Добавить объект Вход

5 инновационных проектов Дубая, которые поражают воображение

27.02.2023
Редакция HomesOverseas.ru
3603
Дубай переживает бум развития и бум продаж на рынке недвижимости; эмират концентрирует ресурсы и использует их для создания новых, опережающих время инновационных проектов, которые в свою очередь привлекают ещё больше интереса со стороны инвесторов – вот такой круг успеха; в нашей подборке 5 впечатляющих объектов, о которых было заявлено впервые или к их реализации вернулись за последние полгода (с сентября 2022 по февраль 2023).

Дубай музей будущего

Дубай за последние десятилетия заслужил славу города, который не боится реализовывать необычные, смелые и дорогие проекты.

Для амбициозного эмирата важно не только построить какой-то объект, но и прогреметь с ним на весь мир. Вспомним легендарный небоскрёб «Бурдж-Халифа», который на сегодня является самым высоким зданием в мире. Год назад – во время проведения выставки Expo 2020 Dubai – был открыт невероятно красивый Музей будущего по проекту Шона Киллы, считающийся «чудом инженерной мысли».

Ориентированность в будущее – одна из главных черт Дубая. Эмират стремится развиваться, внедряя самые современные экологические стандарты. Неслучайно один из тематических секторов Expo 2020 Dubai назывался «Устойчивое развитие», что означает удовлетворение потребностей человека в современном городе, но при условии сохранения окружающей среды.

Не все масштабные проекты, о которых заявляет Дубай, реализуются в те сроки, на которые изначально рассчитывали их идеологи. Например, строительство небоскрёба «Крик» авторства Сантьяго Калатравы, который должен был на 100 метров превзойти по высоте «Бурдж-Халифу», отложили в связи с пандемией.

Тем не менее, Дубай продолжает удивлять новыми грандиозными планами по развитию территорий, а также строительству жилых, офисных, курортных, транспортных объектов. Причём форма, технологии, материалы, сам подход – всё воспринимается как привет из будущего! Возможно, некоторые из этих идей вряд ли реализуемы в ближайшее время, однако они задают определённый вектор для всего мира.              

Курорт Moon Dubai

Дубай отель в виде луны

Огромный курортный комплекс в форме луны стоимостью 5 млрд долларов может появиться в Дубае. По прогнозам, он будет принимать 2,5 млн гостей ежегодно.

Авторы проекта –  Сандра Г. Мэтьюз и Майкл Р. Хендерсон из канадской архитектурной компании Moon World Resorts.

Как говорится в описании, внутри сферы будет воссоздана настоящая «лунная колония». Она даст ощущение пребывания на поверхности небесного тела и позволит исследовать космический туризм.

На «Луне» также разместится учебная платформа для различных космических агентств.

Курорт предусматривает и жилой сектор на 300 квартир – Sky Villas.

В Moon Dubai планируется открыть спа-центр, оздоровительный центр, ночной клуб, центр мероприятий. Кроме того, будет курсировать собственный «лунный шаттл», детали которого еще не раскрыты.

Отметим, что пока Дубай, наряду с Абу-Даби, являются лишь одними из нескольких потенциальных мест, где может появиться этот необычный объект. Учредители Moon World Resorts в 2023 году собираются представить проект возможным лицензиатам и из других стран Ближнего Востока: Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна и Кувейта.

Период возведения комплекса, по словам архитекторов, – 48 месяцев.  

Downtown Circle – кольцо вокруг Бурдж-Халифы, как у Сатурна

Дубай кольцо

«Бурдж-Халифа» – пока самый высокий небоскрёб в мире. Вокруг него на высоте 550 метров предложено построить гигантский многофункциональный комплекс в виде кольца, состоящий из жилых домов, общественных и коммерческих зданий. Необычный объект охватит весь центр Дубая в радиусе 3 километров.

Для передвижения пассажиров от одного узла к другому внутри круга предусмотрен парк подвесных периферийных модулей, которые будут располагаться на нижнем ярусе. 

Архитектурная компания ZNera Space, разработавшая проект, считает его ответом на дилемму о том, как строить плотно, сохраняя при этом удобство для жизни. «Downtown Circle – образец устойчивого и самодостаточного вертикального урбанизма. Уникальный комплекс нацелен на создание сверхэффективного городского центра, который заботится об окружающей среде».

Идея кольца в центре города возникла у архитекторов во время пандемии, когда изменился образ жизни людей, и многие стандартные подходы, в том числе к формированию среды, были переосмыслены.  

Проект был разработан в соответствии с генеральным планом развития Дубая к 2040 году.

Dubai Urban Tech District – инновационный район для предпринимателей

инновационные проекты Дубая

На берегу реки в районе Аль-Джаддаф будет создан инновационный район площадью 140 000 кв. м на 4000 рабочих места. В нём разместится Технологический институт, а также офисы компаний, преимущественно из сферы зелёных технологий и образования.

В помещениях будет создана биофильная среда, то есть приближенная к природе, с обилием растений. Доказано, что это повышает эффективность работы сотрудников и их уровень счастья.

Разработки Urban tech, которые лежат в основе концепции района, направлены на решение современных городских проблем, связанных с экологией и образом жизни, такими как производство продуктов питания и продовольственная безопасность, доступная возобновляемая энергия, переработка отходов в энергию.  

Заявлено, что здание будет компенсировать все свои выбросы углерода, допущенные в ходе строительства и эксплуатации. 

Возведение масштабного проекта начнется к 2024 году и, как ожидается, будет завершено в 2030.

Плавучий Вертикальный город – Vertical City

Дубай Вертикальный город

К 2030 году в Дубае планируют возвести Вертикальный город на воде площадью 200 000 квадратных метров на 25 000 жителей. Футуристического вида комплекс разработан итальянским архитектурным бюро Luca Curci Architects.

В Вертикальном городе намерены придерживаться политики нулевых отходов и использовать возобновляемые источники энергии, такие как солнечные батареи и ветряные турбины. Это будет возможно в том числе благодаря использованию во внешней отделке фотоэлектрического стекла, которое может генерировать энергию и снабжать ею само здание и не только.

В башне высотой 750 метров (180 этажей) предусмотрены открытые пространства с зелёными зонами на каждом уровне, которые обеспечат естественное освещение и вентиляцию.

В Вертикальном городе разместятся квартиры, дуплексы, виллы, офисы, магазины и другие объекты. Подводные этажи башни займут технические помещения, парковка, а также спа-салоны, центры медитации, тренажерные залы и роскошные гостиничные номера с видом на воду.

К комплексу можно будет добраться тремя способами: по воде, по суше или по воздуху (на вертолёте).

Летающее такси – Flying Taxi

Дубай Летающее такси

Уже в 2026 году в Дубае могут быть запущены летающие такси.

Премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Рашид аль Мактум объявил об утверждении проектов новых станций воздушного такси в разных частях города. Планируется разместить «вертипорты» у международного аэропорта, в центре, а также в районах Palm Jumejra и Dubai Marina.

В рекламном ролике, который опубликовал в своём аккаунте в соцсети премьер-министр, показано электрическое летающее такси с шестью роторами производства американской компании Joby Aviation.

Представители Управления дорог и транспорта Дубая (RTA) заявили, что работают с ведущими компаниями по изготовлению аэромобилей – Skyports Infrastructure и Joby Aviation.

Источники: Architectural Digest, Architectural Digest, Urban Tech Distrist, Arabian Business, Sky News.

Фотографии: depositphotos.com, официальные страницы проектов в соцсетях

5
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение