портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Зарубежная недвижимость: оплата налогов во время пандемии

03.08.2021
Несмотря на то, открыты границы или закрыты, собственникам недвижимости за рубежом необходимо регулярно оплачивать налоги – о том, насколько реально сейчас это делать дистанционным образом, читайте в нашем материале.

Мир технологий продолжает быстро развиваться, особенно активно это происходит на протяжении последних лет. В прошлом году, когда во многих странах мира были локдауны, люди столкнулись с «удаленкой». И это значительно затронуло не только рабочие процессы, но и практически все сферы жизни – покупку продуктов и других необходимых вещей, обучение, лечение, искусство и многое другое. Коснулось это и процессов, связанных с регулярной оплатой налогов на зарубежную недвижимость и коммунальных платежей.

Налоги на зарубежную недвижимость

Конечно, многое из этого и ранее можно было осуществлять из любой точки земного шара, однако далеко не все задумывались об этом, предпочитая, по привычке, совершать выплаты, находясь непосредственно в той стране, где расположена квартира или дом. Сейчас же, когда попасть на территорию многих стран не всегда возможно или сопряжено с рядом сложностей, люди стали задаваться вопросом, насколько реально все делать дистанционно.

Онлайн-платежи

При современном развитии банковских технологий наладить оплату налоговых обязательств не так уж и сложно. Сейчас почти всегда существует возможность подключить онлайн-банкинг - крупные зарубежные банки предоставляют такую услугу даже обладателям зарубежных номеров телефонов. Также во многих странах списание налоговых платежей со счета владельца недвижимости может происходить автоматически, нужно лишь обеспечить наличие на своем счету необходимой суммы к конкретной дате. В большинстве случаев именно такой вариант устраивает всех. И конечно же налоги можно оплатить дистанционно, имея доступ к сайту местных налоговых органов. Правда на практике это для некоторых может быть достаточно проблематичным в первый раз: одолеть весь процесс самостоятельно, разбираясь с не всегда понятным иностранным языком, не каждому может быть под силу.

Поэтому собственники зарубежной недвижимости часто обращаются к управляющим компаниям зарубежных комплексов – представители таких служб помогут, дадут нужную ссылку, прокомментируют все возможные трудности, которые могут возникнуть. Если есть кто-то на месте (друзья, управляющие, любые знакомые), то к ним также имеет смысл обратиться за помощью. Человек на месте может решить большинство вопросов и совершить все необходимые платежи. Если такие варианты по разным причинам пока что не подходят или не выполнимы, то всегда можно совершить оплату зарубежного счета из налоговой со своего расчетного счета в любом российском банке. 

Налоги на зарубежную недвижимость

Отличия по странам

Сейчас проблема с переходом на дистанционное управление своей недвижимостью  не стоит практически ни перед кем, поскольку почти везде существует возможность оплатить налоги удаленно. Вопрос лишь в том, что не всегда оперативно можно найти все возможные варианты. Но стоит также учитывать, что не во всех странах, где наши соотечественники имеют недвижимость, не все процессы хорошо отлажены, система автоматизации налоговых платежей может работать со сбоями, поэтому всегда нужно иметь альтернативный вариант.

В целом, в вопросе оплаты налогов не может быть единого решения: кому-то будет проще отложить оплату еще на какое-то время, кто-то воспользуется помощью друзей, управляющих или адвокатов. Также будут и те, кто сможет самостоятельно провести все необходимые операции дистанционно, особенно когда нет возможности попасть в свой зарубежный дом. Хуже ситуация складывается тогда, когда уведомление с суммой налога приходит в реальный почтовый ящик, а хозяина нет на месте. Но по опыту экспертов, такие ситуации всегда воспринимаются налоговыми органами с пониманием, тем более, что в условиях пандемии с подобными проблемами столкнулся весь мир.

Налоги на зарубежную недвижимость

Оплата коммунальных платежей

При покупке недвижимости, особенно, если подразумеваются расходы на управление, обязательно подписывается договор, в котором указываются реквизиты для совершения такого рода платежей. Ведь даже если не брать в расчет пандемию, собственник может заболеть или просто не приехать по каким-то причинам. Поэтому, как правило, такие прописанные данные есть, куда можно перевести оплату за «коммуналку». Если вдруг такой информации нет, то можно связаться с представителем владельца или управляющей компанией и договориться как лучше совершить перевод. Некоторые будут готовы подождать какое-то время для того, чтобы получить необходимую сумму наличными. Тем более, что при совершении платежа переводом из России, возникают дополнительные расходы, что не всех владельцев устраивает.

Как и в случае с оплатой налогов, всегда можно попробовать обратиться к соседям и друзьям, которые постоянно проживают на месте. Если необходимо передавать показания счетчиков, то в случае достижения договоренности, они смогут это делать, как и совершать сам платеж. Бывает и так, что собственники оформляют доверенность на адвокатов в той стране, где находится их недвижимость. Именно эти специалисты и будут в диалоге с налоговыми органами и поставщиками коммунальных услуг. Это повлечет для собственника дополнительные затраты, но позволяет быть абсолютно спокойным в отношении того, что все обязательства будут оплачены точно в срок, что не всегда можно гарантировать в случае с друзьями и знакомыми.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Наталью Завалишину, директора компании Distant Property

Ольгу Катрич, директора департамента международных проектов Savills в России

 

 

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение