портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Крит vs Корфу: где купить недвижимость

04.06.2021
Самые популярные греческие острова для отдыха и покупки недвижимости иностранцами – это Крит и Корфу, очень разные и всегда имеющие своих почитателей, которые на протяжении многих лет неизменно приезжают туда. О том, чем отличаются эти острова друг от друга и какой лучше выбрать для того, чтобы стать владельцем жилья, читайте в нашем материале.

География и климат

Крит – это самая южная точка не только Греции, но и Европы, - по этому показателю остров уступает только Кипру - поэтому летний сезон здесь начинается раньше, чем на других островах страны, а заканчивается позже всех. Он длится с апреля по конец октября-начало ноября, что безусловно способствует его большей туристической загруженности и хорошей доходности от курортной аренды. Но стоит понимать, что в разгар лета на Крите может быть очень жарко. Кроме того, Крит еще и один из самых больших островов Европы, поэтому он представляет собой мини-континент с разными климатическими зонами, горами, озерами и побережьями разных морей.

Купить недвижимость на Крите

Здесь находятся многочисленные пляжи и острова вокруг (знаменитые Киклада, острова Додеканиса, можно добраться и до Санторини), тихие укрытые от ветров бухты и зоны для яхтинга и других водных видов спорта. На Крите есть как зеленые рощи, так и полупустынные участки земли. Таким образом, здесь каждый найдет для себя максимально комфортный вариант для отдыха в течение большей части года.

Корфу - это самый северный остров Греции, где выпадает самое большое количество осадков в стране, поэтому местные пейзажи неизменно радуют глаз. Поклонники богатой цветущей природы могут смело его выбирать, поскольку практически любая его часть очень зеленая. Благодаря тому, что остров долго находился в составе Венецианской республики, здесь можно увидеть соответствующую архитектуру – Корфу самый итальянский из всех островов, тем более, что он находится недалеко от Италии.

Купить недвижимость на Корфу

Климат летом здесь мягче, чем на Крите, но при этом бывает достаточно дождливая зима. Купальный сезон на Корфу длится летом и в начале осени, поскольку температуры Ионического моря ниже Эгейского, и на острове у берега бывает сравнительно холодная вода даже в разгар сезона в июле и августе. Городки живописного Корфу очень разнообразны, в каждом из них есть своя достопримечательность или несколько, поэтому путешествовать по нему всегда очень интересно. Рядом находится несколько островов, куда можно приезжать на экскурсии или проводить свой отпуск. В период навигации отсюда есть возможность добраться до материковой Греции за два часа на пароме.

Как добраться

На Крите есть два аэропорта и в перспективе ожидается строительство третьего. На остров круглый год летают регулярные рейсы из Европы. На Корфу же находится только один небольшой аэропорт, поэтому в пик сезона он очень перегружен, а планы строительства нового пока что находятся в далекой перспективе. Здесь есть регулярные рейсы из стран ЕС, правда в низкий сезон их бывает значительно меньше. Из России летают чартерные рейсы в сезон, но вне его нашим соотечественникам придется добираться с пересадкой в аэропорту Афин или на пароме из Греции или Италии (из Бари до Корфу идет 8 часов) с оглядкой на погодные условия. И важно учитывать, что в летнее время из-за потока туристов стоимость билетов на оба острова может значительно расти, поэтому их стоит приобретать заранее.

Купить недвижимость на Крите

Экономика и инфраструктура

Благодаря тому, что Крит является большим островом, на нем есть множество больниц, образовательных учреждений (в том числе международные школы, большие университеты и колледжи) и многое другое. Поэтому он подходит как для отдыха у моря летом, так и для круглогодичного проживания, что становится важным фактором для покупателей недвижимости на Крите, которые планируют переехать на постоянное место жительство. Здесь прекрасная экология, очень качественные продукты питания, на острове нет промышленности - его экономика держится только на туризме и сельском хозяйстве. На острове выращивают много овощей, фруктов и оливок, поэтому обычно бывает так, что местные жители, которые летом заняты в туризме, зимой работают в аграрной сфере.

На Корфу есть вся необходимая инфраструктура, но стоит понимать, что она представлена в небольшом количестве, особенно если рассматривать вопрос наличия частных международных школ и больниц. Здесь находится один университет и пара колледжей-факультетов. Также как и на Крите, на Корфу отсутствует промышленность и основной источник дохода для местного населения – сельское хозяйство и туризм. Этот остров скорее подойдет для отдыха, чем для постоянного проживания (тем более, что зима здесь может быть весьма промозглой, особенно для любителей тепла). Корфу прекрасен и активен летом, а также в мае и в сентябре, в другие же месяцы здесь жизнь постепенно замирает. Вне сезона остров очень тихий и безлюдный, зимой он подойдет тем, кто ищет уединения и тишины.

Купить недвижимость на Корфу

Рынок недвижимости

Крит предлагает большой выбор недвижимости и разнообразных локаций на острове на любой бюджет. От самых престижных и дорогих (Элунда и залив Мирабелло), до активно развивающихся и пока  что недооцененных (Ирапетра и западное побережье Крита). Владельцы жилья имеют очень хорошую доходность на курортной аренде из продолжительного сезона. А такие места, как Ираклион и Ретимно, отлично подходят для инвестиций в долгосрочную и студенческую аренду. Недвижимость стоимостью до 100 000 евро вполне уже может иметь не только вид на море, но и достаточно близкое расположение к нему. За 300 000 евро возможно приобрести виллу с двумя спальнями, расположенную относительно недалеко от моря.

На рынке недвижимости Корфу существует достаточно высокий порог входа, жилье здесь дорогое из-за большой его востребованности у европейцев, особенно среди итальянцев и англичан, на это также влияет и ограниченная береговая линия. Жилье дешевле 100 000 евро есть, но выбор в таком случае будет небольшим, тем более что большинство объектов недвижимости выставлено на продажу в удалении от моря на расстоянии от одного и более километров. Они могут находиться и на возвышении, в горах и со сложной доступностью инфраструктуры (когда добраться можно только на машине по серпантину с плохими дорогами). Объекты с видом на море имеют цену от 200 000 евро и выше. Редко и дорого выставляются объекты на первой линии моря с пляжами (их стоимость может составлять несколько миллионов евро) – поэтому желающим приобрести такую недвижимость приходится выжидать некоторое время. Но игра стоит свеч, поскольку на Корфу очень востребованы первоклассные объекты для курортной аренды.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Наталию Ковалеву, директора по продажам компании Real Estate Service

Наталью Руву, эксперта компании Roula Rouva Real Estate Agency

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение