Добавить объект Вход

В погоне за лидером

01.09.2006
Автор: Шамиль МАГОМЕДОВ
65
35 лет тому назад в горячих песках восточной Аравии были созданы Объединенные Арабские Эмираты. Тогда, в начале 70-х, разговор о неминуемом и уникальном экономическом успехе этого государства вполне мог сойти за фантазии страждущего в пустыне. Но время расставило все по местам, и сейчас ОАЭ представляют собой образцовый оазис неокапиталистического Востока, в котором эффективно задействованы главные отрасли экономики, в том числе и строительство. И не один Дубай тому пример – интересные для иностранных инвесторов проекты успешно реализуются и в других эмиратах.
Итак, заглянем в недалекое прошлое Эмиратов. В момент, когда создавалось государство, нефть добывалась в основном на морском шельфе самого большого, но тогда еще не самого богатого эмирата Абу-Даби, а Дубай имел заслуженный статус коммерческого центра региона. Остальные эмираты не выделялись ничем особенным и не привлекали к себе какого-либо внимания мирового сообщества. Многие скептики, в том числе и среди самих арабов, сомневались в долговечности симбиоза разрозненных и конфликтовавших между собой в прошлом эмиратов. Кроме того, большинству из них предстояло совершить скачок от родоплеменного строя к капитализму – а это не так-то просто.
Однако стремительность, с которой ОАЭ изменили свой уклад и внешний облик, наладили взаимоотношения друг с другом и с мировым сообществом, поистине уникальна. Сейчас эта страна представляет собой образец федеративного государства, в котором эмираты перенимают друг у друга лучшее и в хорошем смысле слова конкурируют друг с другом.

Земля принадлежит шаху
Дубай первым ступил на путь экономической диверсификации и сокращения зависимости от экспорта нефти - и, что скрывать, преуспел в этом больше остальных. Благодаря активному курсу на развитие бизнеса, торговли и туризма, проводимому властями эмирата, в Дубай хлынул огромный поток иностранной рабочей силы и туристов, а на рынке жилой и гостиничной недвижимости начался рост. В 2002 г., когда правительство эмирата разрешило иностранцам владеть недвижимостью на основе freehold, бум приобрел международный характер – сегодня редко какой инвестор не рассматривает капиталовложения в дубайскую недвижимость как часть своего инвестиционного портфеля. Впрочем, все большее число иностранцев выбирают эмират и в качестве адреса для проживания, покупая здесь виллы и апартаменты.
По всей видимости, остальные эмираты стараются если не обогнать Дубай в степени развития рынка недвижимости, то хотя бы не отстать. При этом трудно сказать, что это - подражание или строго обоснованная экономическая политика.
Пожалуй, главное, что привлекает иностранных инвесторов в рынке недвижимости Дубая, - это не рост стоимости и не привлекательные цены, а возможность зарегистрировать безусловное право собственности. Однако Абу-Даби в качестве федерального центра, ответственного за экономическую судьбу государства, вряд ли потерпит введение freehold во всей стране. Напомним, что исторически вся земля в эмирате принадлежит его шейху и введение права собственности для частных лиц, тем более иностранцев, - это серьезное нарушение традиций. Этим объясняется и задержка принятия соответствующего федерального закона, ставшего уже притчей во языцех. Пока роскошь под названием freehold в «чистом» виде доступна только в отдельно взятых эмиратах.

Первые шаги
14 августа 2005 г. правительство Абу-Даби (местное, не федеральное) приняло закон, дающий иностранцам право собственности на землю и недвижимость, на срок 99 и 50 лет соответственно, на специально отведенных территориях в эмирате. По сути, это замаскированная форма leasehold – права пользования недвижимостью без владения землей. Единственные объекты недвижимости, которые могут приобрести иностранцы в Абу-Даби, - это проекты местных застройщиков Aldar Properties и Sorouh Real Estate. Последний известен многим иностранным инвесторам по многоцелевым футуристическим комплексам Sky Tower и The Gate, являющимся частью проекта Shams Abu Dhabi.
Эмират Шарджа также начал предлагать иностранцам недвижимость с правом владения leasehold, которой вполне можно добавить эпитет «башенная». В работе сразу несколько проектов, доступных для иностранных инвесторов, - башни ABBCO Tower, Al Ameera Tower, Sharjah Gate, а также 32-этажная Al Taawun Tower и 47-этажная Al Sandos Tower. Однако самый интересный в эмирате проект - уникальнейший комплекс Nujoom Islands, разрабатываемый саудовской компанией Al Hanoo. Комплекс будет включать в себя 40 многоцелевых высотных зданий, 145 жилых домов, 4 гостиницы, 2 курорта, 1400 прибрежных и парковых вилл, 5 морских клубов, 10 коммерческих центров, 2 центра развлечений, а также мечети, школы и банки.
В сравнении с остальными эмиратами Шарджа проявляет относительную осторожность в привлечении иностранных инвестиций, более того - многие местные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в дубайскую недвижимость. Так, крупнейшие бизнесмены Шарджи Абдурахман Бухатир и Абдурахим Аль-Заруни вложили $750 млн в строительство грандиозного спортивного комплекса Dubai Sports City, являющегося частью туристического рекреационного проекта Dubailand стоимостью $5 млрд.
Рынок недвижимости Шарджи помнит и «черную полосу» в своем развитии, когда в 80-е годы эмират залез в долги из-за экстравагантных строительных проектов, которые создавались без учета спроса на рынке. Немаловажно и то, что Шарджа, в отличие от остальных, подчеркивает свою особую приверженность исламским принципам. Здесь царит сухой закон и упор делается на развитие не столько развлекательного, сколько культурно-познавательного туризма.

Опережая закон

Теперь об эмиратах, особо отличившихся в стремлении не отстать от Дубая. В эмирате Рас-эль-Хайма эпоха freehold начиналась с удобно расположенного поблизости от федеральной трассы многоцелевого проекта Al Hamra Village, состоящего из более 1300 жилых, развлекательных и торговых объектов. Второй успешный freehold-проект – это строящийся на побережье эмирата пятизвездочный курорт The Cove. Властям Рас-эль-Хаймы не дают покоя и дубайские искусственные острова, так что правительством эмирата совместно с холдингом Saraya Emirates и Arab Bank разрабатывается еще один многоцелевой островной проект - Saraya Islands. В его состав войдут три пятизвездочных отеля, 200 вилл и ряд объектов культурного и коммерческого назначения, расположенных на территории около 1 млн кв. м.
Без сомнения, этому эмирату есть что предложить инвесторам и просто желающим проживать в окружении живописных горных ландшафтов. Для этого, по примеру Дубая, местное правительство организовало специализированную компанию RAK Properties и, успешно разместив акции на фондовом рынке ОАЭ, получило достаточно средств для реализации новых проектов, среди которых особо стоит отметить Julfar Towers, Mina Al Arab, Mangrove Island и курорт Khor Qurm.
Аджман никогда не выделялся среди остальных эмиратов чем-то особенным: не такой большой, как Абу-Даби, не такой прогрессивный, как Дубай, не слишком консервативный – как Шарджа, и не слишком бедный - как Рас-аль-Хайма и Умм-аль-Кувейн. Даже не слишком далекий - как Фуджейра, где инвесторам пока приходится довольствоваться одним-единственным проектом - 43-этажным многоцелевым комплексом Al Jabar Tower.
Все эти «не слишком» в результате и сыграли свою положительную роль для эмирата, в котором недвижимость строится с расчетом на покупателей, обладающих ограниченным инвестиционным потенциалом. Аджман ввел freehold вслед за Дубаем и Рас-эль-Хаймой, объявив о строительстве 15 жилых комплексов под названием Al Naeemiya Towers. Другим примером достойного подражания Дубаю может служить жилой комплекс Goldcrest Dreams, строящийся на территории эмирата в рамках крупного проекта Paradise Lake.
Заметную активность на рынке недвижимости Аджмана и Умм-аль-Кувейна проявляет саудовско-эмиратский холдинг Tameer, известный по строительству крупных жилых и коммерческих комплексов - Al Salam City в эмирате Умм-аль-Кувейн и Al Ameera Village в Аджмане, стоимостью $8,3 млрд и $1,1 млрд соответственно. Эти проекты могут привлечь внимание потенциальных покупателей прежде всего «дубайским» качеством, доступными ценами и близостью к трассе Emirates Road, ведущей в Дубай и Абу-Даби. В Дубае Tameer разрабатывает два жилых проекта в фешенебельном районе Dubai Marina, один из которых, 100-этажный небоскреб The Princess Tower, претендует на звание самого высокого жилого здания в мире…
Несмотря на отсутствие федерального закона, регулирующего права собственности иностранцев, во всех эмиратах ОАЭ так или иначе началось строительство и продажа недвижимости иностранцам на основе freehold или, в худшем случае, leasehold. Объяснить, почему так происходит, пока не удалось никому. Не стоит углубляться в размышления на тему отношений субъектов федерации и федерального центра. Восток – дело тонкое…

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение