Avenue

Дарью Борзову, управляющего компании Oazis Real Estate

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Матильда
Кто-то из Латвии покупала жилье в Болгарии
27 августа 2021, 20:57:31
Ответить
Константин
Но в настоящее время тема с недвижимостью в Болгарии не актуальна, т.к попасть в страну нет возможности, в связи с пендемией границы, как российская так и болгарская закрыты, между нашими странами нет ни авиа ни ж.д. транспортных сообщений(линий)...поэтому посещение Болгарии и выбор недвижимости отлагается на неопределенное время, все зависит от состояния борьбы с короновирусом, когда снизится эпидемилогический порог с вирусом!!!
11 декабря 2020, 03:11:01
Егор Иванцов
Проблема не в эпидемии, а в агрессивной политике политического руководства страны и желании разрушить, устоявшиеся после Второй мировой и распада СССР, территориальный статус-кво и создать СССР 2.0. Пьяный "Тагил" никому не нужен. Все будет как в Северной Корее, серые шинельки, валенки из войлока и БАМ ГУЛАГа.
2 июня 2021, 12:34:13
анна
а в чём агрессивность?
2 июня 2021, 17:33:58
Егор Иванцов
А что, очевидного Анна не наблюдаете? Или начиная с 1917 года СССР и его правоприемница современная Россия не ведет захватничиские войны с соседними государствами? Не надо прикрывать агрессию частными военными компаниями, все очевидно. Вооружение, обмундирование, боеприпасы и технику они не на мусорке получили и не на базаре купили. Также очень долго прийдеться перечислять с кем (здесь был словесный понос) вступила в военное соприкосновение. Все мало! Хватит ваньку валять и прикидываться, что ничего плохого не происходит! Сколько веревочке ни виться, а все одно прийдет её конец и вместо нюрнбергского трибунала наступит гаагский.
8 сентября 2021, 08:28:21
Ответить