портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Образование в Греции

30.03.2021
В последние годы все больше иностранцев приобретает недвижимость в Греции и переезжают в страну для постоянного проживания – это и студенты, и семьи с детьми, – в связи с чем вопрос получения образования становится одним из важнейших.

Древняя Греция считается родиной европейской науки – она оказала огромное влияние на формирование западной культуры. Гиппократ, Демокрит, Геродот, Архимед, Пифагор, Платон, Аристотель, Гомер, Сократ, Александр Македонский – этот список выдающихся греческих личностей, имена которых и сегодня знают во всем мире, можно продолжать еще долго. Сегодняшняя Греция уже не всегда может похвастаться столько выдающимся учебными заведениями и такими громкими именами, какие были во времена античности, но, тем не менее, местное образование вполне котируется в Европе, особенно если речь идет об известных вузах. Если стоит задача получить диплом университета в составе Евросоюза, то Греция – один из лучших вариантов по уровню доступности местного образования для иностранцев.

Система образования в Греции

Дошкольное образование

Обычно в Греции дети посещают детский сад в течение двух лет в возрасте от четырех до шести лет, где обычно проводят время с 8 до 16 часов, правда время с 12 часов уже считается продленкой. Для тех, кто младше 4 лет старше 2,5 лет, то их можно отдавать в ясли. В государственные детсады принимают не только греков, но и детей-иностранцев с ВНЖ, которые могут туда ходить и на бесплатной основе, но при этом оба родителя должны работать. И стоит понимать, что общение в группе будет проходить на греческом, поэтому ребенку без языковой подготовки будет непросто социализироваться. Если родители хотят, чтобы в саду кормили обедом и была возможность остаться на дневной сон, то за это необходимо доплачивать около 100-150 евро в месяц.

Среди иностранцев, в том числе и россиян, пользуются большой популярностью частные сады в Греции – в них небольшие группы, а также делается акцент на образовательной программе, включая иностранные языки, а не только на социализации, как в государственных. К тому же в таких садах детей забирают попозже – обычно около 18 часов. Стоимость пребывания может варьироваться от 300 до 1000 евро в месяц в зависимости от уровня конкретного сада и его расположения.

Среднее образование

Эта ступень образования в Греции обязательна для детей в возрасте от 6 до 15 лет и состоит оно из начального (6 классов) и неполного среднего уровня (гимназия 3 года). Ученики в начальной школе переходят из класса в класс без экзаменов, а после завершения 6-го класса, когда на руках есть свидетельство об окончании начальной школы, можно начать обучение в гимназии (в возрасте с 12 до 15 лет). В ней уже появляются ежегодные экзамены и в случае их успешной итоговой сдачи в Греции можно «автоматом» поступить в общий лицей, где обучение составляет три года. Если оно было успешным, то по итогам выдается аттестат о законченном среднем образовании.

Среднее образование в Греции

Также есть в стране и профессионально-технические училища: если аттестат общего лицея лишь удостоверяет завершение курса среднего образования, то аттестат техникума уже дает право трудоустройства по специальности. При этом сохраняется возможность взаимного перехода учащихся из лицея в техникум и наоборот. К образовательным учреждениям дополнительного среднего образования также относятся институты профессиональной подготовки: они дают официальное, но неклассифицированное образование, поскольку принимают как выпускников гимназий, так и лицеев.

Стоит отметить, что в Греции работает множество частных школ, в которых учатся около 6% детей страны – это самый высокий процент в Евросоюзе. При этом стоимость обучения в частной школе составляет от 1500 евро в год. Есть в стране и русские школы, которые можно найти практически в любом крупном городе, где учебный процесс проходит по стандартам России на русском языке. Один год пребывания в такой школе обойдется в 6000 евро. Есть и альтернативные варианты: если ребенок учится в греческой школе, то он может дополнительно посещать местные русские школы дополнительного образования, где делается упор на истории России, литературе и русском языке с оплатой за каждое занятие (5 евро).

Высшее образование

Согласно действующей Конституции Греции, создание негосударственных высших учебных заведений в стране запрещено. Государственное высшее образование можно получить как в университетах, так и институтах технического образования. Стать студентом вуза можно по итогам экзаменов после второго или третьего класса лицея. Если человеку исполнилось 22 года, то он может стать студентом Греческого открытого университета по итогам жеребьевки. И в целом можно сказать, что Греция имеет одно из наиболее лояльных законодательств в сфере образования в ЕС в том числе и для иностранцев.

Высшее образование в Греции, популярные ВУЗы

Если потенциальный студент не владеет греческим языком на должном для прохождения обучения уровне, то после поступления ему понадобится один подготовительный год, при этом в период изучения греческого за ним сохраняется «поступление» в вуз в случае успешной сдачи экзамена по языку. Ежегодно Греция выделяет целый спектр стипендий на поддержку обучающихся иностранцев: как от государственных, так и общественных структур. Самые популярные организации, которые их выделяют - это IKY (State Scholarship Foundation), Hellenic Aid и Министерство иностранных дел Греции. Для получения стипендии понадобятся апостилированные документы об образовании и рекомендационные письма. В случае получения стипендии для ее обладателя также открываются множество льгот, в том числе и освобождение от уплаты пошлины в размере 150 евро при подаче заявления на предоставление ВНЖ на период учебы.

Самыми престижными вузами Греции в основном считаются вузы Афин:

  • Национальный университет имени Каподистрии,
  • Национальный технический университет,
  • Университет экономики и бизнеса
  • Аграрный университет.

Однако именно Университет Аристотеля в Салониках - крупнейший не только в самой Греции, но и на Балканах. Он признан одним из лучших среди университетов в Юго-Восточной Европе, благодаря чему привлекает лучших студентов из России, Америки, всех стран Юго-Восточной Европы и Ближнего и Дальнего Востока, а также из греческой диаспоры со всего мира. Также имеют высокие рейтинги такие учебные заведения, как Афинская школа искусств, Университет Пантеон, Университет Пирея, Университет Центральной Греции и Университет Македонии. Что касается конкретных направлений, то в Греции можно получить качественное образование в области туризма, гостиничного сервиса, истории, археологии, архитектуры и т.д.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Наталию Ковалеву, директора по продажам компании Real Estate Service

Наталью Руву, эксперта компании Roula Rouva Real Estate Agency
 

 

 

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
wolf_aaron@mail.ru
полезно однако
6 апреля 2021, 17:09:49
Ответить