портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Котор: недвижимость в венецианской Черногории

20.06.2021
Боко-Которский залив на протяжении многих лет пользуется большой популярностью среди иностранных покупателей недвижимости, ведь это культурная столица Черногории, где, в отличии от многих курортов страны, жизнь не останавливается даже зимой.

Котор – один из самых прекрасных городов Черногории, известный на весь мир своим Старым городом, который  в 1979 году был включен ЮНЕСКО в Список объектов мирового культурного наследия. Благодаря этому город и сегодня сохраняет свой исторический облик, на улочках которого можно перенестись в атмосферу, которая царила здесь несколько столетий назад. Сейчас Котор это главный город Боко-Которского залива (крупнейшего на Адриатике), самого южного фьорда Европы, который играет важнейшую роль в сегодняшней Черногории, благодаря своему исключительному расположению и богатейшей истории.

Купить недвижимость в Которе

Богатая история Котора

Римляне завоевали эти территории еще в 3 веке до н.э., которые два столетия спустя после падения Рима вошли в состав Византии. В 12 веке Котор становится частью Сербии, в честь чего здесь воздвигается величественная крепость. Город переживает и осаду татаро-монголов в 13 веке, но достаточно быстро от нее оправился. Все это время город был важным торгово-ремесленным центром средневекового Сербского государства, самоуправляемой зависимой республикой, специализирующейся на морской торговле. Именно через него, благодаря уникальному расположению, сербские правители поддерживали связь с Европой. Котор тогда настолько расцвел экономически и культурно, что стал серьезным конкурентом для Венеции.

Но после того, как в 14 веке пресеклась правящая сербская династия Неманичей, город вошел в состав Венгрии, затем Боснии, та позднее стал полностью самостоятельным аристократическим городом-государством. В 1420 году из-за угрозы вторжения Османской империи Котор добровольно перешел под венецианское управление, этому примеру также последовали Задар, Шибеник. Сплит и Трогир, которые сегодня находятся на территории Хорватии. На протяжении почти четырех столетий Котор и Боко-Которский залив были частью Венецианской республики, что подарило городу типичную итальянскую архитектуру, которая и сегодня определяет его внешний облик.

Позднее, когда здесь стали править австрийские Габсбурги и нависла угроза французской оккупации, местными жителями был кинут клич русским, чьи корабли оперативно пришли в Котор в 1806 году с острова Корфу. Тогда австрийцы передали город представителям русского адмирала Сенявина, что вызвало ликование у горожан, которые в честь такого события украсили все улицы Андреевскими флагами. Тогда планировалось создание под протекторатом России Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике, включающее в себя и Котор, но из-за условий Тильзитского мира 1807 года русским эти земли пришлось уступить Наполеону.

Купить недвижимость в Которе

Французы контролировали город в течение шести лет, после чего митрополит Черногории Петр Негош (в стране тогда была теократия) смог вернуть свой стране Боко-Которский залив и его окрестности, но уже год спустя, согласно решению Венского конгресса 1814 года, эти земли перешли к Австрии, которая здесь правила более ста лет. После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне Котор вошел в состав Королевства Сербии, Хорватов и Словенцев, а по завершении Второй мировой войны Котор, как часть Черногории, вошел в состав возрожденной Югославии, теперь уже коммунистической.

Современный Котор

Сегодня Котор – крупный морской порт, культурный и туристический центр, привлекающий к себе туристов со всего мира. Международные круизные лайнеры обязательно останавливаются здесь на пару дней. Богатая история города, которая и сегодня четко прослеживается в его архитектуре, вдохновляет многих иностранцев на переезд именно в эту часть Черногории. Вечером в летнюю жару здесь особенно хорошо - в Которе солнце быстро садится за гору, поэтому в это время температура может быть на несколько градусов ниже, чем на других курортах страны. Дополнительное очарование городу добавляют нависающие горы и скалы, где для любителей прогулок есть множество пешеходных тропинок.

В зимний период, когда в большинстве прибрежных городов страны останавливается жизнь, здесь она хоть и замедляется, но все-таки есть – это очень ценят те, кто планирует остаться в Черногории на ПМЖ.  Правда стоит приготовиться к высокой влажности и дождям, однако в зимнее время это проблема касается почти всего побережья страны. Также стоит учитывать более прохладную воду Боко-Которского залива, в который впадает множество горных источников, которые разбавляют воду не только своей кристальной чистотой, но и прохладой. И здесь более пресная вода, что может стать плюсом для того, кому Адриатическое море слишком соленое. Также важно знать, что пляжей в классическом понимании в Которе почти нет - люди спускаются в воду непосредственно со ступеней на набережной.

Купить недвижимость в Которе

Недвижимость

Исторические каменные дома, которые являются «визитной карточкой» Котора, самые дорогие (из-за охраны ЮНЕСКО запрещены любые изменения фасада), особенно когда идет речь о первой линии моря или Старом городе. Но при этом в одном доме могут располагаться несколько апартаментов, террасы, и даже помещение под офис (обычно на первом этаже), поэтому, если есть возможность приобрести недвижимость за 1-1,5 млн евро, то люди покупают и такие объекты. Поскольку часть дома можно сдавать в аренду, а в другой – проживать самим.

Что касается бюджетных вариантов, то они в Которе тоже бывают, но стоит понимать, что речь чаще будет идти о пригороде и небольшой площади. Например за 60 000 - 70 000 евро можно приобрести квартиру с одной спальней в малоэтажной новостройке в 1-2 км от моря. Апартаменты аналогичного размера, но расположенные у моря и с видом на Боко-Которский залив, будут иметь стоимость от 100 000 евро. Цены на небольшие дома начинаются от 200 000 - 250 000 евро, если же речь идет о Старом городе, то это будет уже 350 000 евро и выше.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Елену Невскую, консультанта-эксперта компании ADRIONIKA

Антона Шамарина, управляющего партнера компании Value.One

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
I'm Sohail from Pakistan and want to buy an apartment in Montinegro
I consult this matter with you. I want to invest here.
25 июля 2021, 11:59:01
Ответить