портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Балчик – «тихое гнездо» Болгарии

06.05.2022
Балчик не входит в пятёрку самых посещаемых курортов Болгарии, поэтому и рынок недвижимости здесь менее активен, а дома стоят дешевле; почему болгары любят отдыхать в этом небольшом портовом городе, и чем он привлекает иностранных туристов и инвесторов, расскажем в нашей статье.

Балчик – город с населением всего около 12 тысяч человек – расположен в Добрической области на северо-востоке Болгарии. Является третьим по значимости портом страны после Бургаса и Варны. Расстояние от Балчика до аэропорта в Варне – 42 км, а до соседнего крупного курорта Албена – 15 км. 

Купить квартиру в Болгарии

История и архитектура

Поселение под названием Круни (переименованное затем Дионисополис), возникло здесь ещё во времена Древней Греции. После землетрясения, разрушившего полис в 6 веке н.э., он был отстроен заново и стал мощной византийской крепостью. В 7 веке город, получивший название Карвуна, вошёл в состав первого Болгарского царства. В 14 веке местность становится частью Добруджанского княжества, а два века спустя процветающий в тот период порт Балик (назван в честь правителя Добруджи боярина Балика) вместе с другими территориями Болгарии захвачен Османской империей. После того, как Болгария в 1878 году в результате русско-турецкой войны обрела независимость, Балчик стал частью освобождённого государства. Однако в начале 20 века Южная Добруджа была занята Румынией. В 1940 году эта территория вновь отошла к Болгарии.

Богатая событиями история Балчика отразилась на его архитектуре и на этническом разнообразии населения.

Главная рукотворная достопримечательность города связана с недолгим, но ярким и плодотворным румынским периодом. В 1921 году румынская королева Мария Эдинбургская облюбовала Балчик для своей летней резиденции. За 15 лет на высоком берегу Чёрного моря в окружении белых скал был возведён дворец «Тихое гнездо» и разбит великолепный парк. Дворец по приказу Марии построен из местного белого камня и идеально вписывается в природный и архитектурный ландшафт города. В 50-е годы прошлого века дворцовый парк был преобразован в ботанический сад. Сегодня это самое посещаемое место Балчика. В ботаническом саду собрана богатейшая коллекция растений – более 2000 видов.

Ко времени частых визитов королевы Марии относится расцвет в этом старинном местечке искусств. В 1926 году профессор Октавиан Мошеску, ставший затем мэром Балчика, основал здесь летний университет «Серебряный берег», названный по аналогии с французским курортом Лазурный берег. Творческая жизнь кипела – открылись художественные мастерские, выпускались журналы, поводились лекции. Каждый сезон в Балчик приезжало более 100 румынских художников. Наиболее состоятельные из них обзаводились здесь виллами и жили круглый год.

За что выбирают Балчик?

Ландшафт

Балчик безусловно обладает обаянием небольшого уютного городка у моря. Он выглядит нарядным и ярким благодаря сочетанию моря, зелени, белых скал, белых фасадов домов, рыжих черепичных крыш. 

Жилые дома и несколько церквей расположены на террасах между скал и образуют своего рода амфитеатр. В его нижней части, у самого побережья, находятся отели и рестораны. Наверху живёт местное население, как в частных, так и в небольших многоквартирных домах.

Набережная и пляжи

По живописной набережной Балчика приятно гулять пешком, вдыхая ароматы моря, или совершать велопрогулки, причём можно прокатиться до самой Албены – 15 км в одну сторону. 

К минусам Балчика можно отнести не очень большие пляжи. Тем, кто любит длинные широкие песчаные берега, лучше отправиться в расположенную в 15 км Албену или на пляж Белая лагуна в 9 км от города. Однако есть и небольшой бонус – на одном из пляжей Балчика открыт минеральный источник. Здесь при наличии медицинских рекомендаций можно пить богатую сероводородом воду.

Туристы

В Балчике нет такого наплыва туристов, как в Варне и других курортах Болгарии. Здесь любят отдыхать семьи из соседней Румынии, а также сами болгары, приезжающие из удалённых от моря областей. Балчик – это место для спокойного уединённого отдыха с акцентом не на тусовки (как, скажем, в Несебре или на Солнечном берегу), а на общение с природой. Покупатели недвижимости в этом регионе, по словам экспертов рынка, семейные люди средних лет и старше, которые ценят тишину и комфорт.

Инфраструктура и транспорт

В городе развита необходимая для круглогодичного проживания инфраструктура: школы, детские сады, больницы, поликлиники, супермаркеты и, конечно, рынок, где продаются местные продукты отменного качества, свежевыловленная рыба.

Из Балчика ходят автобусы в Варну, Албену, другие города страны. В самом городе общественного транспорта не предусмотрено, в этом просто нет необходимости – в любую точку можно дойти пешком максимум за 15-20 минут.

Стоимость жизни

Стоимость жизни в Балчике относительно невысокая. Коммунальные платежи за квартиру с одной спальней площадью 60 кв.м зимой составляют порядка 150 евро, летом сумма значительно меньше. Отметим, что в Болгарии довольно мягкие зимы. Местные предпочитают экономить на отоплении, поэтому в домах с декабря по февраль довольно прохладно. Тарифы на коммунальные услуги не зависят от региона и примерно одинаковые по всей стране. Цены на продукты в супермаркетах тоже приблизительно на одном уровне. А вот посещение ресторана в Балчике обойдётся на 10-15% дешевле, чем в Варне, Бургасе или на другом, более раскрученном, болгарском курорте.

Купить дом в Болгарии

Окрестности Балчика

Один из наиболее привлекательных аспектов Балчика – возможность сочетать отдых на побережье с игрой в гольф. Недалеко от города построены 3 гольф-поля. Многие любители этого спорта из Германии, скандинавских стран покупают здесь недвижимость или приезжают как туристы. Цены в Балчике, как на виллы, так и на услуги клубов, по сравнению с гольф-курортами в других странах, ниже.  

В 6 км от Балчика расположен бальнеологический центр Тузлата с грязелечебницей и термальными источниками. Санаторий специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Рядом с городом есть небольшая ферма по выращиванию мидий. При желании можно посетить это место, чтобы отведать свежих морепродуктов.

Недвижимость Балчика

Рынок недвижимости Балчика представлен в основном частными домами. Есть и многоквартирные, но их мало.

Стоимость дома, по информации агентств, начинается от 40-50 тысяч евро и может доходить до 600 тысяч евро за большую виллу у моря с качественной отделкой.

Для сезонного проживания или сдачи в аренду предпочтительнее выбирать апартаменты или квартиры на первой, второй или третьей береговой линии. Дальше от моря находится в основном старый жилой фонд, поэтому там искать варианты нецелесообразно. Апартаменты с одной спальней на первой линии, по словам местных риэлторов, можно приобрести за 60 тысяч евро (ориентировочно 1 тысяча евро за кв.м). Это в среднем на 20-30% дешевле, чем на более популярных курортах Болгарии.  

Покупатели, рассматривающие предложения для постоянного проживания, обычно предпочитают виллы недалеко от города, но при этом с участком и садом. Для таких целей подходят расположенные в 10-20 км новые аккуратные посёлки, относящиеся к муниципалитету Балчик, – Соколово, Царичино, Гурково, Оборочище, Кранево, Осиново, Рогатиново, Сенокос, Царевец, Църква. По словам экспертов местного рынка, дома в них продаются за 100-120 тысяч евро и выше.

Рядом с Балчиком есть четыре, так называемые, «вильные» или дачные зоны. Хорошие дома с видом на море стоят в этих «дачных товариществах» от 100-120 тысяч евро. Однако, в отличие от посёлков, здесь нет продуктовых магазинов, зачастую нет хороших дорог, и проблемы с транспортом. 

Балчик располагает предложениями и в элитном сегменте рынка.  Изысканную виллу рядом с гольф-полем можно приобрести за 250 тысяч евро и выше. Для сравнения – стоимость дома с участком в элитном подмосковном посёлке рядом с гольф-полем стартует от 500 тысяч евро.

Дома в Балчике и окрестностях продаются как в готовом виде (чаще – с черновой отделкой, реже – «под ключ»), так и на стадии строительства. В последнем случае клиент может внести свои коррективы в проект.

Купить дом в Балчике

Покупает, кто понимает

Балчик – это место для тех, кого привлекает отсутствие суеты. Курорт имеет свою категорию почитателей, среди которых любители гольфа и ценители спокойного отдыха у моря. Домик или квартиру на побережье можно приобрести по привлекательной цене. Городок подходит как для сезонного пребывания, так и для того, чтобы жить постоянно, например, имея удалённую работу.

Балчик интересен и с инвестиционной точки зрения. Цены на недвижимость в Болгарии, в том числе в Балчике, увеличиваются на протяжении последних шести лет. В 2021 году зафиксирован рекордный рост стоимости жилья по всей стране. Тенденция к повышению сохраняется и в текущем году. Этому способствует высокая инфляция, удорожание строительных материалов, а также недостаток предложения. Во время пандемии спрос на дома вырос, и много объектов было распродано. Строительство нового жилья не успевает за растущим спросом.

По мнению местного издания, в 2022 году ожидается пополнение рынка за счёт того, что россияне, которые долгое время (до 2014-15 годов) являлись одними из основных покупателей квартир, начнут избавляться от недвижимости в Болгарии. Однако, по наблюдениям местных экспертов рынка, пока такого не происходит.

Материал подготовлен редакцией до того, как стало известно о содержании шестого пакета санкций и возможном запрете гражданам России приобретать недвижимость в странах ЕС. Мы следим за повесткой и будем публиковать актуальную информацию. 

 

Благодарим за помощь в подготовке статьи наших экспертов в Болгарии:

Евгению Проказову, директора по продажам в Bulgary Avenue

Красимира Егорова, управляющего в РОНИ

 

Использована репродукция картины Штефана Димитреску

 

Автор: Елизавета Барских

Барских Елизавета

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение