портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Как открыть банковский счет за рубежом?

16.11.2021
С вопросом открытия зарубежного банковского счета сталкиваются многие, особенно когда идет речь о покупке недвижимости и получении ВНЖ; о том, как проходит этот процесс в разных странах – читайте в нашем материале.

Вскоре после того, как человек решается на покупку зарубежного жилья, скорее всего, ему придется открывать в стране приобретаемой недвижимости банковский счет. Во многих странах это необходимо для возможности совершения сделки, оформления вида на жительства, получении гражданства и т.д.  Кроме того, есть люди, которые с настороженностью относятся к отечественной банковской системе, поэтому и стремятся открыть счет за границей. Есть люди, которые считают,  что это хороший способ диверсификации средств, поэтому чем больше активов находится в различных юрисдикциях, тем надежнее хранится финансовые средства. Иногда юридически невозможно получить доступ к международным банковским продуктам и услугам в финансовой системе страны проживания. И не будем забывать о бытовом комфорте – при снятии наличных за рубежом в большинстве случаев будет снята комиссия.

Открыть зарубежный банковский счет

И здесь необходимо сразу для себя определить – будет ли пребывание за рубежом продолжительным или нет. Если речь идет о гражданине Российской Федерации, то в течение 30 дней он обязан уведомить ФНС о банковском счете, открытом или закрытом вне страны. Кроме того, резиденты России обязаны каждый год до 1 июня предоставлять в налоговый орган отчет о движениях средств на зарубежном счете Но в этом нет необходимости в том случае, если человек проживает за пределами страны более 183 календарных дней.

Россияне освобождаются от подобного рода отчетности ровно до того момента, пока не вернутся в Россию на период, превышающий 183 дня. То есть, если этот лимит превышен, то тогда снова вступают в силу требования. Чтобы не столкнуться с проблемами по этой теме по окончании года  имеет смысл подавать заявление и документы, подтверждающие срок нахождения за пределами России свыше 183 дней.

Испания

Наличие счета в испанском банке не является строго обязательным для приобретения недвижимости, однако на практике его отсутствие значительно усложняет как сам процесс покупки, так дальнейшую эксплуатацию купленной недвижимости. В первую очередь, наличие счета в Испании необходимо в случае получения дополнительного финансирования в виде ипотечного кредита, на которое смогут рассчитывать в том числе и иностранные покупатели на весьма привлекательных условиях.

В Испании процесс передача денег в виде гарантированного чека испанского банка в момент подписания купчей - общепринятая форма оплаты при покупке недвижимости и для этого наличие местного счета необходимо. Дальнейшие платежи, такие как коммунальные платежи, взносы в жилищное сообщество («комунидад»), оплата налогов и многое другое также имеют привязку к счету, с которого списываются автоматическим образом. Оплата услуг различных специалистов - строителей, бухгалтеров, юристов и т.д., также производится с банковского счета, открытого в Испании.

Кроме того, открытие счета в испанском банке предполагает подтверждение происхождения денежных средств, что дает гарантии о том, что его обладатель не нарушает законы. Таким образом наличие открытого счета может положительно влиять при получении различных видов ВНЖ. Но стоит отметить, что далеко не все испанские банки готовы открывать счета для иностранных граждан, особенно когда речь идет о нерезидентах из стран, не входящих в Еврозону. Причем речь не идет именно о россиянах, для многих других иностранцев ограничения в Испании еще более жесткие (например, для граждан Китая).

Основным требованием для открытия банковского счета в Испании является наличие подтвержденного дохода, обоснование необходимости для этого (например, на покупку недвижимости) и благонадежность заявителя. При этом каждый запрос рассматривается в индивидуальном порядке аналитическим отделом банка и список документов может варьироваться. Базовыми и необходимыми для всех являются действующий загранпаспорт, выписка из банка заявителя за последние полгода, справка с работы о занимаемой должности и доходах и налоговая декларация. Наличие NIE (идентификационный номер иностранца) для этого не требуется.

Открыть зарубежный банковский счет

Один из определяющих факторов для принятия положительного решения по открытию счета в Испании - это оценка со стороны управляющего конкретного отделения банка, в который подаются документы. В этом смысле гораздо более эффективно обращаться туда,  куда советует компания, которая занимается оформлением сделки, поскольку чаще всего она имеет партнерское соглашение с банком. Подачу документов и получение одобрения на его открытие может выполнить агентство недвижимости дистанционно и личное присутствие заявителя понадобится только единожды - для активации счета.

Что касается последних изменений в этой сфере в Испании, можно отметить, что с июля 2021 года в стране запрещены расчеты наличными на суммы свыше 1000 евро, когда хотя бы одна из сторон является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Также были введены новые ограничения по ипотеке для граждан, получающих основной доход в валюте (т.е. не в евро). В таких случаях банки практически перестали выдавать кредиты с фиксированной ставкой, а некоторые и полностью приостановили выдачу ипотеки для данной категории заявителей.

Болгария

Открыть счет в некоторых банках в Болгарии иностранцы могут, предъявив свой загранпаспорт. Но с каждым годом возникает все больше сложностей в этом процессе, поэтому эксперты не рекомендуют затягивать с этим. Например, сейчас гражданам России и стран СНГ (а также Германии и Израиля) также нужен внутренний паспорт с пропиской и налоговый номер (в случае с Россией это будет ИНН).

Открытие счета в болгарском банке занимает обычно 1-2 часа по предварительной записи и стоит от 25 евро и выше. После открытия счета его можно привязать к абонентским номерам услуг ЖКХ, благодаря чему будет происходить автоматическое списывание средств. Открытие банковского счета в Болгарии возможно оформить дистанционным образом через доверенность и предоставив все необходимые нотариальные копии документов.

Открыть зарубежный банковский счет

Кипр

Сегодня в этой стране счет можно открыть не только, приехав на Кипр, но и дистанционно. Потенциальный покупатель местного жилья, который обратился в кипрское агентство недвижимости, работающее с местным рынком жилья, может выбирать себе понравившиеся объекты, в то время как специалисты компании уже начнут процесс дистанционного открытия для расчетного счета в кипрском банке для покупателя. Куда он вскоре и отправляет с помощью агента необходимые документы в отсканированном виде.

Затем персональный менеджер банка согласовывает с покупателем встречу в его представительстве у себя в стране, на которую необходимо будет принести оригиналы отправленных ранее документов с целью их идентификации и заверения подлинности. Завершает процедуру открытия счета на Кипре короткая личная скайп-конференция с представителем банка с целью личного визуального знакомства. Затем вся информация о счете, логин, пароль и т.д. предоставляются покупателю по оговоренной между им и менеджером процедуре. Таким образом, открытие банковского счета на Кипре для иностранца это очень простое мероприятие, которое не требует как финансовых затрат, так и поездок в страну.

ОАЭ

В Эмиратах для приобретения готового или вторичного жилья иностранцу нужно открыть личный счет в местном банке.  При этом, такой сервис для нерезидентов страны предоставляется лишь в нескольких банках. В этой ситуации многое зависит от риэлтора, который ведет сделку, – он либо подберет банк, который откроет необходимый счет, или проведет оплату через государственную компанию, специализирующуюся на таких транзакциях. Однако во втором случае придется заплатить существенную комиссию.

Категорически не рекомендуется переводить деньги на счет брокерской компании, а также на счет владельца недвижимости, у которого она приобретается. Нужно открыть собственный счет, взять чек на необходимую сумму и передать его при регистрации сделки в местном land department в специально отведенной для этого комнате.

Турция

Граждане практически всех стран могут открыть счет в любом банке Турции, и он может быть в долларах, в евро и в турецких лирах. Этот счет понадобится для получения вида на жительство, оформления автоматической оплаты счетов и т.д. Его необходимо получить как лично, так и онлайн, что займет несколько минут. Открытие счета в банке и получение налогового номера не требуют никаких оплат.

Открыть зарубежный банковский счет

Таиланд

Помимо того, что наличие тайского банковского счета понадобится иностранцам для покупки местной недвижимости, он необходим для получения справки Foreign Exchange Transaction, которая является подтверждением того, что средства на счет поступили из-за рубежа и были легально конвертированы в тайские баты. Она является обязательным условием для оформления квартиры в частную собственность. Также местный банковский счет понадобится для открытия некоторых типов виз, позволяющих иностранцам работать в Таиланде или просто оставаться длительный срок в стране.

У каждого банка в этой стране могут быть свои условия открытия счета для иностранных граждан. Но общими для всех является это наличие визы у заявителя на период не менее, чем на 30 дней и документы, подтверждающие место проживания. Если открывать счет в тайском банке самостоятельно, то нужно будет заранее посетить иммиграционную службу для получения сертификата резидента, в котором будет указано, с какой целью он был выдан, а также понадобится договор на аренду жилья. В банке необходимо будет объяснить причину открытия счета, предъявить документы и заполнить необходимые бланки. В Bangkok Bank для открытия счета резидентам некоторых стран, в том числе и россиянам, необходимо будет также оформить страховку.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Дениса Щурова, соучредителя компании Decart Property Partners

Евгению Проказову, директора по продажам компании Bulgaria Avenue

Сергея Смоленского, генерального директора компании Empire Property Cyprus

Ольгу Бартеньеву, руководителя компании Gallery Real Estate Co. Ltd.

Тилека Джайчиева, менеджера по продажам компании Z&T Sky Real Estate

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение